Биотуалет не только на дачу.

Строят много, а люди живут в старых домах с удобствами на улице. И что вы скажете? Сами виноваты? Надо строить свой дом, планируя и отопление, и водопровод, и канализацию. Или перестраивать то, что имеете.
Я уже слышала фразу о разнице между деревянным домом и квартирой в доме: «определитесь, чего Вы хотите». Но хочу сказать, что неблагоустроенное жильё не только в домике на шести сотках, но и в муниципальном доме бывает. То, что приходится заниматься троеборьем в таком жилье, это ещё полбеды.

 

 

Беда приходит тогда, когда на улице минус тридцать, а до ветру идти надо, уж простите за подробности. Ну, а скворечники для нужд в таком состоянии, что днём страшно подходить, не то что ночью. Кто-то возможно и не представляет, что, отъехав пару километров от МКАД, можно встретить подобные сооружения, называемые домом.


 

 

Итак, перед нами дом на 8 квартир: без отопления, без канализации, без водопровода.
Колонка на расстоянии 800 метров, да и вариант, подвести воду в дом, исключается, дешевле выйдет построить новый дом.
И что здесь можно сделать для удобства? Установка тёплых полов исключается, демонтаж и штраф обеспечены: за этим следит пожарная инспекция. Значит, обогрев помещения либо печной, благо они установлены, либо приобретение и установка автономного отопления, но опять же в отличии от собственного дома, только с разрешения пожарной инспекции.
 Умыться тёплой водой поможет умывальник с регулятором температуры воды, только не забыть бы его наполнить принесённой водой. 
Ну и самая больная тема: туалет. Как понимаете, монтаж канализации не реален, особенно, если квартира на втором этаже. Тут на выручку приходит биотуалет. Разнообразие моделей и цен не малое, так что можно подобрать на любой кошелёк. По функциональности они бывают: накопительные и компостирующие. 
Самые дешёвые это накопительные: состоят из бака для воды, бака для отходов и сиденья.
Объём бака на 21 литр заполняется в среднем за 5-7 дней.
Так же работает кассетный тип биотуалета, но он уже дороже, так как имеет крепление к стене и предназначен для транспорта, но и в квартире служит неплохо. 
Компостирование в биотуалетах происходит за счёт разделения отходов на жидкие и твёрдые. Жидкие отводятся в канализацию или землю, но можно подставить и ведро, а твёрдые высушиваются. Необходимо подключение к электричеству для работы компрессора и монтаж к вентиляции. Освободить контейнер можно раз в три месяца.
Ценовой диапазон большой, но цена не всем доступна.
Мыть, конечно, можно и хлорсодержащими веществами, но тогда будут убиты бактерии, которые препятствуют появлению запаха разложения. Поэтому для ухода за биотуалетом следует приобретать специальные средства. Цена в среднем 600 рублей, но расход на 10-18 раз использования.
На всех ботуалетах установлены индикаторы заполнения, так что перелив исключён.
Как же хорошо, что, не смотря на качество жилья можно обустроить его удобствами, пусть и минимальными. Недаром спасать себя надо, как Мюнхгаузен из болота: самостоятельно, за волосы, да из болота на сушу.

Блоги, Водоочистка, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. monci:

    Кассетные биотуалеты все же значительно лучше для эксплуатации в квартире или офисе, хотя разница в цене впечатляет. Накопительные, как ни старайся, начинают пахнуть, причем через 3-4 месяца пахнут даже после тщательной очистки и обработки средствами. Мой приятель снимал офис без канализации, и там они использовали сначала обычный накопительный туалет, в помещение туалета без рези в глазах зайти было нельзя. потом они приобрели кассетную модель и жизнь наладилась)) пованивать в клозете стало, только к полному заполнению, и не слишком резко. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *