Если стены плачут…

     Владельцы загородных участков, наверняка, неоднократно сталкивались с проблемой подтопления грунтовыми водами дач, погребов, сараев, других строений на участке. Особенно эта проблема актуальна весной, когда в поймах рек (самых излюбленных дачных местах) стоит паводковая вода. Каждый год по окончанию зимы, наша семья отправляется на дачу, которая стоит в низине возле реки Северский Донец, и убивает месяц на высушивание домика. 

      Стены можно защитить, особенно такая технология обработки стен нужна для владельцев погребов, в которых угроза подтопления присутствует постоянно.

       Для герметизации стены, которая просто намокла, а не находится под напором воды постоянно, используется шлам. Это материал, который по паропроницаемости сравним с бетоном, очень удобен в использовании. Его не нужно растапливать, он легко прилипает к любой поверхности, его можно покрывать любым отделочным материалом, он не замерзает на морозе и от контакта с водой становится только тверже. Вообще, с ним легко и приятно работать.
 

В случае если стена сочится постоянно, работы по ее герметизации придется выполнять поэтапно. Поврежденный (сочащийся участок) нужно тщательно очистить от штукатурки, причем, освободить круг радиусом примерно 50 см. Из швов между кирпичами надо выскрести старый цемент (глубиной 1-2 см). Не ленитесь, чем больше вы выгребите старую отделку, тем крепче схватится герметик.

Широкой кистью щели нужно замазать герметиком и руками в резиновых перчатках, сразу же, сверху засыпать цементом, который вы заблаговременно приготовите и растереть. Примерно с минуту руками придется придерживать цемент, в том случае, если вода течет сильно. Эти действия надо повторять до тех пор, пока течь не прекратится. Первый слой герметика наносится на мокрую стену, второй через пару часов уже на сухую.

 Сверху наносится паста, ровным слоем шпателем снизу вверх. Мы у себя использовали герметик и пасту «Wastop». На обработку 10 кв.м. поверхности уходит 10 л воды, 2,5 кг цемента и 1,5 л герметика «Wastop». Когда будете наносить пасту, имейте в виду, она очень быстро схватывается. После нанесения пасты на стену нужно нанести смесь цемента и песка в пропорции один к пяти. Этот слой может послужить основой для нанесения штукатурки. После всех ваших действий, ваша, ранее промокавшая, стена станет похожей на малыша укутанного заботливой мамой, которому ни дождь, ни морозы не страшны.

Блоги, Гидрофобизаторы, Изоляция и защитные покрытия

Комментарии пользователей:

  1. Merica:

    Из-за весеннего половодья, мои родители просто перестали использовать подвал в своем частном доме. Бетонные стенки подвала очень быстро пропускают воду и подвал превращается в колодец. Поэтому его наполовину засыпали гравием. Оказывается, существуют современные материалы, позволяющие справиться с этой проблемой.

  2. zhenya:

    Полностью соглашаюсь с автором в том, что вода по весне это головная боль многих садоводов и дачников. И чем только и как только не пробовали штукатурить стены ни чего, к сожалению не помогает. Мы боремся с этой проблемой только одним способом, в погребе прокладываем в двух местах трубу с большим диаметром и следим, что бы их не засорило. К сожалению, с кирпичным погребом и ваш способ не спасёт от наводнения.

  3. y.cbxrf:

    С шламом мне не доводилось работать. Но вот по поводу цемента мне хотелось бы сказать то, что разводить его в соотношении один к пяти с песком не стоит. Раствор в этом случае будет очень слабым. Я бы советовала разводить цемент и песок в соотношении один к трём или даже к двум. В таком случае цементный раствор после высыхания будет очень прочным. И главное, не стоит покупать цемент марки ШПЦ, это шлаковый цемент, крепость у него очень слабая.

  4. kofan4ik:

    Прекрасно сравнение! Вся процедура герметизации описана очень подробно, но вот хотелось бы узнать, а это «укутывание» утепляет ли стену? И ещё хочу добавить, что во многих подобных случаях, на сырых стенах размножается грибок, по-этому перед герметизацией обработайте стену химическим средством от паразитов.

  5. katrysha:

    Очень полезная статейка, у нашей бабушки на окраине города свой дом и как раз рядом речка находится, в позапрошлом году она очень сильно разлилась и подтопила и дом и огород, если бы я раньше такую статью прочитала, что мы бы знали, что делать, но теперь благодаря автору статья мы уже вооружены.

  6. shulztatyana:

    Цемент смешивается со шламом, который очень быстро застывает. Если увеличивать концентрацию цемента, Вы не сможете ничего, потом сделать. Наносится несколько слоев с промежутками времени, сверху закрепляется пастой. Стена после этих манипуляций становится сухой, если конечно не поленились освободить побольше пространства вокруг течи. Сверху еще наносится штукатурка, конечно теплоизоляционные качества такой стены довольно высокие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *