Погреб — самое лучшее место хранения урожая

Вот и заканчивается это аномально жаркое лето, а соответственно начинается период сбора урожая. Конечно, погода внесла свои коррективы в планы огородников, которые надеялись в этот год собрать довольно неплохой урожай, но всё таки я думаю всё таки кое что собрать всё таки удастся. Главная проблема любого хозяина личного подсобного хозяйства беспокоит вопрос, как сохранить урожай достаточно продолжительное время. Опыт показывает что лучше всего урожай храниться в погребах. Кто не знает что это такое, даю краткую справку. Погреб – сооружение наподобие землянки, где хранятся разнообразные запасы – от картошки до заготовок. На самом деле в погребе можно хранить не только лютой зимой, но и жарким летом. Самый большой плюс, что температура, в правильно построенным погребе, всегда постоянна и не зависит ни от колебаний температур, ни от времени года. Итак я хотел бы с вами поделиться опытом строительства погреба. Может знатоки и найдут здесь недостатки. Но, по крайней мере, мой погреб служит мне уже на протяжении 7 лет исправно.Начинал с рытья канавы под погреб. Здесь определённых точных размеров нет. Но по правилу – чем глубже, тем лучше. Я сделал глубину рва в 2 метра. Габариты то же забиваете свои, в моём случае 2,5 на 2,5 метра. Это значение выбираете из того сколько вы хотите хранить урожая и заготовок. Итак после того как ров был вырыт. В яме выложил из кирпичей стены, а пол залил цементом. Делается это для прочности сооружения, что бы не обваливались земляные стены. Сверху постройку накрыл железной крышей. В качестве крыши вы можете использовать любой толстый лист железа. Я, к примеру, использовал сваренные борта камаза. Самое главное вырезать отверстие для продухов и собственно лаз. Причём продухи играют очень важную роль – позволяют вашим овощам дышать, и не допускает сырости в погребе.

Далее приступаем к наземным постройкам. По размерам погреба делаем завалинку высотой 1 метр, для этого огораживаем таким вот забором. Засыпаем сверху землёй. На самой завалине строиться постройки любой формы. Я сделал это помещение достаточно просторным. Я храню там разнообразную хозяйственную утварь, теплицы и кучу другой ерунды, которая вроде бы не нужна, а выкидывать жалко. Но если вам не хочется связываться с этим, можно просто построить конёк, то есть это по вкусу. Главное чтобы сверху крышку погреба земля перекрывала, как минимум на 40 – 50 сантиметров. Ещё лучше если поверх земли наложите сухих листьев либо опилок. Ну, в вроде бы и вся технология строительства погреба.

Блоги, Земляные работы, Строительные работы

Комментарии пользователей:

  1. Anton199:

    Погреба — очень интересно! но можно пользоваться обычными подвалами. А вот где именно вы подрузумевали делать продухи? (овощи и картошка в конце весны начинает подгневать, а на трассе некоторые продают твердую как камень, даже завидно))

    з.ы. на счёт листьев…это нудно, обычной соломы положить(5 минут накосить и 5 минут положить) хватит….снопа три, учитываю что большими по площади погреба не делают)

  2. jolli1:

    Меня интересует вопрос защиты погреба от грунтовых вод. У меня дома есть подвал, где тоже храним овощи, вернее хранили. Стены и пол погреба бетонные. Но уже несколько лет подвалом пользоваться невозможно, после каждого ливня или более-менее затяжного дождя, подвал превращается в бассейн. Приходится с помощью насоса выкачивать воду. Возникает даже мысль засыпать погреб. Если можете, дайте совет как спасаться от воды в подвале или погребе.

  3. vasiliandr:

    Погреб — это хорошо! Но не все могут себе это позволить из-за близости грунтовых вод. У меня весной земля просто насыщена водой, никакое бетонирование не поможет. Поэтому хочу сделать не заглубленный погреб, хорошо теплоизолировать стены, засыпать землей. Получится «курган», который можно засеять травой, цветами. Жаль, не могу ни у кого посмотреть, как это выглядит. Не испортит ли вид участка. Если есть у кого, выложите фото, поделитесь опытом.

  4. verbenin:

    Ой, лучше вобще ничего не садить, чем столько с погребом морочаться…

  5. angelinka2:

    Самое главное и не написали про погреб для хранения овощей: как делать продухи, какого диаметра должны быть отверсия. А вообще идея с курганом мне тоже понравилась, при строительстве нового дума будет куда быстро утилизовать грунт из котлована под фундамент. Думаю, на участке его можно оформить очень красиво, поставив сверху террасу на сваях, даже подпорные стенки не нужны будут.

  6. abrogen:

    Описанный в статье вариант подходит только для участков с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае в погребе вода обеспечена. На нашем участке предварительно нужно было бы сделать гидроизоляцию под бетонную плиту, стены делать также монолитными с наружной гидроизоляцией. А на глубоко промерзающих грунтах с высоким уровнем подпочвенных вод строительство погреба может быть и вовсе  невозможной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *