Старая ванна прослужит долго.

С годами ванна стареет, покрывается чёрными пятнами, на ней обламывается эмаль, может появиться ржавчина. Старую ванну можно было бы выкинуть, но зачем? Ведь при правильном и должном подходе она сможет послужить ещё очень долго. Сейчас мы рассмотрим несколько способов ухода за ванной и методы для её реставрации.


Сначала давайте рассмотрим способы правильного ухода за ванной, при помощи которых ваша ванна всегда будет выглядеть идеально и вам не потребуется тратить время, деньги и силы на её реставрацию в будущем. Итак, о ванне надо хорошо заботиться с самого первого дня использования, её нужно часто мыть, чтобы грязь и жир не оседали на поверхности ванны. Для чистки ванны не допускается использование сильных щелочей и кислот – от них будет только хуже, так как они способствуют разрушению эмали. Хозяйке на заметку – даже простой отбеливатель для белья негативно влияет на эмалевое покрытие ванны, постепенно разрушая её. Лучше всего применять для чистки ванны соду, это самое безобидное абразивное вещество из всех, которые рекомендуются для очистки. Никогда нельзя чистить ванну при помощи металлических щёток – вы просто обдерете эмалевое покрытие вручную. Представьте, что вы проводите металлической щёткой по своему зубу. Представили? Вот и не надо так никогда делать ни с ванной, ни с зубами. Вам просто надо не лениться и хотя бы слегка споласкивать ванну после каждого применения. Но если уже поздно, или ванна досталась вам в плохом состоянии, то можно попробовать следующие совету по восстановлению.


Сначала надо оценить общее состояние ванны, ведь бывают такие случаи, когда уже совсем ничего не поможет. Самый распространённый вариант – откололся кусок эмали. Восстановить это довольно легко даже своими силами. Для этого вам надо будет обезжирить участок бензином, высушить и пройтись наждачной бумагой, чтобы затереть неровности. Затем вы должны нанести на нужное место слой клея, например БФ-25. Пока слой подсыхает, сделайте смесь из этого клея и сухих белил. Начинайте наносить эту смесь ровными слоями. Дайте высохнуть несколько часов.
Если поверхность ванны покрылась небольшими трещинками и порами, то можно нанести на всю поверхность белую нитрокраску. Сначала вы обязательно ванну обезжириваете, затеи начинаете втирать нитрокраску. Ждёте, пока краска высохнет и снова повторяете процедуру. Так несколько раз по усмотрению. Самый последний (верхний) слой хорошо бы нанести из баллончика, чтобы он получился ровным.

Вот лишь несколько примеров реставрации ванны в домашних условиях, которые помогут вашей ванне прослужить ещё много лет.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. popof71:

    Все это хорошо по восстановлению эмали в ванной, только все существующие способы восстановления не долговечны — минимум 3 года. Есть способ еще вставки в ванну точно такую же ванну — вставку изготовленная из специальной сантехнической пластмассы. Сделан этот вкладыш из акрилового материала, Вес около 2 кг., закрепить можно на те же жидкие гвозди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *