Ниша для телевизора.

 

При ремонте спальни, столкнулись с проблемой установки телевизора. Хотелось повесить плоский телевизор напротив кровати, для удобства просмотра по вечерам, интересующих передач и фильмов. После покупка кровати с большим деревянным каркасом, осознали, что проход между ней и стеной остается не очень большой. Расстояние было около 60 см.. Сложность заключалась еще в том, что нужно было не просто обходить кровать, а еще иметь довольно удобный проход к двери на лоджию, на которой много шкафов. Предполагалось, т.е. не только проходить, но и временами проносить какие-либо вещи. В семье маленький ребенок, поэтому сон на лоджии в коляске предполагался, а это означало протаскивание сквозь этот проход коляски. Учитывая эти аспекты, задумались над безопасностью подвешивания телевизора, чтобы при проходе, однажды, не задеть его чем-либо. Придумали сделать нишу, и повесить телевизор в ней. Для придания красоты, решили сделать подсветку из трех светильников сверху. Сбоку в нише сделать розетки, подвести антенну.
Глубину ниши сделали небольшой-15 см. .Достаточная глубина, чтобы использовать как полочку для пультов и при этом не мешать проходу. При такой глубине ниши, возможность задеть чем-либо телевизор при проносе предмета, минимальная.
Сняли всю старую отделку со стен и потолка. Сделали из профиля каркас, предварительно сделав разметку. Обшили гипсокартонном. Гипсокартон брали обыкновенный. Сделали прорези под розетки. Завели провода с электричеством и антенну. Кабели тянули от ближайшей розетки. Затем все швы прошли малярной лентой. На стыке с потолком, при помощи шпаклевки, прикрепили потолочный плинтус, который пускали по всей комнате. Обработали поверхность грунтом, а затем наложили шпаклевку. Положили специальный грунт под фактурную штукатурку. Штукатурку предварительно колеровали в двух цветах. Стена в глубине ниши и остальные стены в комнате покрасили более светлым тоном, а саму нишу более темным. Для стен, которые должны быть окрашены в более светлый тон, брали штукатурку с более мелким зерном мраморной крошки, для ниши, более крупное зерно. Штукатурку наносили кистью в два слоя. Для работы валиком, слишком мало места. Удобнее в таком случае, фактурную штукатурку сразу наносить кистью. Рельефность при таком нанесении смотрится гораздо выразительнее. Дополнительных узоров наносить не стали. Следующим этапом, была установка розеток, включателя света и встроенных светильников. Телевизор повесили на специальный настенный кронштейн, с помощью которого можно регулировать угол наклона экрана телевизора, по отношению к кровати.
Получилось очень удобно. Рекомендую данный прием для всех комнат с проблемой соблюдения расстояния между кроватью и телевизором. Можно сделать маленькие ниши пониже в этой большой нише, и использовать их, как полочки. Боковые стенки ниши можно сделать чуть шире, и устроить в них проемы.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. jariv:

    «А мне показалось, что ниша и телевизор не очень подходят друг к другу по размеру. Пока читала статью и не видела фотографий, перед глазами у меня стояла ниша, размерам чуть больше телевизора» — позволю себе согласиться с мнением tanushik, но это НАШИ частные мнения, не более того. Мы видим так, автор — немного иначе… Как бы там ни было, попытку решения проблемы признаем удачной, несмотря на ворчание двух созерцателей со стороны.

  2. Sektor:

    Очень понравился итоговый результат, да и задумка тоже весьма оригинальна. Хотя в целом, на практике проще телевизор вешать на стену. Но если ситуация такая как у автора, то подобная ниша очень даже спасет положение и даже придаст помещению некую неповторимость.

  3. Koroleva:

    У Вас отлично получилось, а встроенные светильники могут сыграть роль ночника, тем более что у вас маленький ребёнок. Тогда стоит поставить светорегулятор и регулировать свет как Вашей душе будет угодно.

  4. tanushik:

    А мне показалось, что ниша и телевизор не очень подходят друг к другу по размеру. Пока читала статью и не видела фотографий, перед глазами у меня стояла ниша, размерам чуть больше телевизора. Может вам стоит поставить телевизор побольше?

  5. sofidiona:

    Телевизор побольше точно не нужен. На фото он действительно небольшой, а на самом деле приличный). Светорегулятор поставили на вехний свет. Очень удобно.

  6. гость:

    А DVD у вас куда поставится?

  7. nata22:

    Можно было и проще сделать. Вообще-то установка телевизора на стену — это просто штамп для спальни, не очень удобный. Продаются специальные стойки под телевизор, которые можно установить с одной из сторон кровати на уровне дальнего края корпуса, чтобы не заслонять проход. Все провода убираются в ножку подставки. Крепление телевизора прочное, есть возможность разворота на любой угол. И проход бы остался широким, а так ниша сузила его на 15 см.

  8. alina324:

    Достаточно широкая получилась ниша в стене, для кровати это оптимальный вариант, так как ширина ниши, похоже, совпадает с шириной самой кровати. Смотрится сама конструкция несколько пустой, возможно, имело смысл сразу и полочки сделать для книг или ваз и скульптурок. Можно также внутреннюю часть ниши сделать более темной, тогда она будет казаться меньше.

  9. Гость:

    alina324
    согласен
    + миллион проводов видно и не очень красиво получается, в таком случае нужно было все спрятать за телевизором

  10. analore:

    Подобная ниша в стене комнаты — отличный способ защитить корпус телевизора от случайных повреждений на проходной стене комнаты. Провода можно было скрыть за декоративной накладкой в виде пустотелой балки с двух сторон от телевизора. Я бы тоже дополнительно что-то еще придумала в центре. Если не полки, то узорный фон из обоев с крупным рисунком.

  11. gobsee:

    Задумана ниша для телевизора очень неплохо, но ее еще нужно довести до ума. Кстати, можете просто закрасить внутреннюю часть черным, тогда провода на фоне не будут видны. А чтобы увязать фон с цветовой гаммой комнаты, можно по фрейму по трафарету сделать красивый черный орнамент. Я тоже люблю телевизор в спальне, правда, у нас он на комоде стоит, поскольку планировка другая.

  12. sabird:

    Очень неплохая ниша под телевизор, только я верхнюю часть сделал бы более широкой для солидности. Но вообще красивее смотрится, когда телевизор окружен нишей вплотную к корпусу, тогда незаметны ни сетевой провод, ни антенна. Еще можно рядом с телевизором соорудить ниши-полочки для видео плеера, колонок и коллекции дисков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *