Потолочная плитка.

Казалось бы, что поклеить потолочную плитку не составляет никакого труда. Чего уж легче – содрал старую побелку с потолка при помощи влажной тряпки и шпателя, намазал плитку клеем и приклеивай себе на здоровье. Однако, на практике всё оказалось не так просто. Далее опишу процесс приклеивания потолочной плитки у себя в квартире со всеми подробностями и последствиями.

Оклеивание потолка дела весьма, не побоюсь этого слова, творческое, хотя и трудное, а местами так и вообще нудное. Почти любой ремонт начинается с измерений, будь то измерение пространственных координат или вычисление сумм из бюджета, которые вы готовы потратить на ремонт. Правильно замерил – считай, что полдела сделал. В общем, семь раз отмерь, один раз приклей. От площади потолка зависит количество используемой плитки. Измеряю длину и ширину кухни (а клеить мы будем именно там), умножаю, получаю площадь. Вычисляем необходимое количество плитки и покупаем этих плиток на десяток больше. На всякий случай, на подгонку, на заделку. Про выбор плитки ничего говорить не буду, каждый выберет себе по душе, благо выбор сейчас разнообразный. Переходим к главному. Потолок оставить так как есть? Хорошо помыть? Или не полениться и ободрать побелку? Тут тоже каждый решает сам. В первом варианте ваша плитка долго не продержится и, рано или поздно, упадёт вам на голову. Это не страшно – она лёгкая, а вот проблем с потолком у вас прибавится. Если вы уверены в качестве побелки и в крепости клея (а заодно в своих силах и завтрашнем дне), то можно следовать второму варианту. Ну а все, кто не поленится, последуют третьему варианту, и будут правы.
Далее следует этап разметки – этап важный и ответственн

ый, на котором нужно выбрать начальную точку, из которой нужно начать приклеивание, и «прикинуть» векторы движения. Кто-то клеит от угла, кто-то от окна, а кто-то и от люстры. Жёстких правил тут нет и всё зависит от вашего потолка, а также от форм и размеров плиток. Я купил плитки такого размера, чтобы они целиком закрыли весь потолок, чтобы не было возни с подрезкой и подгонкой. Кому нужны лишние проблемы?

Плитку совсем не обязательно намазывать клеем целиком, достаточно нанести клей точками или линиями. Ну и начинается главное действо. Плитку крепко прижимаем на несколько долгих секунд, а можно и подольше. Не забываем, что клей сохнет несколько часов, а не сразу. Ну а когда процесс будет закончен, то придёт время для потолочного плинтуса.

Блоги, Подвесные плиточные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Наклеить, и правда, особого труда не стоит, а вот о выборе необходимо поговорить особо — и плитки, и клея. А Вы почему-то умолчали.
    Ничего, что этот вариант отделки считается экономичным и на сегодня устаревшим — пока есть спрос, предложение будет! И сегодня это предложение поражает воображение:))
    Размер в большей степени предлагается 50х50. Может, автору удалось приобрести эксклюзивный вариант, «чтобы они целиком закрыли весь потолок»? Тем не менее, обойтись без обрезки и подгонки — исключительный случай. Хотя выпускают и потолочные панели из пенополистирола.
    По форме и виду различают штампованные, прессованные, ламинированные, белые, цветные, с кантом или без канта по краю, с волнистым краем (позволяет добиться эффекта сплошного полотна). Соответственно, цена на разные виды различна. При удачном выборе можно добиться хорошего результата.

  2. rjcnby11:

    Пару лет назад сам клеил такую плитку немного знакомо так вот по поводу разметки Вы правильно заметили семь раз отмерь. Я нашел центр комнаты и от этой точки начал клеить (чтоб было понятно, когда я наклеил квадрат из четырёх плиток центр получился в середине) и так пошел в разные стороны мне пришлось подрезать плитку, но это были одинаково подрезанные плитки с двух сторон глазом сразу и не видно

  3. ptashok:

    А мы с мужем клеили потолочную плитку так:
    1.в начале чистили и мыли потолок;
    2.между противоположными углами натягивали две веревочки и в том месте, где они пересекались обозначали центр;
    3.потом через этот центр проводили крест на крест две прямые линии параллельно стенам, они автоматически разделяли потолок на 4 части;
    4.далее пунктирами накладывали клей на плитку;
    5.первую плитку клеили от центра, параллельно к линиям;
    6.другие плитки клеили параллельными рядами.

  4. zhanna114:

    Да, разметка должна быть. А то мой знакомый по неумению и легкомыслию, начал ее клеить на авось от стены. В итоге оказалось, что стены не параллельны, что в центре эта плитка потолочная легла неровно. Короче, поспешишь, людей насмешишь. Пришлось все отдирать и новую клеить. Благо, процесс недорогой и достаточно быстрый.

  5. maria344:

    Действительно, лучше точечно клей наносить. Если обвалится — то хоть не убьет. А часто бывает так, что потолочная плитка немного прозрачная. То есть след клея может быть заметен с лицевой стороны. Так что лучше не переусердствовать в этом вопросе.

  6. olga18:

    У нас ламинированная плитка потолочная уже шесть лет на кухне наклеена. Не знаю, какое другое покрытие сравнится по удобству чистки. Просто влажной тряпкой, смоченной в Мистере Проппере, протираем потолок несколько раз в год, и он выглядит отлично. А учитывая, что стоит отделка очень дешево и приклеивается отлично просто на протертую поверхность после побелки, то вряд ли захотим заменить на что-то другое.

  7. vika30:

    Дешевая по цене потолочная плитка имеет много достоинств, каких нет у более дорогих отделочных материалов для потолка. Во-первых, она совсем не уменьшает высоту комнат. Во-вторых, отлично маскирует даже вполне приличные неровности на потолке. В-третьих, легко укладывается. Наконец, прекрасно моется. Если при наклейке все сделано правильно (т.е. поверхность помыли и клей выбрали хороший), то потолок сохранит отличный вид надолго, а с ламинированной плиткой практически избавит вас от последующего ремонта.

  8. olia45:

    Мы свою плитку клеили на беленый потолок без всякой смывки, просто веником обмели, чтобы не пылил потолок. Держится уже десять лет и отваливаться не собирается. У нас разная потолочная плитка, цена колеблется в два раза, но вся она наклеилась без труда. Прозрачная тоже не попадалась, через которую бы клей просвечивал. Можно обойтись и без предварительной разметки потолка, зависит от рисунка. Если использовать бесшовную плитку, то границ вообще не видно.

  9. masha42:

    Обдирать побелку перед поклейкой легкой плитки — ересь несусветная. Согласна с Олей, достаточно обмести потолок, максимум, помыть. бывает разная потолочная плитка, купить можно и такую, которая не потребует никакой разметки или подгонки, тут уж каждый выбирает на собственный вкус. Но покупать запас из десяти плиток точно не стоит. Можете прикупить дополнительно пару штук, если оклеиваете в первый раз. Мы всегда без запаса берем, испортить плитку можно только по великой глупости.

  10. anzhi21:

    У нас плитки потолочные наклеены в ванной уже очень давно, когда алюминиевых и пластиковых панелей в городе еще не было. Клеили прямо на потолок, который джо этого много лет белили, никак известку не снимали. Плитка позволила сразу решить главную проблему — закрылись незабеливаемые желтые пятна на потолочной плите. Потом точно по такой же причине оклеили плиткой потолок на балконе. Несмотря на то, что у соседей балкон еще долго оставался неостекленным, подтеков после дождя на нашем потолке не образовывалось ни разу.

  11. alisa125:

    Удобнее всего способ, как поклеить потолочную плитку, — это начинать процесс наклейки от люстры. Проще просто четыре угла соединить в центральной точке, но иногда красивее, когда люстра спускается из центра самой плитки. В этом случае придется снять светильник, протащить провода через прорезь в центре плитки, посадить плитку на клей, а потом закрепить плитку на старом месте.

  12. alina324:

    Все же незаслуженно потолочные плитки считаются некрасивым вариантом. По-моему, выглядит потолог ничуть не хуже армстронга или реечных конструкций. Зато наклейка плитки не в пример проще монтажа подвесных потолков. Если бы производители еще придумали какой нибудь рельефный фриз для этой плитки и большие сегменты для центральной части потолка, то было бы просто здорово.

  13. mariyaya:

    У нас была наклеена потолочная плитка на старую побелку, держалась отлично восемь лет, пока мы не установили подвесные потолки. Побелку просто протерли влажной тряпкой, чтобы снять легко отстающую пыль и загрязнения. Особо не намывали, протерли потолок один раз. Панели клеили на Титан, наносили клей по периметру, в центре и две диагональные полосы. Возможно, перестраховались с количеством, но не хотелось переделывать, да и клей не так дорого стоит, чтобы его экономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *