Выбор компонентов системы отопления.

При строительстве частного дома встает множество вопросов. Один из значимых – отопление. Еще при возведении стен нужно примерно знать, где будут в дальнейшем проходить трубы отопления, и где будут находиться радиаторы, чтобы предусмотреть каналы под трубы и радиаторы отопления. Так же необходимо спроектировать подвод воды газа, если дом газифицирован. Монтаж системы отопления надо начинать в начале отделочных работ. Для начала необходимо выбрать тип труб. На рынке в настоящее время предлагают и металлические, и пластиковые, и металлопластиковые трубы. Если позволяют финансы, лучше выбрать металлопластик. Трубы данного вида, несмотря на сложность монтажа, практически лишены недостатков, за исключением одного – цены. При правильном выборе труб (нужно выбирать металлопластиковые трубы для температуры воды в них до 110 градусов), данные трубы прослужат очень долго без дополнительного ремонта (гарантийный срок службы от 10 до 50 лет). Монтаж системы отопления лучше доверить специалистам.

Выбор радиаторов.

Выбор радиаторов отопления сложен, из-за огромного выбора. Обычно выбор делают финансы застройщика. Лучший выбор – алюминиевые радиаторы известного бренда. Алюминиевые радиаторы легкие, стойкие к коррозии, герметичные. В отличии от чугунных радиаторов, у них отсутствует такой дефект, как пожелтение радиаторов. Немало важно, что алюминиевые радиаторы изначально спроектированы для подводки металлопластиковых труб.

Выбор котла.

И заключительная часть в непростом деле по обустройству индивидуальной системы отопления – выбор и установка котельного оборудования. Выбор котла опять же зависит от финансов. Предложений много, перед покупкой продумайте, какие функции Вам необходимы, а без чего Вы сможете обойтись. На рынке существуют предложения по российским и импортным котельным установкам. В списке опций есть и такие экзотические, как управление котлом через Интернет и по телефону. Но есть и удобные функции, например, параллельное управление и контроль контроллером котла за несколькими контурами отопления, датчики температуры, автоматический контроль за температурой в доме. Желательно, на случай остановки подачи газа по магистрали, приобрести котел с функцией смены топлива (газ + дизельное топливо, газ + твердое топливо). Также, перед покупкой надо просчитать необходимую мощность котла. Если Вы сами не сможете сделать подобные расчеты, специалисты специализированного центра по продажи котельного оборудования сами сделают это перед покупкой. Кстати, покупать котел надо именно там, а не в гаражах. Монтаж котла лучше доверить специалистам. Так у Вас сохранится гарантия. Подключение котла делают только работники надзорной газовой службы, сохраняя монополию на свои услуги, и диктуя свои цены.

    

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Adriana:

    Выбор компонентов, из которых будет состоять ваше отопление, действительно очень важен. При выборе котла важна и его конструкция, я считаю в частном доме предпочтительнее двухконтурный котел, ведь он подходит не только к системе вашего отопления, но еще к системе горячего водоснабжения, в отличие от одноконтурного котла, который обеспечивает либо отопление, либо горячую воду. Так же очень практично, удобно и красиво – это напольное отопление, которое дает возможность более равномерного распределения тепла по всему помещению, удобство планировки, так как не мешают отопительные приборы (радиаторы).

  2. KONTRAST:

    вынужден буду не согласится по поводу того что трубы из металапласта лучше пластиковых, и в том что, монтаж металопластиковых труб сложнее, например правильное склеивание пластиковых труб куда сложнее чем монтаж металопластика, но зато очевидны плюсы, не нужно боятся перегибов при проведении в местах под острым углом, и долговечностью а так- же прочностью пластиковые трубы не чем не уступают трубам из металоплстика но может я в чем-то ошибаюсь??

  3. finn1:

    По поводу металопастика можно сильно поспорить . Во первіх качественная система не только достаточно дорога ( что стоит стоимость только фитингов) но и при использовании уже на второй, третий год начинаются проблемы с фитингами. Плюс сама металопластиковая труба достаточно хрупкая и через пару лет начинает лопать . При этом утечки воды нету но труба лопает приблизительно на пятый , шестой год эксплуатации. Проверено не только на личном опыте но и на опыте работы с данными материалами

  4. igor2010:

    Котел, трубы — это все замечательно. Но первое, что вы должны прикинуть — это схема системы отопления. В частном доме лучше всего реализовать двухтрубную схему схему с естественной циркуляцией. В ней движение происходит за счет разности температур и плотности нагретой и холодной воды. Иногда этой схемой пренебрегают, устанавливая насосы, т.к. для естественной циркуляции необходим атмосферный расширительный бак, размещенный в верхней точке системы, т.е. на чердаке. И теряют очень многое. Во-первых, естественная циркуляция — это независимость от электроэнергии. Во-вторых, такая схема бесшумная. В-третьих, она естественно более экономичная в эксплуатации.

  5. kunch:

    Я согласен с finnом. Есть такая «мелкая» пакость у металлопластика. Он лопается по длине. Мой сосед снизу уже испытал, что это такое. В чем прелесть старых, добрых металлических труб. Если они начинают протекать, то место протечки выдает себя желтым потеком. При этом начинается все с капания воды. Есть время принять меры (поставить хомут, например), прежде чем принимать кардинальные меры. А металлопластик свистит сразу и далеко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *