Новая история старого паркета

Пока мир спорит, что лучше паркет или ламинат, счастливые обладатели паркета придумали множество способов обновления паркетного покрытия. Это позволяет полу выглядеть эстетически привлекательно и отвечать самым высоким требованиям его характеристик.

Начнем с того, что отремонтировать паркет можно при помощи приглашенных мастеров, которые и профессионально подойдут к этому вопросу, и оборудование привезут исправное и современное. Если же для вас больше по душе бюджетный вариант, или вы верите в свои собственные силы абсолютно глубоко, то ниже описан процесс самостоятельного ремонта.

Прежде всего, нужно снять плинтуса и порожки. Шатающиеся планки паркета следует надежно закрепить гвоздями, шурупами или посадить на паркетный клей.

Для реставрации понадобится шлифовальная машинка. Купить специальные наждачки для шлифования  — не составит трудностей, они есть в продаже в любом строительном магазине. Понадобится более крупная и мелкая по абразивным свойствам. Приступаем к снятию лака со старого паркета. Процесс это длительный, трудоемкий и приведет к неизбежному образованию огромного количества пыли. Работать нужно в респираторе. Удалить пыль можно пылесосом, а затем сухой тряпкой. После этого пол тщательно обработать грунтовкой на водной основе. Наносить ее нужно сначала в продольном направлении, а после полного высыхания в поперечном. Количества грунтовки не жалеть, смазывать тщательно, но потом распределять равномерно по всей поверхности пола. Дать высохнуть 2-3 часа и обработать шлифовкой с мелкой зернистостью.

Перед нанесением лака очень тщательно пропылесосить пол, т.к. каждая пылинка останется на поверхности после покрытия лаком и будет очень заметна.

Лак  выбрать тщательно, не экономить. Его уйдет много, ведь нужно покрыть им паркет 3 раза. Каждый слой должен очень хорошо высохнуть (не менее суток). Готовый пол промыть водой, подкисленной уксусом. Полностью лак затвердеет только через неделю, поэтому первое время не двигать по нему тяжелую мебель.

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Штучный паркет

Комментарии пользователей:

  1. Tatyana06:

    Не думала, что такую тонкую и сложную работу можно выполнить своми силами. В свое время родители отдали за обновление паркетного покрытия пола немалые деньги. То ли мастера нерадивые оказались, то ли технологию не соблюдали (хотя и работали несколько дней), но местами через год паркет потемнел и потрескался лак. А гарантию на б/у паркет никто не дал. Вот и пришлось менять весь пол на более дешевый ламинат. 

     

  2. crazyromaha:

    Паркетная доска всегда была, есть и будет лучше всякого ламината. Конечно он легче монтируется, конечно он дешевле. Но вы только вспомните саму эксплуатация ламината, воды не пролей, мыть очень влажной тряпкой нельзя. Там вздулся, там отклеилась пленка, ужас.

  3. seveli:

    Мы тоже как-то столкнулись с такой проблемой. Возможно, ламинат когда-то станет прочнее, но пока… любим паркет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *