История моего товарища. Рассказ написан для конкурса "Как не надо делать ремонт"

Мой товарищ занимается ремонтом квартир. И вот однажды ему позвонили и предложили работу. Поехал на место. Это была обычная трехкомнатная квартира. Встретили его муж и жена. С виду порядочные люди, но квартира настолько запущенная, что сложилось впечатление, что ремонт не делался с советских времен. Полы деревянные, все ходят ходуном, с большими щелями. Стены выкрашены в темно-синий цвет на половину, вторая половина побелена, но такое все желтое, что сложилось впечатление, что в этой квартире не то жгли что то, не то ежедневно курят в самой квартире человек так "надцать". Туалет и ванна вообще, это особый момент-вся сантехника дореволюционных времен, да и следов не то что современной химии, но и обычной хлорки вы не найдете. Вообщем все ясно. Осмотрели, все думаю, какую цену предложить, работы недели на две. Хозяева тоже в смятении. Назвали цену. Тут и началось. Да вы что, да такие деньги, да материал дешевле стоит. Да муж все сам сделает. А что же не делает спрашиваю. Да работа мол, времени нет, да и с помощниками проблема. Ну ладно, вроде чувствую, заказ уходит-снижаю цену. Договорились, начали. Проходит три дня,  звонит хозяйка, предлагает снизить цену на 500 дол., а взамен предлагает услуги своего мужа-мол, пусть работает с вами-он и плотник и столяр, да и отпуск у него начался. Делать нечего соглашаемся. Проходит еще три дня, опять звонит хозяйка-тут объявился ее брат безработный, мол тоже пусть поработает за 500 дол. Тут я стал уже сам «на дыбы». Но хозяйка в ответ: тогда все сворачивайтесь, я в ваших услугах не нуждаюсь. Опять соглашаемся-40 % работы уже ведь выполнено, а деньги не получены. Появляются дурные мысли-почему не заключили контракт. Работать начинаем уже не с таким энтузиазмом. И тут, как назло(скорее всего было так задумано) на второй неделе, когда осталось выполнить 25-30 % работы-оклеить обои, да уложить линолеум-приходит другая бригада с хозяйкой, да с недовольством нашей работы: почему плитка криво выложена, окно плохо окрашено, потолок плохо выровняли и т. д. и т. д. Вот привела новую бригаду-они все сделают по новой. Ну все думаем, попали. Начинается шум, скандал. Но все закончилось более или менее благополучно-50 % договорной суммы всетаки вытребовали. А хотели кинуть по полной программе. Вот такая история моего товарища. 

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. Andrusha:

    Поучительно, теперь, наверно, задаток вперед берут?

  2. Katrin:

    Да, поучительная история. А вот та, вторая бригада подловато поступила — ведь обычно в таких случаях люди стараются не вмешиваться и отказываются от продолжения начатой другими работы, тем более критику наводить. Хотя, может быть, так было задумано с самого начала?

  3. latis:

    Да, это вам наука впредь. Мне кажется, что профессиональные отделочники, умеют разбираться в людях. У меня есть знакомый, который занимается ремонтами, так вот он говорит, что когда разговаривает с заказчиками, то уже понимает, что они из себя представляют и заплатят ему или нет, стоит ему с ними работать или нет. Такие люди должны быть, в том числе и психологами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *