Ниша из гипсокартона

Гипсокартон нашел широкое применение в строительной сфере. Его возможности безграничны. С помощью гипсокартона можно полностью преобразить свою квартиру: придать потолку необычную, фантастическую форму, радиусной перегородкой можно разделить комнату на несколько зон, а арка придаст серому и безликому помещению оригинальность и элегантность. Но если нужно функционально и со вкусом увеличить пространство, то это лучше всего сделать с помощью гипсокартонных ниш. Благодаря им можно красиво расположить илиспрятать бытовую технику, разместить книги и сувениры, и что немало важно, можно отказаться от книжных шкафов, стенок и т.д.

И вот и мы решили функционально изменить свою квартиру, чтобы зал, в котором мы затеяли ремонт, стал более солидным и современным. Мы остановили свой выбор на потолочной нише, которая будет выполнять декоративную функцию и на нише встроенной в стене. Для начала необходимо продумать местоположение ниш, желаемую форму и размеры переносим размеры с  чертежа на стены. Размеры должны быть тщательно просчитаны, чтобы не получилось, к примеру, что ниша под телевизор мала, ведь на то, чтобы потом разобрать нишу будет затрачено очень много времени. Рассчитываем необходимое количество материала: гипсокартонные листы, профиля и саморезы. После этого мы приступили к воплощению своей идеи в реальность.

По очерченным линиям на стене мы набираем профиль ud. Обязательно в процессе работы используем уровень, чтобы профиль был по уровню без отклонений. Лучше всего использовать лазерный, если есть такой, а если нет, то подойдет обычный строительный. Отступаем от стены на расстояние равное глубине ниши, чертим линию на полу для обшивки гипсокартонным листом. С помощью отвеса переносим эту же линию на потолок. Потом мы начинаем монтаж каркаса из профилей. Обязательно крепим металлические уголки, чтобы в итоге углы ниши были идеально ровными. Когда каркасы ниши набраны, начинаем их обшивать гипсокартонными листами, используя саморезы по металлу и шуруповерт. Лучше всего начинать обшивку с боковых сторон. Затем мы приступаем к обшивке задней стенки. После того как металлический каркас набран и зашит гипсокартонными листами, приступаем к финишному этапу – шпаклевке и покраске. Наши ниши Вы можете увидеть на фото. Ну, а справились мы или нет, судите сами. Но я думаю, справились!

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. slims84:

    Действительно встречается, что люди без опыта и навыков пытаются, что — то сами смастерить и, когда в итоге у них не получается приглашают специалистов. А переделывать недоделки стои гораздо дороже.

  2. tantser:

    Справились! Правда сейчас пошла мода на пенопласт, который намного дешевле гипсокартона. Основной упор продавцы делают на простоту работы с пенопластом. Все чаще встречаешь хозяев, которые не хотят прибегать к услугам специалистов, а делать своими руками. Я же сторонник идеи, когда каждый занимается своим делом, а не пытается кое-как смастерить дизайнерскую идею из того что есть.

  3. viktuk:

    Соглашусь с выше сказанным. Сам прораб и категорически не приветствую хэнд мэйд своей квартиры который выставляется на всеобщее обозрение друзей и родственников. Во-первых ремонт своими руками это очень долго, во-вторых это куча нервов ну и в-третьих это не всегда удачный исход. Так что каждый должен заниматься исключительно своим делом. Гораздо проще занимаясь своим делом заработать денег и потом их заплатить рабочим и при этом можно с них требовать до того пока вам не понравится 🙂

  4. helga12:

    Оригинальная получилась конструкция, нигде такую не встречала. Хотелось бы еще увидеть, как вы обыграли ее в интерьере, поскольку пока непонятно, для чего создана ниша на потолке. Хорошо, что технология создания объемных конструкций не зависит от того, какие размеры гипсокартона используются: за счет профилей можно создавать самые замысловатые поверхности в интерьере.

  5. rina33:

    Используя профиль для гипсокартон, размеры конструкции можно задавать абсолютно любые, если не забывать создавать дополнительные ребра жесткости. Таким образом, благодаря гипсокартону стандартному четырехугольному помещению легко придать скульптурность. Только вот ниша ради ниши не имеет смысла. Ваша точно мала для телевизора, велика для безделушек. Для чего же она была задумана?

  6. elena41:

    Действительно, из гипсокартона ниши можно создавать, не имея особых навыков. Часто их создают не по необходимости, а ради желания иметь в интерьере подобный элемент. По-моему, представленный вариант именно к этому типу и относится. Для чего нужна была эта громоздкая конструкция с минимальной функциональностью, мне лично не понятно. Еще и с таким широким отступом от потолка.

  7. jasmeno:

    Непонятно, как вы функционально улучшили дизайн зала, по-моему, эта ниша из гипсокартона выполняет чисто декоративную функцию, да еще и часть стены занимает, где могла бы стоять другая мебель. Плюс автоматически комната делится на две зоны, что автоматически накладывает ограничения на расстановку мебели. И все это ради узкой полочки и подсветки?!

  8. vilino:

    Люблю оригинальные гипсокартонные ниши, как и вариант на фотографиях. Если потолочная часть полностью перекрыта той же конструкцией, то шторы будут отлично выглядеть, если повесить их на потолочный карниз. Тогда их верняя часть перекроется, и в поле зрения останутся только параллельные линии драпировки. Интересно, что будет на полу под настенной нишей.

  9. umtius:

    Мне нравятся функциональные элементы интерьера: ниши под телевизор из гипсокартона, стеллажи для книг и декора. Но ваша конструкция кажется старнной. Сделать такую мощную подготовку ради одной узкой полочки и подсветки под потолком кажется странным. Возможно, это как-то связано с расстановкой мебели, но ни в статье, ни на фотографиях эта идея никак не отображена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *