Теплоизоляция лоджии

Теплоизоляция лоджии — дело хлопотное. За него берутся в двух случаях: при увеличении полезной площади жилья или при желании дополнительно утеплить квартиру. Оба желания обычно возникают одновременно, и откладывать теплоизоляцию на долго хозяева не решаются.
Все начинается с уже традиционных действий — замены старых балконных окон на пластиковые или деревянные (кстати, деревянные в данном случае предпочтительнее — возникает дополнительная теплоизоляция). Это первый шаг для увеличения тепла в квартире. Деревянные окна имеют много полезных свойств, каких нет у пластика. Они «дышат», что обеспечивает необходимую микровентиляцию помещения. К тому же в изготовлении таких окон не используется химии – только экологически чистые материалы – древесина сосны, дуба и других благородных деревьев. Деревянные рамы после более стойки к погодным условиям и перепадам температур, потому что проходят несколько степеней обработки, в отличие от их пластиковых собратьев, которые проектировались и выпускались для теплого европейского климата. 

Возникает вопрос: чем и как утеплить лоджию? В нашем случае расскажем, как утеплять не только стены, но и пол. 

Избавляем пол от старого покрытия и очищаем поверхность. Затем прокладываем теплоизоляционный материал – это может быть фольга, как самый распространенный. Тут же можно добавить «теплый пол». После укладки фольги и прокладки кабеля, сверху делаем либо стяжку, либо наливаем жидкий пол, что видно на фотографии. Подробно на этом останавливаться не будем.

При утеплении стен лоджии следует быть особенно внимательным. Выбирая теплоизоляционный материал, учитывайте, что он должен соответствовать следующим критериям: иметь небольшой вес, низкую теплопроводность, простоту установки и демонтажа, высокую влагостойкость и водонепроницаемость. 

Рассмотрим теплоизоляционные материалы из пенопласта. Они являются одними из распространенных, потому что имеют невысокую цену и обладают рядом достоинств. Пенопласт имеет небольшой вес и толщину, легко устанавливается. К недостаткам такого материала можно отнести хрупкость и невысокую долговечность.

Более качественная теплоизоляция вашего балкона может быть достигнута с помощью минеральной ваты. Она обладает большинством полезных свойств, присущих изоляционным материалам. Иногда балконы утепляют сэндвич-панелями, но они не обрели популярность из-за значительного веса и большой толщины.

Утеплив лоджию, вы можете столкнуться с проблемой — появлением воды на балконе. Это происходит из-за утепления балкона с внутренней стороны, а лучше делать это снаружи. К сожалению, подобный способ не везде возможен в городской застройке. Теплый воздух, проходя через утеплитель, попадает на холодную улицу, затем превращается в воду, которая стекает по стенке балкона и в результате образует лужи. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют использовать стекло- и минераловатные утеплители с пароизоляционным слоем из фольги или полиэтилена. 

На следующих фотографиях – варианты того, как будет выглядеть балкон на последней стадии его теплоизоляции. На одном из фото показана обивка деревом. Мы не останавливались на этом варианте, т. к. он требует более длительного рассмотрения. На втором фото – уже полностью «готовая» лоджия.

 

 

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Прочая изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    А на последнем фото стены обшиты пластиком?

  2. yana22:

    Хорошая теплоизоляция лоджии сможет превратить ее даже в жилую комнату, поэтому лучше сразу делать ее как можно качественнее. Я тоже за то, чтобы делать теплые электрические полы, только мне больше нравится не кабельный вариант, а теплоизоляция путем создания пленочного пола. Во-первых, очень удобно регулируется нагрев, во-вторых, это менее энергоемкий вариант.

  3. alisa27:

    Хорошо описано утепление лоджии шаг за шагом, но вот про изоляцию потолка почему-то даже не заикнулись. А это тоже нужно сделать, чтобы теплый воздух не улетучивался сквозь перекрытие. Изолируют потолок обычно тем же материалом, что и стены. Гидроизоляция тоже не помешает, особенно если наверху лоджия не застеклена. Обшивку удобнее всего делать пластиковой вагонкой, так как это наиболее легкая облицовка по весу и способу монтажа.

  4. nata22:

    Совсем не согласна, что деревянные рамы на лоджии обеспечивают лучшую теплоизоляцию, чем пластиковые. Трех- или четырехкамерный пластиковый профиль защищает лоджии гораздо эффективнее от теплопотерь, а естественный воздухообмен можно устроить и при помощи микропроветривания. Но стоит еще утеплить и сами стеклопакеты, выбирая теплосберегающие модели. На лоджии площадь остекления большая, поэтому эффект будет весьма ощутимый.

  5. lisa-kosa1:

    Вообще-то фольга — не теплоизоляционный материал сама по себе, поэтому утепление пола на лоджии ею не сделаешь. Другое дело, если используется между лагами минеральная вата с фольгированным слоем, это уже утеплитель плюс пароизоляция. Если лоджия не будет использоваться в качестве жилой, то такого утепления пола будет достаточно, в противном случае можно либо устраивать теплые полы с электрообогревом, либо использовать напольные, настенные или потолочные электронагреватели.

  6. gemade:

    Если утепление пола на балконе делается с устройством электрообогрева, то настил из деревянных полов исключается, поскольку дерево плохо проводит тепло. В таком случае идеально использовать плитку или мозаику, неплохо ведет себя ламинат или ковролин, но только поверх пленочного инфракрасного пола. Если так уж хочется использовать деревянный пол, то лучше повесить инфракрасные потолочные обогреватели.

  7. miranina:

    Сейчас появился более современный и прогрессивный тип теплоизоляции, который известен как сверхтонкая жидкая теплоизоляция. Покрытие по виду напоминает слой краски, может применяться для любых поверхностей. Подобная теплоизоляция балкона и лоджии допустима как с фасадной стороны, так и изнутри. Легко наносится, не съедает внутреннее пространство, эффективнее любого другого материала (1мм изоляции заменяет 5 см пенопласта).

  8. aurirdana:

    Очень важно правильно утеплить пол на балконе, чтобы помещение можно было использовать круглогодично. Если теплый пол не делается, то лучше делать настил на лагах, чтобы воздушный слой между плитой и полом служил дополнительным теплоизолятором. А еще не стоит забывать об утеплении потолка, особенно если у соседей сверху лоджия не утеплялась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *