Дачный период. Посмотрим, как ты запоешь через три года….

Летний период мы с семьей решили провести на даче, которую приобрели год назад. Переселившись с Патриарших прудов в Переделкино, я понял, что жизнь есть борьба. "Посмотрим, как ты запоешь через два месяца"-предупредила меня одна знакомая, вернувшись из двухлетнего  дачного заточения. "Мне там все нравится, но в дачной жизни так много но" добавила она, прощаясь со мной. Первое "но" случилось буквально на третий день. Вечером не стало света. Во всем поселке. Погасли фонари, окна, выключились утюги и телевизоры. В одно мгновение мир вернулся из двадцать первого в девятнадцатый век. Мы зажгли единственную нашедшуюся в доме свечу и при порхающем мутном свете пили чай, промахиваясь ложкой мимо варенья. Через два дня повторилось тоже самое. Оказывается переделкинская подстанция не выдерживает всех жидкокристаллических экранов, электрогрилей и кондиционеров, которые дачники себе наустанавливали. "Но" сыпались одно за другим. Ломалась автоматика газовых котлов. а вода отказывалась течь. Телефоны и телевизоры не желали принимать сигналы, а гаишники на ж/д перезде, наоборо,. желали, чтобы пересечение путей всякий раз стоило не меньше пятисот рублей. Но особо свирепствовали автомобильные пробки. Я раньше догадывался, что на въездах в Москву бывает час пик, но я и предположить не мог, что он длится сутками. Однажды мы с женой добирались на дачу чуть ли не шесть часов. Сели ужинать. И тут одновременно выключили и свет и воду. Преодолев приступ бешенства, я поехал в круглосуточный магазин и купил запас стеариновых свечек. Потом приобрел дополнительный аккумулятор для лэптопа. Вместо электрического чайника мы купили чугунный. Автоматику с газового котла убрали к чертям собачим. Теперь регулируем котел вручную. В кладовой у нас всегда есть недельный запас воды. Я теперь много читаю. И по-большей части литературу, касающуюся советов по ремонту. Такого количества книг я не поглощал со времен университета.  Недавно я встретил ту самую знакомую, которая предостерегала меня от дачной жизни. "Ну что-улыбнулась она. -Ты еще не взвы? Кажется три месяца прошло?."Отнюдь нет, -ответил я.-Там гораздо лучше, чем в центре"  "Ну что ж, три месяца-это не срок. "Посмотрим, как ты запоешь через два года» -сказала она прощаясь. Рассказ написан для конкурса "Как не надо делать ремонт"

Блоги, Организация строительства, Полезные советы

Комментарии пользователей:

  1. serg7r:

    Вот поэтому и название статьи такое, что все проблемы обостряются именно в этот период, когда идет массовый заезд горожан на дачи. Сдесь-то и обостряются все проблемы: и пробки на дорогах, отсюда и гаишники, и несовременность пригородных подстанций, отсюда и отсутствие воды, и т. д. и т. д.

  2. qazik:

    Я думаю ваша знакомая права, многие, в том числе и я, наверное не выдержат больше года такой «дачной» жизни. Быт решает многое в нашей жизни, поэтому человек, который большую часть жизни провёл в «городских» условиях не приспособиться к жизни за городом. Конечно, что можно сделать в ситуации отсутствия нормальных коммуникаций (электричество, водопровод, канализация), это сделать всё автономным. Это не так трудно, хотя может и затратно, но я вам советую пойти именно по этому пути.

  3. masterovoi:

    Интересное название » Дачный период…». В статье вперемешку собраны все проблемы сразу. И особенности жизни в Подмосковье (пробки и ГАИ), и проблемы дачного общества (проблемы воды и электроэнергии), и неподготовленность самих хозяев (отсутствие свечек), а названо – «Дачным периодом». Для большинства дачников страны Ваши неожиданности для них условия существования. А дачи между тем никто не бросил.

  4. gagrinn:

    Ничего, еще через пару лет обживетесь, выкопаете колодец, потом дачный пруд, придумаете автономное освещение, купите газовую плиту с пропановым баллоном, установите котел и заживете, как в раю. Еще и не захотите зимой в город возвращаться. Все же быт на свежем воздухе здорово успокаивает нервы и укрепляет здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *