Плюсы и минусы пенобетона. Секреты его изготовления

Плюсы и минусы пенобетона. Секреты его изготовления.
Пенобетон – материал, из которого строит вся европа. В постсоветских республиках этот материал только набирает свою популярность. Это связано с сравнительной дешевизной энергоносителей в советское время. Но сейчас все больше и больше застройщиков склоняется к использованию пеноблоков.
Пенобетон производится из следующих компонентов:
1. Портландемент (около 45%)
2. Песок (около 40%)
3. Вода (около 10-15%)
4. Пенообразователь белковый или синтетический (около 0,5%)
5. Пластификаторы, отвердители и др. полезные добавки.
К плюсам пенобетона относятся такие его качества, как:
а) низкая теплопроводность (0,68 Вт/м*К) –в 9 раз ниже, чем у пустотелого кирпича;
б) Малый удельный вес (0,4 -0,8 тн/м3);
в) Низкая, по сравнению с газобетоном, гигроскопичность (блок плавает в воде более 20 суток);
 г) невысокая, по сравнению с др. подобными стройматериалами, цена (коробка из пенобетона в конечном итоге дешевле такой-же коробки из котельца (наиболее дешевый стройматериал) с утеплителем, на 15 -20%;
д) Легко обрабатывается, штрабится, сверлится и др; 
е) долговечен (срок жизни качественного пенобетона – более 100 лет);
ж) экологически чист.
К минусам можно отнести:
а) необходимость строительства каркасным способом (хотя без каркасные дома из пенобетона в России допускается строить двух-с-половиной этажные.
б) применение синтетического пенообразователя по сравнению с белковым (протеиновым) несколько усиливает гигроскопичность бетона.
Производство пенобетона состоит из следующих этапов:  
В пенобетономешалку загружаются след. Компоненты: цемент, песок,вода и смешивается исходное цементное тесто. После этого в этот раствор при постоянном перемешивании вводится пена, приготовленная в специальном пеногенераторе. В течении 3-х минут пена смешивается с раствором, после чего сливается в формы. 
Наиболее качественная геометрия получается у блоков, порезанных из большого массива, что позволяет производить кладку на специальный клей для исключения образования мостиков холода на швах.
.
 

На фотографиях показан процесс резки пеноблоков, крупным планом пористость этого строительного материала, обеспечивающая его низкую теплопроводность , ну и сам дом из пеноблоков.

 

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Пенобетон и газобетон

Комментарии пользователей:

  1. Robben:

    Плюсами данных установок являются высокая производительность, небольшой расход пенообразователя, легкая встраиваемость в технологические линии производства, получение пенобетона с большей прочностью и более низкой себестоимостью. Минус — более высокая цена по сравнению с мобильными установками.

  2. shalko66:

    ПРИ МАССОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ цена снижается за счет объемов

  3. alina324:

    Нужно отметить еще, что изготовление пеноблоков позволяет получать продукт разного назначения, от конструктивного пенобетона до теплоизоляционных блоков, которые используются для утепления домов из других материалов. Поскольку при покупке пенобетона невозможно определить, какого типа пенообразователь использовался, лучше сразу защитить стены облицовкой или штукатуркой, не оставляя их зимосвать с незащищенной поверхностью.

  4. businesswtf:

    К сожалению, отечественное производство изначально обеспечивает потребителям определенные минусы пенобетона, связанные с его блочной формой. Поскольку непрофессиональный строитель скорее купит дешевый материал, получая в местах соединения блоков мостики холода, то дом получится менее теплым. За рубежом давно выпускают монолитные плиты из пенобетона, из которых собирают более теплые модульные дома. Кстати, и стоимость такого здания в итоге ниже, чем строительство из блоков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *