Как проверить качество строительных материалов…

Пожалуй, каждый, делая ремонт у себя в квартире, рано или поздно, сталкивался с проблемой выбора строительных материалов. Как быть, если практически в любом магазине одна и та же продукция стоит по-разному?

Существует много способов, при помощи которых можно определить качество основных строительных материалов, таких как: цемент, кирпич, шифер, камень.
 
Цемент считается качественным, если в нем нет комьев. Если цемент хорошего качества сжать в кулаке, то он "выбежит” (просыплется) сквозь пальцы. Если же в руке остались кое-какие кусочки (пускай и не больший), то это значит, что начался процесс комкования. В процессе хранения, такой цемент будет утрачивать свои связывающие свойства примерно на 5% в месяц.
 
Качество кирпича различают по цвету. Если цвет — бледно-розовый или коричневатый, то кирпича, скорее всего, недостаточно обжигали. Такой кирпич впитывает воду как губка, и поэтому использовать его следует там, где нет атмосферных осадков.
Если кирпич имеет ровный, красный цвет — то значит он обожжен хорошо. Он мало впитывает влагу, а его структура – твердая и крепкая. Используется такой кирпич для кладки печей, стен, или каминов.
Кирпич темно-бурого цвета — самый твердый, он почти не впитывает влагу и поэтому, плохо связывается с цементом. Такой кирпич хорошо выдержит морозы, сильные дожди, но, сожалению, будет быстро “разваливаться” на открытом месте. Поэтому, его используют для укладки фундамента.
Один из самых простых способов проверить качество кирпича – уронить его с высоты 1, 5 м., на твердую основу. Кирпич низкого качества – разбивается на несколько не больших кусочков, а высокого — разобьется на 2, или 3 больших куска
 
Для проверки шифера, берут третий лист из стопки. При этом, лист обязательно должен быть сухой. Затем, его кладут на ровную поверхность. Качественный шифер способен выдержать вес человека и при этом не сломаться.
 
Качество камня можно очень легко определить, ударив его молотком: если камень хорошего качества, то звук будет звонким; если в камне глиняные добавки и другие породы – то глухим.
Камень низкого качества, как правило, от удара по нему молотком разбивается в щебень.
Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. rembets:

    По поводу качества цемента не совсем согласен, большое значение имеет завод изготовитель, а если сырые склады где он хранится, то даже самый свежий через несколько дней станет комками. По кирпичу, он разделяется на марки, взять сотку, разлетится на куски, взять 150, будет держать. А по шиферу все правда, только возникает вопрос, а если на него станет 150 кг.

  2. LINK:

    по поводу шифера, не обязательно брать именно третий лист, главное что бы он был сухой. Т.к. при длительном хранении шифера при повышенной влажности (он становиться темней), он само собой потеряет свою прочность прочность, а так все верно, должен выдержать человека, только лист укладывать надо на ровную поверхность…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *