Вдруг внезапно скрипнула…

 

 
Скрипеть в доме, как известно, может бесконечное множество окружающих нас вещей. Это двери и окна, диваны и кресла, стулья и дверки шкафчиков, но несомненное лидерство по скрипу давно и прочно удерживают деревянные полы. И именно в полах, в силу множества составляющих их, и трущихся под нагрузкой деталей, и возникает скрип.
 
Справиться с одной поскрипывающей доской достаточно просто, важно определить источник звука. В подавляющем большинстве случаев виноваты гвозди, которыми доски пола прибиты к лагам. Такой гвоздь поскрипывает дважды: в момент нагрузки, когда мы наступаем на доску пола, он со скрипом входит в отверстие в лаге, и в момент "освобождения", когда доска, в силу своей кривизны, как пружина вытаскивает его обратно
 
Рецептов устранения скрипа для таких случаев много, от банальной замены гвоздя саморезом до заливки различных затвердевающих составов в подпольное пространство. Я сам пользуюсь одним, надежным и проверенным. Вытаскиваю все старые гвозди в радиусе 20 — 30 сантиметров от точки скрипа, длинным сверлом по дереву сверлю отверстие диаметром 10 мм, заливаю в отверстие универсальный силикон-герметик, и вворачиваю вслед за силиконом шпильку на 12 мм до тех пор, пока она не упрется в основание пола. Кончик шпильки режу под основание "болгаркой". Остается зашпаклевать место ремонта.
 
Другое дело, что определить "точку скрипучести", даже одну, совсем не просто, а когда этих точек много — задача становится практически нереальной, и решать ее при ремонте лучше всего кардинально — полной переборкой полов. Работа трудоемкая и долгая, требующая еще и материальных затрат, так как скорее всего придется менять одну или несколько лаг, а возможно и часть половых досок. 
 
Начинать демонтаж старого пола нужно в определенной последовательности: 
1.Снять старые плинтуса.
2.С помощью магнита найти и освободить от краски и шпаклевки шляпки гвоздей.
3.Определить финишную доску пола и пронумеровать доски.
4.Вытащить все крепежные гвозди.
5.Начиная с финишной доски, снять доски пола, очищая пазы и гребни от загрязнений, и последовательно уложить их в штабель.
6.Определить степень изношенности лаг, при необходимости увеличить их количество и заменить поврежденные.
 
При обратной сборке полов необходимо проверить горизонтальность укладки лаг, устранить все прогибы и свесы, обработать антисептиком. После этого начинать укладку досок, тщательно проверяя каждую на отсутствие скрипа после укладки.
Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Да, и при замене лаг неплохо бы воспользоваться водяным уровнем. Он сразу вам покажет — где превышение, а где перекос. И бруски на лаги должны быть хорошо высушенными. Щепетильная эта работа — настил полов. Но лучше её сделать один раз качественно, чем потом каждый раз при очередном скрипе злиться на себя и на весь мир.

  2. Lenok73:

    Спасибо за советы, но вряд ли ими воспользуюсь, у меня скрипят полы на даче и я настолько к этому привыкла, что ничего не хочу менять, этот звук, уже как изюминка. Вот когда скрипят двери я не терплю и сразу заставляю мужа смазать петли.

  3. Blavla:

    не так уж сложно определить, какая же именно доска ходит. Конкретный гвоздь — гораздо сложнее, но одна доска определяется спокойно: если один человек на неё становится, то она плотно прилегает к лагу, если при этом скрип исчезает, то это она и есть.

  4. eleka82:

    На самом деле, достаточно интересная задача найти тот гвоздь, который скрипит.Хотя, зная себя и своего мужа, мы бы потратили на это время, потому как такой оплошности и появляющиеся со временем явления с полом уж очень раздражают.

  5. jariv:

    Lenok73, а Вы никогда не пробовали не ЗАСТАВЛЯТЬ, а ПОПРОСИТЬ мужа сделать ту или иную работу? Уверен — было бы намного лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *