Фактурная штукатурка — легко и практично!

Фактурная штукатурка призвана получить объемный вид отделочной поверхности в самом своем реальном воплощении. Никаких зрительных эффектов плоской поверхности обоев. Рельеф жизненно реален и удивительно красив.

В основе материала фактурной штукатурки лежит природный или искусственный наполнитель, отвечающий за фактурность штукатурки. Как один из вариантов: может быть использована недорогая смесь сополимеров в водной эмульсии. Именно такую штукатурку я и использовала. Она белого цвета и нуждается в дальнейшей покраске водоэмульсионной краской.

Существует много текстур фактурной штукатурки, которые достаточно нанести шпателем  на стену. Поверхность стен приобретает вид штукатурки «короед», «барашек» крупный или мелкий, «шуба». Но мне хотелось сделать что-то совершенно необычное, добавив стену с такой отделкой в общий стиль «хай-тэк» моей квартиры. Потому выбрала штукатурку с «детальками» внутри под «мелкий барашек», а потом создала свой рельеф на полученной поверхности.  Прежде, чем нанести штукатурку, поверхность стен очистили от старых обоев. Самый большой сюрприз ждал меня: поверхность стен не нужно выравнивать! Фактурная штукатурка прекрасно справится с раковинками и шероховатостями, мелкими неровностями и трещинами. Только не забудьте высушить стену под фактурную штукатурку, поверхность должна быть абсолютно сухой.

Далее подготовьте все необходимое для нанесения штукатурки. Мне понадобился валик, шпатель, губка и грубая кисть для покраски. Наносить фактурную штукатурку нужно небольшими участками и начинать с угла. Необходимо следить за толщиной слоя – она должна быть равномерной и не превышать 3 мм. После того, как небольшой участок стены покрыт штукатуркой, при помощи губки и кисти я придала более объемный рельеф поверхности. Движения могут быть любыми, все зависит от фантазии. Полукруги, легкие мазки кистью, круглые завитки,  различные геометрические линии или вензеля – вся семья участвовала в обсуждении и искала свой единственный вариант. Так по кусочку мы закончили отделку всей стены. Можно сделать все стены комнаты покрытой такой штукатуркой, но мы ограничились одной стеной. Через час после окончания работы можно слегка почистить поверхность наждачной бумагой или шпателем от плохо приставших кусочков.

На следующий день можно приступить к покраске стены. Акриловая водоэмульсионная краска – идеальное решение. Только добавьте в нее колер для водоэмульсионной краски желаемого цвета. Я использовала колер похожий на цвет металлик.

При покраске воспользуйтесь моим советом: нанесите краску и, дав ей подсохнуть 3-5 минут, разотрите тряпкой по поверхности. Тогда выступающие части и впадины будут разного оттенка, что так необходимо для придания особого объема.

Фактурная штукатурка очень прочная в использовании, не крошится и не трескается. Ее легко очистить от загрязнений влажной тряпкой. А если вам надоел цвет комнаты или отдельной стены, вы легко перекрасите стену с фактурной штукатуркой, даже не имея никакого опыта ровного нанесения краски.

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. gurdanna:

    Нравится мне фактурная штукатурка и работать с ней легко, самому можно справится. Один недостаток есть всё  же — это цена. Одну стену я ещё смогу потянуть, а  во всём доме её использовать очень дорого. А так хочется снаружи дом ею отделать.

  2. seveli:

    Сделайте как и я  — одну стену. А потом во вкус войдете, уверена! А снаружи тоже можно? Вот здорово, да?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *