Светопрозразные навесы и козырьки.

В этой статье мне бы хотелось продолжить затронутую мной ранее тему обустройства своего приусадебного участка. Сегодня я хотел бы поделиться с вами возможностью изготовления навесов и козырьков из поликарбоната. Согласитесь, вы не раз задавались вопросом: как уберечь входные двери от воздействия атмосферных осадков, как спрятать автомобиль от палящих солнечных лучей, или просто как обустроить «крышу над головой» для части вашего участка отведённого под зону отдыха. Данный вопрос мне известен изнутри в связи с тем же занятием предпринимательской деятельностью. Поэтому всё советы, которыми я хочу поделиться с вами, мной не раз опробованы на деле.  

Начать, пожалуй, стоит с выбора самого поликарбоната. Во первых не стоит экономить на его толщине. Учтите, что вам придётся раскраивать листы вручную и чем тоньше лист, тем больше вероятность сколов и трещин. Идеально для работы подходят листы толщиной 6 и 8 мм. Само собой позаботьтесь и о материалах для несущей конструкции. Здесь вам понадобится всё та же универсальная профильная труба. Если речь идет о козырьке, то здесь идеально подойдёт размер 20*20*1,5. Труба достаточно легковесная и из неё очень просто изогнуть необходимую форму. Если же разговор о навесе для автомобиля, то здесь вам понадобится труба 40*20*2 и 30*20*2, а так же 80*80*3 в качестве опор для всей конструкции.

И вот, когда подготовлены все материалы, можно приступать к сборке металлической части. Изначально необходимо представить форму будущего изделия и желательно набросать небольшой чертёж. Помните, что гласит старинная русская пословица: «Семь раз отмерь, один раз отрежь», иначе в ближайшее же время отправитесь в магазин стройматериалов за недостающими частями.  Конструкцию крыши начинаем собирать на выбранной вами ровной площадке. Есть два способа соединения труб: сварка и крепление на болты. Лично я всегда прибегал к первому. Он менее трудоёмкий, да и экономически выгодный. Гораздо проще одолжить небольшой сварочный аппарат у знакомых, чем провести день с дрелью в руках просверливая нужные отверстия. Опоры конструкции устанавливаем в подготовленные ямы, заглубляя в землю не менее 80 см (очень большая парусность изделия) и выравниваем при помощи гидроуровня.  Само собой бетонируем и оставляем на время что бы раствор бетона окреп. Далее крепим каркас крыши к опорам. Вот здесь вам понадобится как минимум четверо взрослых мущин, все же приподнять нужно на порядочную высоту. В идеале конструкция должна просто ложиться на опоры, а потом закрепляться всё той же сваркой или болтами.

Последним этапом является крепление листов поликарбоната. Здесь всё просто: подгоняем под нужный размер, укладываем на конструкцию, прикрепляем при помощи саморезов вкручиваемых в аллюминевый профиль. Профиль соответственно прикрепляется в местах соединения листов и торцевых частях.   Не стоит забывать о том, что поликарбонат сам по себе материал пластичный и под воздействием температур способен либо расширяться, либо сужаться. Это очень важно помнить иначе при морозе лист может попросту лопнуть! Что бы избежать этого, нужно в местах крепления в листе просверлить отверстия большего диаметра, чем диаметр самореза, а так же не стоит прилагать большое усилие при вкручивании.

Пожалуй, вот и весь процесс, но в ходе прочтения данного материала у вас, наверное, возник вопрос: а как же придать трубе нужную форму если крыша конструкции должна быть округлой?  Профессионалы для этих целей используют трубогиб, но с вами я поделюсь одной хитростью. Хотя даже и хитростью это назвать сложно – бочка, обычная бочка использовалась мной при изготовлении первого такого изделия.  Подойдёт любая ёмкость в диаметре 1,5-2 метра. Просто огибаем её трубой и получаем несколько рёбер жёсткости одинакового диаметра. Вот такое вот простое решение.

Далее постараюсь рассказать о том, как правильно выбрать сам поликарбонат и кое-что о его характеристиках. Надеюсь, в этом материале вы нашли для себя полезную информацию, которую с успехом примените на своём участке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Крыши, Прочие крыши

Комментарии пользователей:

  1. balu736:

    Очень красиво. С точки зрения эстетики — понравилось. Но я сразу вспомнил пластмассовые ручки, которые однажды установил на двери в туалет и ванную. Примерно через два года они рассыпались на мелкие кусочки при открывании дверей. Пластмасса состарилась.
    Прочитав про ваши козырьки из поликарбоната, я стал смотреть справочник по материалам из пластмасс и прочитал, что поликарбонат не устойчив к воздействию УФ излучения. Поэтому интересно узнать, сколько у вас эти козырьки стоят. Как изменился их внешний вид. А парусность можно снижать декоративным парапетом.

  2. serg1981:

    Я не совсем понял про старение пластмасс… Вообще-то полимерные материалы разлагаются веками. Если вы имели ввиду устойчивость полимерных материалов к механическому воздействию, то нельзя не согласиться. Поэтому и не стоило покупать такие дверные ручки. Отличие описываемой мной конструкции в том, что после монтажа, механическим воздействиям она не подвергается. Нанести механическое повреждение покрытию, в данном случае можно только умышленно.

  3. alisa27:

    Сегодня поликарбонат в частном доме используется не только под навесы и козырьки, но и как отличный материал для теплиц. В отличие от металлического навеса, он не так нагревается, и машину защищается от прямых солнечных лучей. Служит дольше, чем дерево, покраски и обновления не требует. Хорошо подходит для сооружения навеса над бассейном. Можно даже вместо беседок устанавливать металлический каркас с поликарбонатным покрытием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *