Дом для лохматого друга – строим будку.

Ну вот, ваш загородный дом построен, отделочные работы идут полным ходом, и совсем скоро вся семья переберется в такой долгожданный загородный дом. Дети, мечтавшие о собаке, получат в подарок четвероногого друга – надежного охранника жилища. Многие породы собак, например, немецкие овчарки, нуждаются в жизни на свежем воздухе и это для них элемент жизненно необходимых условий. Позаботимся о приезде собаки заранее и построим домик для нее.

Будка должна служить надежным укрытием лохматому другу и в летнюю жару, и в зимние холода. Важно учесть тот факт, что собака обогревает домик теплом своего тела. Следовательно, слишком большой домик будет оставаться холодным и неуютным. Слишком маленькое помещение вовсе непригодно для жилья собачки. Оптимальной длиной будки будет длина собаки от головы до основания хвоста плюс 5-10 сантиметров.  Высота домика – это высота собаки в холке плюс 10 сантиметров. Ширина входа должна быть на несколько сантиметров больше ширины груди. Предусматриваем верхнюю линию входа на уровне холки, а нижнюю на уровне груди собаки.

Выбирая материал для строительства будки, отдадим предпочтение дереву и выбираем брус хвойных пород. Если выбрать для строительства фанеру, это будет опасно для здоровья собаки из-за наличия в ней фенола. Прессованная стружечная плита не выдержит ни одной зимы, она разрушится очень быстро под воздействием влаги. Доски тоже нужно защитить от влаги и покрыть краской. Можно сделать двойные стены с прослойкой из утеплителя (опилок, войлока, тряпок или ваты).  Крышу сооружаем из шифера  или кровельного железа, а основание из досок.

Обратите внимание на то, что строительство лучше начать с пола, расположив его на высоте 10-12 сантиметров от земли. Для зимнего времени года можно соорудить подобие двери на будке. Для этого подойдет брезент. Выкроить его нужно чуть больше входа.

 

Если сделать будку разборной, то ее легче будет дезинфицировать (это обязательно делать периодически).

Самую простую конструкцию можно украсить на свой вкус, небольшое количество гламура еще никому не помешало.

Блоги, Придомовая территория, Собачья конура

Комментарии пользователей:

  1. Ket531:

    Какая добрая и полезная статья, давно таких не читала. Как говорится мы в ответе за тех кого приручили и будка у нашего четверочного друга, обязательно должна быть практичная и удобная, если конечно ему суждено жить в будке. У нас лично собаки в доме живут и думаю что это правильно)

  2. seveli:

    Спасибо. Некоторые породы не должны жить в доме. Да и на дачах не особо породистые лохматушки тоже нуждаются в домиках 🙂

     

  3. Osa1803:

    Как во время мне попалась на глаза эта статья. Буквально недавно решили переехать жить за город, а в семье естественно есть собака, которая особенно рада этому решению. И мы с сыном начали капать мужу на мозги чтобы он придумал будущий дом для нашего четвероногого друга. И вот тут я нашла эту поучительную и добрую статью. Она поможет нам решить вопрос с домом для нашего любимчика — спасибо автору еще раз.

  4. rizeno:

    Исходя из половой принадлежности собак (у меня сука) после первого выводка, мне пришлось задуматься о наиболее комфортном размещении кормящей мамаши со щенками. Будку решил сделать универсальной Г-образной формы. Собака не может постоянно находиться с выводком, а зимой хоть как не закрывай вход, особенно при сильной метели холод и снег все равно попадает в будку. Получается так, что щенки находятся во втором, не продуваемом отсеке. И для собаки больше места для кормления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *