Избавление от строительного мусора с пользой.

 

 

«Вот мы строили, строили и, наконец, построили!»- всем известна эта фраза из любимого мультфильма. Каждый, кто строил дачу или собственный дом, подпишется под этой радостной вестью.
Но в то же время, радость омрачена тем, что надо куда-то девать весь мусор, скопившийся за время строительства. Даже после ремонта его остается в избытке.
Можно, конечно, его и вывезти на свалку, но есть более выгодное решение.
А что, если пустить его в дело? Ведь строительный мусор не годится для строительства, но найти ему применение на земельном участке не сложно.

Битый кирпич, мелкие камни, осколки стёкол.
Берём столб, предназначенный для забора; вырываем под него ямку; засыпаем эти отходы, заливаем жидким цементом. Теперь столб простоит долго.
 
Ржавые гвозди, консервные банки
Они могут послужить источником дополнительного питания для плодовых деревьев.
Засыпаем их в яму, присыпаем землёй и садим дерево. Если же плодовые уже посажены, закапываем ржавые изделия в приствольный круг.

Шифер, рубероид и подобное.
На даче и без малины? Это немыслимо. А малина имеет обыкновение пускать корни по всему участку. Вот и спасём участок. По периметру прокопаем узкие траншеи и уложим туда остатки кровельного покрытия.

Доски.
Вот уж они всегда пригодятся, и притом любого размера. Только приложите свою фантазию и умелые руки. Необходимые полочки, скамейки — да мало ли куда можно приспособить этот живой и благодарный материал.

Трубы.
Вот вам и готовые столбы, которые не гниют в отличие от дерева. Только поставьте сверху заглушки, чтобы внутри не скапливалась вода. И скамейка на железных ножках будет смотреться неплохо.

Провода.
Для электрических сетей их уже нельзя использовать, слишком опасно. Зато огурцы за такую опору только спасибо скажут. Да и кусты смородины и малины подвязать  проводами надёжней.

Стёкла.
Для окон маловаты, выбросить – жалко. Сделайте рамы для теплицы. Ну и что, что частая решётка получается. Зато нет необходимости покупать стекло, везти его из города, рискуя по дороге разбить. И в теплице тепло, а света хватит, избыток тоже вреден.

Это лишь малая толика из тех направлений, куда можно применить строительный мусор. Достигается несколько целей:
1.Экономия сил и денег.
2.Соблюдение экологии.
3.Благоустройство участка.

 

Блоги, Ввод в эксплуатацию, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. ua1aua:

    Написано интересно, но я бы весь битый кирпич пустил под основание альпийской горки, в принципе под горку можно зарыть все и даже стеклянные бутылки подойдут.
    Всякий железный хлам, гвозди и т.п. подойдут также и для цветника, например пионы очень любят расти на таком мусоре.
    А провода можно отжечь и сдать в цвет-мет 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *