Установка душевой кабины в ограниченном пространстве

      Когда ремонт в нашей двухкомнатной хрущевке приобрел характер тотального разрушения и дело дошло до санузла, ребром встал вопрос о душевой кабине — быть или не быть? Учитывая ультиматум жены — "хочу с ванной!" и учитывая скудную площадь, отведенную нам типовым проектом скромного жилища, задача казалась трудноразрешимой… 

 
     Большинство полноразмерных кабин было элементарно длиннее нашей ванной! Слегка на этой самой длине зациклившись и убедив самих себя, что в лишних сантиметрах итальянского великолепия и есть корень зла, мы были несказанно рады, обнаружив, наконец, кабину с заветной длиной в 150 сантиметров… Ванная то на двенадцать сантиметров длиннее, значит войдет!
 
     Приобретя весь этот набор коробок и коробочек, и уповая на на свой немалый опыт в ремонтно-сборочных работах,устанавливать все это на свои места решил сам. Распаковав детали и прикинув, что куда и как прилаживается, порадовался простоте сборки, и на всякий случай решил быстренько собрать всю эту конструкцию на пробу в комнате, чтобы заранее проверить все ли на месте и всего ли хватает. В этот момент никакого подвоха я еще не ожидал, помнил ведь о спасительных сантиметрах!
 
     Однако, собрав этот акрилово-пластиковый конструктор, я как то задумался о втискивании этого монумента на место постоянного жительства и одолели меня смутные подозрения о масштабах предстоящих работ… Чтобы развеять сомнения, быстренько раскидал все обратно на запчасти и взяв жену в подсобники (благо,что все легкое!) поволок ванную, как самый габаритный элемент на место постоянного базирования.
 
     Порядком покорячившись в дверном проеме и еще раз убедившись, что три измерения и длина — очень разные вещи, мы все-таки водрузили ее на место. Поместилась! Но беда как известно, одна не приходит… Червяк сомнения, поселившийся во мне со времени первой сборки, ехидно показал мне на центральную панель, где с задней сторона находятся патрубки подключения воды и клеммы проводки. Именно с той стороны стороны, куда попасть после сборки будет невозможно… Двенадцать сантиметров!
 
     Решил я эту задачу, в буквальном смысле "подвесив" кабину, вернее сначала ванну. Два анкерных крюка закрепил на стене за кабиной, два на свободной от кафеля полоске под потолком на противоположной стене (она закроется впоследствии панелями потолка). Затем закрепил два прочных капроновых шнура на крюках, пропустил их под ванной через обрезки металлопластиковых труб, чтобы лучше скользили, и пропустил веревки через кольца противоположных анкеров. После этого подтянул ванну вверх настолько, чтобы можно было под ней пролезть к задней стене, но при этом сохранить высоту для стен и верха.
 
     Поползать на спине "по-пластунски" туда-обратно пришлось раз пять, всего сразу не учтешь. Но все, что крепится с задней части (а это задняя и боковые панели, потолок, подключение воды и электричества!) удалось подключить и закрепить. Ну и просиликонить, естественно…

  
 
"Спуск" собранной кабины особых сложностей не вызвал, нужна элементарная аккуратность. Единственное, что приходится делать до сих пор — это объяснять
приходящим гостям, как мы ее туда "вставили"!
Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Душевые кабины

Комментарии пользователей:

  1. pickupchik:

    Это конечно же уместно но я , заказивал кабину на размер который я мог бы вместить в свою маленькую уютную комнатку,в принцепе я делал точно так же, но тут важно продумать интерьер и тщательно измерять все размеры!

  2. ljusja-ja:

    Действительно,Вы совершили подвиг,втиснувши эту душевую кабину!Я так понимаю,для умывальника места не осталось?В нашей трехкомнатной хрущевке мы решили проблему по другому.Развалили стену-перегородку между санузлом и ванной.У нас даже стиральная машинка поместилась.Отдельно купили душевой уголок и душевые стеклянные шторки.

  3. rjynfrn:

    Автор статьи нашел хороший выход.
    Нам пришлось самим продумывать последовательность монтажа душевой кабинки, так как согласно описанию, ее нужно было подключать к канализации и водопроводу уже собранную.
    Устанавливая кабинку, важно продумать возможные неполадки и способы их устранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *