Виды и установка тёплых полов.

Давайте  разберёмся, что представляют из себя так называемые тёплые полы, в последнее время набирающие популярность у народа. В статье мы попробуем разобраться, что такое тёплый пол, зачем он нужен, кому он нужен и из чего он сделан.

Наверное, у большинства жителей России во время суровых зим не раз возникала мысль – «как хорошо, если бы пол был тёплым». Ведь так неприятно касаться голыми ступнями холодного паркета или кафеля, особенно выбравшись из тёплой постели. Недавно наши мысли получили реальное воплощение в виде тёплых полов. Тёплые полы избавят вас и ваших близких от дискомфорта, а также значительно понизят риск получить простудное заболевание. Особенно нужны такие полы людям, у которых постоянные проблемы с центральным отоплением, технологии тёплых полов позволят вообще отказаться от такого отопления. Тёплые полы обогревают всю площадь комнаты, а стандартные радиаторы только область возле окна, да и то всё тепло от них уходит под потолок.

Итак, тёплые полы делятся на два вида – водяные и электрические. В водяных тёплых полах используются металлопластиковые трубы с горячей водой. Горячая вода отдаёт своё тепло полу, а пол уже нагревает всю комнату. Такой вид полов подойдёт тем домам, в которых бывают частые сбои и отключения электроэнергии (дачи, загородные коттеджи). Монтаж полов, основанных на водяной технологии, гораздо дороже и сложнее, чем монтаж электрических.

Технология электрических тёплых полов заключается в прокладки специального кабеля по всей площади квартиры. Кабель, под воздействием электрического напряжения, нагревается и отдаёт тепло полу. Нагрев и, соответственно, потребление электроэнергии, можно регулировать с помощью специальных термостатов. Электрические полы не оказывают никакого негативного воздействия на людей и домашних питомцев, такие полы абсолютно безопасны.

Когда встал вопрос о прокладке тёплого пола в моём небольшом загородном коттедже, то я остановился на электрическом поле. Во первых, подача горячей воды в мой домик весьма ограниченна, а круглосуточно гонять газовый котёл не хочется. Во вторых, прокладка водяных полов очень трудоёмка и почти в два раза дороже монтажа полов электрических. При установке электрических полов пришлось содрать весь напольный паркет, но я особо не переживал, потому что покрытие тёплого пола меня весьма устроило. Термостаты разместил на стенке, рядом с диваном, чтобы не далеко тянуться.

В итоге могу сказать, что ни разу не пожалел об установке тёплого пола. Да, это немного дороговато, но зато дарит комфорт и тепло даже в самые суровые зимы.

Блоги, Климат-контроль, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Gelata:

    Мне тоже кажется, что электрический тёплый пол удобнее водяного. Однако тёплых полов не два вида — их сегодня больше.
    Есть инфракрасный тёплый плёночный пол — я всё время о нём мечтаю.
    Возможно, его редко упоминают, потому что он дороже, а может, считают разновидностью электрического.
    Однако этот пол настолько легко монтировать, а тепло от него обладает таким оздоровительным эффектом, что все затраты окупаются.

  2. Goldr:

    Абсолютно согласен с автором материала, я, как и он, поклонник теплых полов. У меня в доме они двух видов, на первом этаже — водяные, а на втором — инфракрасные. Как раз такие, как упоминает в своем комментарии Gelata. Они выгодно отличаются от кабельных систем тем, что не нуждаются в устройстве защитной стяжки. Пол в комнате устроен следующим образом — основа — плита OSB, на неё уложена плёнка (инфракрасный теплый пол), а сверху ковровое покрытие. Единственное условие — покрытие должно быть сертифицированным для использования на теплых полах. Вместо покрытия поверх плёнки можно укладывать — ламинат, линолеум, кафельную плитку. Относительно более дорогая стоимость пленки, в сравнении с кабельными системами, компенсируется простотой монтажа, это, во-первых. Во-вторых — инфракрасный пол существенно экономичнее, чем кабельный, его КПД составляет 95%.
    Для того чтобы использовать такой пол в качестве основного источника отопления, необходимо рассчитывать площадь теплого пола не менее 60-70% от площади помещения. Всем, кто задумывается об устройстве теплого электрического пола, очень советую подумать о таком варианте.

  3. zhanna114:

    А что вы, кстати, можете сказать о покрытиях на теплый пол — электрический особенно интересуют. Я слышала, что, например, ламинат не рекомендуется, ТК электрические полы достаточно резко нагреваются, от этого ламинат может покоробиться. Очень интересует эта тема.

  4. olga18:

    К сожалению, теплый пол электрический не всегда возможно устроить в большом загородном доме. Во-первых, лимиты на электропотребление на одно домохозяйство и так не слишком высокие, чтобы еще и электрообогрев подключить. Во-вторых, сумма ежемесячно будет набегать такая, что даже вполне благополучной в финансовом смысле семье будет накладно использовать теплые электрические полы.

  5. ivan33:

    Пленочные инфракрасные теплые полы появились последними среди всех видов, но достаточно быстро завоевали популярность. Они обладают всеми преимуществами электрических теплых полов, но более экономно потребляют электроэнергию. К тому же монтаж пленочных полов гораздо проще, многие устанавливают их самостоятельно, без привлечения электриков.

  6. angelinka2:

    Жанна, если установка теплого пола ведется с использованием пленки с инфракрасным излучением, то ламинат в качестве покрытия вполне даже можно использовать. У пленочного электрообогрева режим мягче, чем у кабельного. Под саму пленку нужно будет положить еще теплоотражающий фольгированный материал, чтобы не тратить вырабатываемое тепло на обогрев потолка соседей.

  7. lemnis:

    Инфракрасная установка теплый пол не предполагает монтаж пленки под мебелью, поэтому в небольших спальнях, например, просто нет возможности расстелить ее на 60-70% пола. А это необходимое требование, если теплый пол нужно испльзовать как единственный источник тепла. К счастью, пленка легко монтируется на стены, надо только сверху использовать подходящую облицовку, хотя бы тот же ламинат в качестве панелей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *