Виды каменной кладки и советы по возведению.

Говоря простым языком – каменная кладка это конструкция, состоящая из камней, которые скреплены между собой строительным (а иногда клеевым) раствором и уложены в определённом порядке. Кладка подразделяется на несколько видов, в зависимости от назначения. Существуют следующие виды кладок: из крупных бетонных блоков, из силикатных камней, из керамических камней, из природного материала (тёсаные или не обработанные камни), из кирпичей. Есть смешанные виды кладок, например бутобетонная кладка или из кирпичей, облицованных тёсаным камнем.

Для скрепления материала, используемого для каменной кладки, существует несколько видов растворов: цементный раствор, известковый, смешанный цементно-известковый раствор, а также цементный раствор с добавлением глины – глина в таком растворе применяется как пластифицирующая добавка. Выбор раствора зависит от используемого материала для кладки.
Давайте подробней рассмотрим основные виды кладки и разберёмся, для каких целей они используются.


Кладка с использованием бетонных блоков применяется при строительстве прочных подземных помещений, фасадов зданий, стен домов. Такие блоки изготовлены из тяжёлого бетона и отличаются повышенной прочностью.
Керамический кирпич, благодаря хорошей устойчивости к влаге, перемене температуры и другим внешним воздействиям, применяется для возведения наружных стен зданий и прочих сооружений. Кладка из пустотелого керамического кирпича обладает малой теплопроводностью и рекомендована для наружного применения.
Кладка из силикатного камня обладает большей прочностью и долговечностью, поэтому её применяют как для наружных, так и для внутренних работ.
Природные камни используют для декоративных работ, облицовки наружных и внутренних стен здания, возведения декоративных изгородей. Такая кладка обладает прочностью, стойкостью к внешним условиям и радует глаз. В основном для такой кладки применяются камни мягких пород, которых легко обработать до нужной формы.


При возведении любой каменной кладки следует соблюдать особые правила. Главное правило гласит, что камни нужно укладывать так, чтобы площадь их соприкосновения друг с другом была как можно больше. При соблюдении этого условия общее давление на кладку будет распределяться более-менее равномерно на все камни кладки, что сделает вашу кладку более прочной, долговечной и безопасной. Камни укладывают с таким расчётом, чтобы они не смогли сдвинуться, на краях каждого ряда происходит фиксация камней. Ни в коем случае не допускается наклона каменного ряда. Чтобы кладка была более устойчивой, используется раствор с повышенной прочностью. Но кроме прочности, раствор должен обладать большой пластичностью – чтобы занят большую поверхность камня. Чем правильней форма используемых камней, тем кладка прочней и давление на кладку распространяется равномерно. Если используемые камни имеют неправильную форму ( природный необработанный материал), то площадь их соприкосновения уменьшается, что уменьшает прочность всей кладки. Образующиеся пустоты следует обязательно заполнять строительным раствором, либо строительным раствором, смешанным с мелкими камушками. Если плохо заполнить пустоты, то кладка станет продуваться и промерзать при понижении температуры.
Вот такие нехитрые советы и правила помогут вам возвести по-настоящему прочную и долговечную кладку.

Блоги, Каменные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. katran:

    Честно говоря я сам каменщиком, проработал пятнадцать лет, это очень интересный строительный вид работ, наверное почти каждому чедовеку приходилосьхоть немного делать кладку. Вот статья, которая может помочь с азами этой науки, при известом старании и умении эту профессию можно освоить и самостоятельно.

  2. katran:

    Честно говоря я сам каменщиком, проработал пятнадцать лет, это очень интересный строительный вид работ, наверное почти каждому чедовеку приходилосьхоть немного делать кладку. Вот статья, которая может помочь с азами этой науки, при известом старании и умении эту профессию можно освоить и самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *