Сложности установки натяжных потолков

Всё чаще в ремонте потолков стали применяться новые технологии и дизайнерский подход. Если несколько лет назад потолки делались ровными при помощи оштукатуривания и побелки, то сегодня появилось очень много альтернативных вариантов. Большую популярность завоевала технология натяжных потолков. Такой ремонт делается достаточно быстро, грязи и строительного мусора почти нет, а внешне всё выглядит очень красиво и современно.

 

Установка подобных конструкций достаточно легка, но подводные камни в ней встречаются не редко. Всю работу необходимо делать очень аккуратно. Ошибки на этапе проектирования могут не позволить установить натяжной потолок. Вначале несколько слов о самой технологии. Наиболее распространённый тип натяжных потолков — это плёночные потолки. Они представляют собой специальную плёнку ПВХ, которая имеет свойство растягиваться при нагревании и возвращаться к первоначальным размерам при нормальной температуре. Вся работа по монтажу такого потолка заключается в установке карниза по периметру, нагревании помещения до нужной температуры и закрепления растянутой плёнки в карнизе. Работа, как видите, не сложная, но проблемы здесь есть.

 

Итак, пришло время делиться своим опытом. Делая ремонт, было принято решение сделать многоуровневый потолок в виде волны и верхний уровень оформить при помощи натяжного потолка. С подобными материалами раньше дел не имел и отсюда вытекает первая ошибка. Поскольку заготовку для потолка и её монтаж обычно делают специалисты специальных компаний мне нужно было сперва посоветоваться и согласовать форму. Не имея опыта, сложно было представить, что острый угол в натяжном потолке треугольной формы вызовет стойкое нежелание браться за работу у монтажников. Но нижний уровень потолка из гипсокартона уже был готов, и деваться было некуда, пришлось браться за установку самому.

 

Прежде всего, был прочно закреплён карниз по периметру. Трудностей на этом этапе не возникло, но крепить карниз к волне было крайне неудобно. Пришлось использовать дюбеля для гипсокартона, распорки, которые крепились к потолку и выискивать металическую конструкцию за гипсом. Сам карниз пришлось аккуратно разрезать с наружной стороны, что бы можно было крепить его к волне. все разрезы были проверены на наличие заострений и, по необходимости, обработаны наждачной бумагой.

 

В процессе установки потолка стало понятно нежелание профессиональных монтажников браться за работу. Но, после нескольких часов упорной работы и подборки шпателей правильной жёсткости и формы потолок сдался и повис в карнизе в остром угле треугольника. Дальше было проще, но, не имея нужных навыков, работа затянулась. После нескольких часов работы стоять на столе с поднятыми вверх руками в условиях настоящей сауны стало просто невозможно. И всё же потолок был повешен, с одним маленьким нюансом — на волне в самом конце остался маленький лишний кусочек полотна. Его почти не видно, но факт есть факт. Скорее всего, сказалось отсутствие опыта, а быть может, мастер, который проводил замеры, ошибся в расчетах.

 

Самое главное, что после того как монтажники с десятка профессиональных фирм отказались от работы со словами о невозможности её выполнить, потолок удалось натянуть человеку, который этим никогда не сталкивался. А вообще, в самых простых конструкциях, натяжные потолки вешаются очень просто и быстро.

Блоги, Натяжные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. antoniiya:

    Что не под силу профессионалу, то одолеет дилетант. Браво! Спасибо за предостережение. Теперь буду знать, что обговаривать форму потолка и все остальные нюансы следует заблаговременно. Мне то уж точно не повторить Вашего подвига.

  2. vinipywka:

    Сами столкнулись с одно проблемой при установке натяжного потолка. Но проблема была иного характера. Мы хотели установить потолочный багет, но не успели это сделать до прихода монтажной бригады. И поэтому в процессе монтажа мы им долго пытались объяснить, как это нужно сделать. Ребята из бригады, думали, что мы хотим прикрутить багет к уже натянутому потолку. В итоге мужу пришлось буквально на пальцах рассказывать, как это будет. А затем вместе с ними просто установил багет к потолку, и присверлил рядом специальный короб (деревянный брусок) с профилями, за которые крепился бы натяжной потолок. В конце работы ребята даже поблагодарили нас за идею, так как сказали, что многие хотели бы так сделать, но они не знали, как это можно воплотить в жизнь.

  3. zastegnutiy:

    Действительно, произвести точные замеры потолка такой формы непросто. Ошибка замерщика здесь возможна. Если для замеров прямоугольного потолка требуется всего шесть значений, то у конструкции имеющей лекальные элементы, количество промеров увеличивается в разы. Необходимо разбивать кривую на участки через 10см и снимать размеры из каждого доступнго угла к каждой точке кривой. Но и при монтаже вы могли допустить ошибку. Закрепление гарпуна в паз нужно проводить постепенно и равномерно по всем сторонам. Для устранения волны, можете попробовать разогреть потолок в том месте где находится излишек пленки и растянуть его лопаткой по профилю. Если брызж маленький, разгладить его возможно.

  4. praktiker:

    Слышала о натяжных потолках, которые устанавливаются без подогрева до 60 гр.

    Меня бы устроил именно этот вариант. Говорят, что при нагреве деформируются пластиковые конструкции, а у меня еще и кондиционер установлен, поэтому натяжные потолки для меня были в стадии мечты. Может эта новая технология решит мои проблемы?

     

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *