Как мастера печника выбрать, да угостить.

Вот и наступила очередная зима. В печи дрова трещат, коты дерутся за тепленькое местечко. Вспомнилось, как нам печку мастер делал. Ползимы первой отмучились с дымящей печью, а летом вызвали печника. Но, так как квартир таких много, то пришёл он только в сентябре. Клал мужичок быстро, на совесть. Ну, а так как не хотелось, чтоб это безобразие тянулось неделю, то пришлось во всём ему помогать. Видя, что одна, да ещё с маленьким ребёнком, я не помощница, перенёс он работу на выходные. Втроем мы за день печку сложили: печник, муж и я на подхвате. Вот уж сколько лет стоит, только поправлять изредка приходиться. В учениках побывали, и не зря.
Но зато, какой опыт получили мы со второй печью! Теперь, наверное, и диссертацию можно написать.
Печь та обогревает две комнаты, закрыта в железный «панцирь». Тепло хорошо давала, но вся осыпалась из-за преклонного возраста. Вызвали печника, но мастер уже не работал и пришёл другой человек.
Три дня у него ушло на разбор печи, день на подготовку и три дня на кладку. Вот и опишу, как он работал.
Раствор подготовил и начал выкладывать основание, а печь то круглая, кирпич «ведёт». У другого печника уж давно бы отборные словечки посыпались. Но наш мастер упорно продолжает кладку. Инструмента у него много: и миксер для раствора (правда, дрель приспособил), и мастерки разные, и отвес, и уровень. Сразу видно, что человек серьёзно относится к своему делу. 
Кирпич обтёсывает кирочкой, а не молотком да кулаком. Аж любо дорого смотреть.
Рядок сложит, берётся за другой. Всё делает медленно, а значит основательно.
Зайду, посмотрю и опять на улицу к деткам, их же одних не оставишь надолго.
Раствор быстро кончается, значит, дело к концу работы идёт.
Так три дня и работал без перекуров, и вот настал момент оштукатурить. По его словам железо силу печи забирает, а без него тепла больше будет. Опять раствор, да из глины с песком, обмажет печник печь да отойдёт, полюбуется. Огрехи все устранил да и зовёт меня: «принимай работу!». Стоит наша печь – красоты неописуемой, очень уж какой-то памятник напоминает. И в комнате дымком попахивает, мастер то и печь сразу растопил.
Берёзы, что у сарая наколотой лежала, принёс. «Ничего, проветрите, а печь так лучше просохнет» — объясняет он мне, и показывает, что, мол, за работу ему полагается.
Смотрю, а одно полено у печи лежит, ну и заплатила ему сполна. Долго помнить будет мастер мою доброту. 

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. temkin:

    Да уж. Печь это довольно сложная конструкция. Это не камин, где все просто – по прямой в трубу. Тут надо учесть размер дымоходных каналов, проверить их состояние. Если каналы слишком малы по сравнению с объемом печи, то печь наверняка будет дымить. Что касается оштукатуривания, то раствор должен быть эластичный. Из за нагрева и охлаждения печь то расширяется, то сжимается. Некоторые производители уже выпустили иермостойкие смеси, как раз для печей и каминов.

  2. sveta-lebed-85:

    Мы в прошлом году тоже звали мастера для прочистки дымовых каналов. У нас щиты от печи выходят сразу в три комнаты, поэтому стены в местах выхода при нормальной работе печки и хорошем горении просто пылают от жара. Из-за того, что проходы были забиты, щиты были еле теплые. Мастер пробил дыру в стене, прочистил все как полагается, потом заложил кирпичом и заштукатурил. Тьфу-тьфу, жалоб на его работу пока нет.

  3. y.cbxrf:

    Что не повезло вам с мастером, так это факт! Причём не удаётся отличить болтуна от стоящего мастера. Я так поняла,что вы после его работы до сих пор последствия устраняете…Печь,это конечно хорошо,но может пора бы уже перейти на цивилизованные способы обогрева помещения? Можно АГВ поставить, газовые баллоны для приготовления еды. Подумайте над этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *