Дорожки и тропинки, вымощенные камнем

Обретая долгожданную дачу или переселяясь в свой «дом давнишней мечты», каждый хозяин сего сокровища мечтает о единении с природой. Многочисленные клумбы, дизайнерские находки ландшафтного дизайна, замысловатые водоемы и еще много-много других красот воплощены в жизнь или ожидают своего воплощения на будущий год. В большей или меньшей степени стиль решения обустройства сада или приусадебного участка должен гармонировать с природой и служить ее продолжением.

Однако желание хозяина сада не расставаться с такими признаками цивилизации, как дорожки и тропинки, приводит к необходимости их создания. О строительстве тропинок при помощи тротуарной плитки говорилось много и достоинства ее неоспоримы.  В данной статье речь пойдет о дорожках мощеных, в которых учтены сразу все пожелания: и природная красота, и функциональная прочность.

Дорожки и тропинки, вымощенные камнем

Лучшее время для строительства таких дорожек – конец весны, когда установилась сухая солнечная погода и земля не увлажнена. В непогоду можно заняться разработкой проекта (плана) будущих тропинок. Определить функциональность дорожек – очень важное решение. Отдайте предпочтение бетонным плитам для мест большой нагрузки, таким как место стоянки автомобиля, его парковочных маневров. Извилистые участки, места с неровностями и склонами могут вполне подойти для обустройства там мощеных тропинок и дорожек.

Следует согласовать прокладывание дорожек с местами посадки растений. Прокладывая дорожки между кустарниками, вы с легкостью добьетесь эффекта горного ландшафта. Старайтесь избегать прямоты линий при прокладывании тропинок, ведь природой они не предусмотрены.

Дорожки и тропинки, вымощенные камнем

В качестве материала можно использовать песок, гравий, щебень гранитную крошку. Такой материал доступен по стоимости и замечательно выглядит на любой тропинке сада. Для изогнутых дорожек с более дорогим материалом идеально подойдет брусчатка, булыжники. Весьма популярны такие виды натурального камня, как базальт, гранит, мрамор, песчаник. Натуральный природный камень это практически вечное покрытие. При этом он прекрасно сочетается с зеленью растений и древесной корой в целях достижения идеальной дизайнерской композиции. Искусственный камень – достойный конкурент натуральному. Ведь формы и цвета его могут быть созданы по вашему желанию. Кроме того, укладка его значительно проще.

Дорожки и тропинки, вымощенные камнем

При строительстве мощеных дорожек воспользуйтесь следующими советами. Наметив ширину и направление дорожки, снимите дерн и проследите, чтобы на этом участке не осталось никаких растительных остатков. Углубите дорожку на 7-8 см. Обильно полейте углубление водой и дайте ей впитаться полностью. Уложите камни (искусственные или натуральные) плотно помещая их друг к другу или на некотором расстоянии, если вы планируете «разбавить» камни травой. Попробуйте пройтись по вымощенной тропке. Если возникает дискомфорт, поправьте камень или уложите его глубже. После того, как некоторый участок дорожки вас устраивает, можно приступить к закреплению камней. Для этого поднимите булыжник (камень) и наполните выемку от него сырым бетоном (1 часть цемента, 4 части песка, 1 часть воды). Вдавите снятый камень в бетон. Через 3-4 дня обильно смачивайте тропинку на протяжении 2 недель. Это позволит бетону высыхать равномернее и стать более прочным.

Промежутки между камнями можно засеять травой .

Дорожки и тропинки, вымощенные камнем, будут служить вам очень долго. Они не только прекрасно вписываются в огромное разнообразие ландшафтных композиций, но и обладают высокой прочностью. 



Зарегистрируйтесь, чтобы голосовать!
Проголосовало: 0
Оценка: 0

Комментарии пользователей:

15.08.2012 04:17 

Вымощенные дорожки безусловно выгледят очень красиво и эстетично, но не станет ли в будующем уход за ними очень трудоёмким. Ведь в последствии многочисленные промежутки между камнями будут активно заростать сорняками и мхом. А их механическое удаление малоэффективно.

2130

15.08.2012 09:10 

Соглашусь с тем, что ухаживать за такими красивы дорожками достаточно трудно, особенно, если они под альпийский дизайн, с травой между камней, даже чисто в гигиеническом, так сказать, смысле: подметать такую дорожку тоже, трудоемкий процесс. Но, если бы мы всегда были такими рациональными, то все было бы серо и убого...

 

612

20.08.2012 05:39 

Я с вами согласна, господа. Но только в плане доплнительного ухода. А красота - она ведь всегда требовала не только денег, сил, времени, но и массу других "вложений". И не трать мы все это на себя, не известно, раздавалось бы вслед: "О, Боже, до чего же хороша!"
PS: Расстояния между камнями можно сократить до минимума, оставив лишь тоненькие полосочки стыков. :)

Гость Гость

02.09.2012 10:11 

Кроме красоты вы получите ободраные коленки детей,т.к. они будут постоянно спотыкаться о неровности, надо ходить в обуви постоянно.
И зачем бетон, достаточно толстого слоя мелкого песка. И залейте стыки между камнями цементным раствором(цемент+речной песок = 1:3-5) и трава расти не будет очень долго.
612

17.09.2012 01:35 

Можно и залить, но ведь я говорила об особом стиле, которому именно травяные промежутки и характерны. А чтобы дети не били коленки, я обращала внимание на необходимость тщательной вымерки и укладки камней.

Добавить комментарий:

Топ пользователей
cityline

+32767
oshulc

+32767
Saint-gobain

Интересы: «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) — международная промышленная группа компаний со штаб-

+100
Новости

13 Апреля 2019

Оптовая База СтройСклад - надежный поставщик строительных материалов в Одессе!

Ищите где приобрести стройматериалы оптом или в розницу? Строительные материалы - важная составляющая любого

02 Мая 2015

Роза, скрытая в шаре – необычный светильник

Шарообразные плафоны для светильников давно стали традицией. Более того, по сравнению с многообразием форм и

Дом, как айсберг: на виду лишь малая часть!

В самом центре исторической части Лондона недавно был построен новый частный дом Covert House, проект которого разработали

Кресло «в кубе»

Оригинальное кресло-куб с яркой обивкой в любом интерьере способно стать одним из центральных объектов мебельной

01 Мая 2015

Огород на крыше – снова и снова

Японские архитекторы частенько удивляют нас необычными жилыми домами. Из-за большой плотности населения им приходится

«Инь и ян»: мебель для столовой

Мебель какого цвета вы предпочитаете видеть в столовой – белого или чёрного? Какой стиль дизайна считаете наиболее

Чтобы на даче была вода

«Без воды и ни туды, и ни сюды». Ни попить, ни руки помыть, ни обед приготовить, ни постирать. В городе с системой

Для красок разрабатывают новый экологический стандарт

Экологический союз Санкт-Петербурга начал экспертную оценку первого в России проекта экологического стандарта