Как удобны водосточные трубы из ПВХ

Когда у меня был старенький родительский домишко, мы делали водосточные трубы и отливы только оцинкованными. Служили они вечно, но, на мой взгляд, современные трубы не идут ни в какое сравнение с ними. Красиво оштукатуренный дом или современная каменная кладка (хоть и искусственным камнем) трудно представить с оцинковкой.

Потому, как только закончили свою стройку, то всей семьей дружно решили – ставим только пластик, он и не дорогой, и красивый, и в монтаже удобный! Выбрали систему из ПВХ BRYZA. Соединение деталей – удовольствие. Все четко подходит по размеру, соединения всех типов есть в наличии. Что нужно учитывать, когда готовишься к монтажу: самое главное отличие, что все элементы системы испытывают тепловое расширение, а значит, нужно компенсировать эти «удлиннения» за счет соединительных элементов. Эти соединения подвижные в системе ПВХ желобов и имеют компенсирующие резиновые прокладки. Держатели желобов и хомуты позволяют трубе смещаться при тепловом воздействии. Больше никаких нюансов и проблем.

Кронштейны к обрешетке или к ветровой доске крепятся через 40-50 см. Можно и больше сделать расстояние в местностях, где снега не выпадает много. Но лучше перестраховаться и почаще прикрепить держатели. Кронштейны для желобов крепили на шурупах . Не следует забывать про наклон для стока воды, но небольшой, примерно 3 мм на метр длины.

Желоб обрезать по длине можно обычной ножовкой по металлу. Мы обклеили его бумажным скотчем, чтобы ножовка не «гуляла» по гладкой поверхности. Потом желоб вложить в кронштейны и просто защелкнуть дальний выступ (который ближе к крыше).  Для монтажа есть в продаже и заглушки и поворотные элементы.

Хорошо бы предусмотреть водосточный лоток  . Это еще больше спасет дом от «потопа».

Мы поставили 4 трубы. Но нужно правильно рассчитать количество водосточных труб. Если крыша большущая, то четырех водосточных трубы по углам будет мало.

Блоги, Водосточные системы, Крыши

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Браво современным технологиям! Мало того, что внешний вид труб из поливинилхлорида лучше соответствует современной черепичной крыше, срок их эксплуатации практически не ограничен, а эксплуатационные характеристики (надежность стыков, отсутствие протекания, наконец, просто отсутствие звуковых эффектов во время дождя, таяния снега и т.п.) гораздо выше, чем у традиционных оцинкованных труб. Единственное в чем пока трубы водосточные ПВХ проигрывают — это уровень цен на них. Но тот, кто может себе позволить новый дом, наверное, не будет мелочиться в такой важной составляющей как водосток.

  2. Nikitana1973:

    Статья описывает, что установить такой водосток под силу, при желании, самостоятельно. Не имею такого опыта, но опыт установки в квартире пластиковых труб  для воды и канализации говорит об обратном — нужно приглашать специалиста, без которого вся эта конструкция собираться без протечек никак не желает. Мне кажется, что здесь та же ситуация. Поэтому, во-первых, гораздо дороже стоит покупка водостока из ПВХ чем традиционного оцинкованного, а, во-вторых, специалисты по установке ставят цену своей работы в процентах от стоимости материалов, т.е. опять же дороже. Вот такая экономика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *