как правильно сделать лестничный марш в коттедже

Итак, как правильно сделать лестничный марш? Я возьму вариант изготовления из железного каркаса и дерева. Для начала нужно сварить каркас из железа, для этого берем швеллера 100мм, сколько их нужно зависит от каждого марша, ставим два швеллера по ширине лестницы, ширина должна быть минимум 1200 мм, крепим их к полу и к стенам анкерами, потом на эти швеллеры начинаем наваривать уголки 40х40мм, на стыках обязательно обрезаем их под 45 градусов, если наваривать один на другой, со временем дерево начинает рассыхаться и вся лестница начинает скрипеть, что очень неприятно, особенно ночью, когда все спят, а кто то спускается на первый этаж. Приваривая уголки обязательно выставляем все под уровень — плоскость а и b, чтоб потом прикручивая ступень она не пошла у нас "восьмеркой". Сварные швы провариваем тщательно, чтоб потом под нагрузкой ничего не отвалилось. Далее начинаем прикручивать заранее приготовленные ступени и подступенки. На стыках обязательно все промазываем паркетным клеем, когда он высыхает, он становится как резинка и нету лишнего скрипа. Прикрутив все это дело начинаем ставить перила. Закрепляем перила с двух концов и ставим балясину посередине перила чтоб не прогибалась, балясины ставим в специальные ячейки, просверленные перышком на 32мм в ступенях, отрезаем под угол на перилах, все это обмазываем клеем, можно прибить это все дело на маленькие гвоздики без шляпок пока не высохнет клей. Затем начинаем закрывать весь корпус лестницы фанерой, можно взять фанеру 8мм, все тщательно подгоняем, прикручиваем, шпатлюем все швы и шурупы на которые все это дело прикрутили, промазываем жидким клеем всю фанеру, чтоб потом колер лучше прикрепился на фанеру. Колер подбираем под цвет стен, перед тем как все это дело замазать колером, нужно залакировать лестницу на несколько раз, если вы хотите сделать другой цвет лестницы, покупайте водную морилку, бейцуете, а потом уже лакируете, лак лучше использовать марки Helios полуматовый, чтоб лестница смотрелась шикарнее. После первого слоя лака необходимо прошкурить всю лестницу нулевкой, чтоб не было шершавых поверхностей, и только потом лакируем на второй и третий раз, помещение должно быть вымыто перед лакировкой, чтоб пыль не села на свежий лак. После лакировки покрываем весь корпус колером. После покрытия приклеиваим галтели по вкусу на стыках ступени и корпуса и на углах лестницы, желательно белого цвета, тогда получается красота. Вот в принципе и все что нужно для того, чтобы самому сделать лестницу.

А вот так выглядит готовая лестница, к которой можно добавить некоторые аксесуары для красоты

Блоги, Деревянные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. Goshek:

    Интересная статья, но, я, наверное,  номер швеллера на тетиву лестницы взял бы
    побольше, лучше всего будет №16, и уголок,  тоже можно взять 50, мы
    устраивали лестницы, но, правда не из дерева, каркас ступеньки делали уголком
    вверх, а снизу подшивали его листом толщиной 1 мм, в этом корытце устраивали
    армированную стяжку, толщиной 30 мм, а сверху стелили керамическую плитку пола.


  2. Grisha:

    С одной стороны кажется что это достаточно просто. Но здесь нужно учесть, что в статье описано изготовление простого лестничного марша. А как же быть, когда по условиям планировки простую лестницу поставить нельзя, ну или не целесообразно. Как сделать винтовую лестницу? Вот это задача. У меня сосед, кстати парень «с руками», пытался несколько раз сделать, но так у него и не вышло, пришлось приглашать мастеров-умельцев. У кого есть информация как сделать винтовую лестницу — помогите!!!

  3. poceidon:

    Основная сложность, при изготовлении винтовой лестницы, в изготовлении дугообразных частей тетивы Ступени, узкими концами, крепятся к стойке расположенной с внутренней стороны марша по вертикальной оси проема. Широкими концами, ступени, крепятся на винтовую тетиву с внешней стороны марша.

  4. sufficient:

    Достаточно подробно рассказано, как правильно сделать лестницу по имеющемуся эскизу. Но прежде, чем что-то делать, нужно правильно рассчитать высоту подступенков и количество ступеней в марше, чтобы лестницей было удобно пользоваться, поднимаясь без лишних затрат энергии. В интеренте можно найти специальные программы подобного расчета, в зависимости от высоты пролета и наклона лестницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *