Когда поехала крыша…

 Случилось так, что этой зимой на нашей даче под тяжестью снега рухнула крыша… Естественно, что экстренные меры по спасению всего, что еще можно спасти, были приняты безотлагательно, но когда снежные завалы и остатки крыши были благополучно ликвидированы, встал вопрос о капитальном ремонте, если не сказать — строительстве новой крыши.

 
Страховая компания, где дача была застрахована, по давней страховой традиции отказалась выплачивать ущерб, ссылаясь "на обстоятельства неодолимой силы" и особо снежную зиму. Финансовые затраты на возведение новой крыши бригадой специалистов — кровельщиков оказались слишком большими, поэтому решено было все делать самим.
 
Для монтажа стропильной системы были приобретены доски сечением 150 на 50 мм, для обрешетки и зашивки фронтонов — 150 на 25 мм. В качестве покрытия выбрали оцинкованный гофролист С8 толщиной 0,5 мм. Для наружной обшивки свесов, карнизов и фронтонов выбрали обычный пластиковый сайдинг. Из метизов потребовались скобы, гвозди, саморезы кровельные и обычные.
 
Работали втроем. Первым делом выровняли в горизонт основание, рассчитали размеры стропил, сделали шаблон. Наружные габариты дома 7 м на 9 м, высота стропил по коньку 3,3 м. Собирали стропила наверху, сборка на земле была бы удобней, но подъем собранного внизу стропила оказался слишком тяжел. Для крепления нагруженных узлов стропил использовали скобы длиной 250 мм. Для сборки одного стропила уходило 18 скоб, плюс 8 для связок с основанием и раскосами.
 
После сборки и установки стропил с помощью временных раскосов уложили доски обрешетки с шагом в 150 мм. Стыки досок на стропилах производили вразбежку, через ряд. Поднимали  кровельные листы по двум доска, с помощью веревки и крючка из гвоздя. Укладку листов контролировали по натянутому маяку из бечевки. Монтаж гофролиста занял один день, с коньком и ветровыми досками. Затем провели зашивку фронтонов обрезной доской, попутно зашивая выносы и свесы крыши. 
 
Качество готовой крыши удалось проверить сразу после окончания работ, поскольку начались сильные дожди. Просвечивали фонариком изнутри все стыки, разложили на полу газеты для проверки. Ни одной капли!
Блоги, Крыши, Прочее

Комментарии пользователей:

  1. fialka2:

    Для того, чтоб снег не скапливался, ведь речь идёт, судя по картинкам, о двускатной крыше, стоило ещё у старой крыши выбрать такой угол, чтобы снег под собственной тяжестью съезжал вниз. Неправильные расчеты ни одна крыша не выдержит.

  2. iop2008:

    Что можно сказать молодцы, если грамотно подойти, крышу может собрать любой человек и руки, чтобы росли, откуда надо. Специалисты, могут собрать крышу за неделю, не профессионалу на это дело понадобиться почти месяц

  3. гость:

    Очень трудно, но мне приходится делать всё самому. Мне бы таких помощников и я бы тоже был такой довольный!

  4. chibisovsergei:

    Ещё бы разобраться что такое стропила,карнизы и фронтоны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *