Дома из бруса

Вы когда-нибудь мечтали о тихом, уютном и красивом загородном уголке? О семейной идиллии на лоне природы, прекрасном пейзаже и чистом воздухе днем и ночью?  Тогда дома из бруса – это то что вам нужно!

Несомненным и, пожалуй, одним из главных преимущества древесины перед другими стройматериалами является его низкая теплопроводность. Ведь именно лесоматериалы обеспечивают комфортабельный микроклимат в любой сезон года – тепло зимой и приятную прохладу летом. Помимо этого, благодаря своей микроструктуре волокон это сырье очень технологично при обработке и монтаже, что, соответственно, увеличит экономический эффект работы Вашего благосостояния. Не говоря уже обо всем известной экологичности древесины, которая будет служить Вам в качестве домашнего «лекаря».

Еще один непревзойденный фактор в пользу дерева – его традиционная красота. Естественность материала придаст Вашему сооружению гармоничность с природой, а уже упомянутая технологичность создаст условия для практически неограниченного полета фантазии проектировщика.

Кроме того, деревянные конструкции замечательно сочетаются почти со всеми видами кровли из черепицы.

Брус естественной влажности

Данный тип деревянных стройматериалов – один из наиболее оптимальных. Дело в том, что брёвна здесь достаточно плотно прилегают друг к другу, создавая высокую сопротивляемость ветровым нагрузкам. Такое свойство возникает именно за счет равновесной влажности, получаемой в результате укладки бревен, давящих друг на друга собственным весом. Впоследствии, мы обретаем прочный дом с отличными теплоизоляционными показателями.

Несомненно, самое разумное время для возведения зданий из этого материала – зимний период, так как мороз способствует равномерному высыханию и становлению равновесной влажности в древесине. Отсюда – минимальное количество трещин и других, согласитесь, малоприятных моментов.

Клееный брус

Пожалуй, самый бюджетный и экономичный из всех вариантов. Постройки такого типа не очень придирчивы к фундаменту ввиду малости веса (в 5-6 раз меньше традиционных стройматериалов), а также менее взыскательны к отделке. Сроки организации минимальны, что объясняется высокой скоростью и простотой сборки. Отсутствие внутренних напряжений между высушенными досками, а, соответственно, и усадки позволит незамедлительно приступить к отделочным мероприятиям, то есть сразу после основного строительства.

Довольно серьезным плюсом такого бруса является его высокая пожароустойчивость. Устоявшееся мнение о уязвимости дерева перед огнем неприменимо к домам из клееного бруса.

Профилированный брус

Данный вид стройматериалов тоже обладает некоторыми существенными признаками и преимуществами, поэтому просим, как говорится,  любить и жаловать. Подобные дома собираются довольно быстро и просто благодаря унифицированности профиля бруса. Наличие пазов позволяет плотно подогнать брусья друг под друга, исключая проникновение влаги и, как следствие, гниение древесины. В таких конструкциях ветер не сможет помешать Вашему уюту. А «врожденная» привлекательность этого бруса не предусматривает дополнительных отделочных мероприятий. Также, как правило, в противовес оцилиндрованному бревну (со всеми его преимуществами, о которых мы расскажем ниже) трещины в профилированных материалах – явление редкое и почти незаметное благодаря отсутствию внутренних механических напряжений с обеих сторон оных. Ну, и в довесок, если сравнить с той же «оцилиндровкой», постройка из профилированного бруса обойдётся вам существенно дешевле.

Оцилиндрованное бревно и классические рубленые дома

Бревенчатое домостроение являлось важнейшим компонентом русской и славянской цивилизации на протяжении многих веков. Культуре, в первую очередь, древнего, а в дальнейшем, и современного традиционного строительства во многом обязано народное зодчество. Ведь собственно срубленная изба всегда являлась домом и семейным очагом наших предков.

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна способны обеспечить максимально возможную теплоизоляцию, что исключит нужду в последующем утеплении. А эстетичность брёвен поможет избавиться от дополнительных отделочных работ, отсутствие которых ставит «оцилиндровку» на одну ступень с другими типами древесных материалов в ценовой категории. Уникальность сырья из лиственницы обойдется немного дороже, зато спасёт Ваш уголок от разрушительного гниения и повысит долговечность постройки аж до сотен лет!

Рубленые дома – прерогатива эстетов и гурманов. Блюдо для искушенных любителей классики. Главным материалом здесь служит круглое бревно. Основным инструментом – топор. Важнейшим критерием качества – профессионализм работников.

Рубленый дом – совершенно уникальная вещь, ведь второго такого уже не построишь.

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    Думаю, каждый хозяин, представляет, каким должен быть его дом. И в зависимости от этого выбирается материал.
    Рубленые дома проигрывают домам из бруса в плане дизайна и еще в бревнах при высыхании могут образовываться трещины.
    Я бы для своего дома выбрала клееный профилированный брус. Привлекает, что дома из него не дают усадки и можно воплотить любые архитектурные фантазии.
    Но смущает присутствие клея. Так ли он безопасен, как уверяют производители?

  2. ali123na:

    Чем хорош деревянный дом, кроме того, что он «дышит»? А тем еще, что не требует дополнительной внутренней отделки. Декоративные качества древесины позволяют создавать красивый интерьер, и в то же время ощущать присутствие природы в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *