4

Русская кирпичная печка в саду

Профессионально сложенная печь может стать не только полезным сооружением, но и представлять собой элемент единого дизайнерского стиля. Возможно, печь у вас уже есть как наследие, доставшееся от предыдущих владельцев дома. И в том, и в другом случае печь может стать предметом гордости и похвалы.

Русская кирпичная печка в саду

Лучшая теплоотдача у неоштукатуренной печи. Кирпичная печка долго остывает, а тепло готовящемуся блюду отдает постепенно. Пища не пригорает, так как нет металлических предметов в жаровом отсеке. По вкусу еда из такой печи не сравнится ни с чем. Топливом являются дрова, они не испортят продукты посторонними запахами. Варочный настил позволяет не только выпекать в такой русской печке, но и жарить продукты.

Русская кирпичная печка в саду

В кирпичной печи сам кирпич является ее украшением. Для этого следует подобрать абсолютно идеальный кирпич , без сколов и трещинок. Особенно правильные кирпичи подбираются для лицевой части печи. Швы на кладке расшивают. Их делают выпуклыми, вогнутыми или односрезными. Следует уделить особое внимание строгой параллельности линий швов, для этого форма кирпичей должна быть одинаковой, а швы равными по толщине. Раствор изготавливается и глины высокого качества. Для этого в раствор нужно добавить уплотняющие элементы: цемент и соль. Для получения необходимого цвета добавляют пигменты: охру (даст желтый цвет), оксид хрома (для зеленого цвета), железный сурик (окрасит в красный и коричневато-красный цвет) или сажу(для черного цвета). После просушивания печки, лицевую поверхность кладки отделывают швабровкой (разогретую до горячего состояния печь затирают мокрой тряпкой) и затиркой сухим кирпичом.  

Русская кирпичная печка в саду

Если вы приняли решение все-таки штукатурить печь, то не следует торопиться, т.к. печка как любое сооружение даст усадку. Перед штукатуркой поверхности подготовить: счистить раствор и углубить швы на 8 мм. Затем мокрой тряпкой удалить пыль и увлажнить. Раствор для штукатурки можно сделать цементно-песчаный  или с добавкой глины и асбеста.

Красивые печки получаются при облицовке лицевой поверхности кафельной плиткой. Поверхность под нее готовится точно так же.

 

4 комментария

  1. Глядя на такую печку вспоминается сказка про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, как они в печке от гусей прятались. Сама я такого чуда в жизни не видела, но слышать приходилось. Минусом такой печки считаю нерациональное использование дров. Если бы печка стояла дома а не на улице, то не только бы пищу приготовили, но и помещение обогрели. А так улицу топите. Понимаю красиво, но хотелось бы еще и функционально.

  2. Я согласна с Вашим замечанием. А может быть она еще и русской названа за то, что применяется в Российских просторах с богатыми лесными ресурсами? В любом случае, можно зимой не только приготовить, но и обогреться рядом. Кстати, у меня она обогревает зимой собачку Дуську, чему та бесконечно рада.

  3. Очень оригинальная и практичная идея. Если над печью установить просторную беседку, вывести дымоход, то возле нее можно неплохо отдохнуть при непредвиденных осадках в любое прохладное время года. Сам факт не в тепле, а в романтике. Технически продуманный вариант, позволит перемещать конструкцию с одного места в другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *