Если вдруг замёрзли канализационные трубы

Многим покажется нелепым что я пишу это совет летом, но как говорится готовь сани  летом. Эта неприятность случилась у меня прошлой зимой. Замёрзли канализационные трубы. Может из-за того что  были сильные морозы.

(На этой фотографии показано как канализационные трубы выходят из квартиры,можно назвать это стояком)

 

Я долго искал в интернете советы как разморозить замёрзшие канализационные трубы. Все советы, которые я нашел, оказались безрезультатными. Не ужели придётся в январе разрывать трубы – думал с недоумении я. К примеру, кто то советовал заливать в трубы горячую воду,  в которой разбавляем соль, много соли, действительно этот метод поможет но если промерзло, лишь 1-2 метра трубы. Но в моём случае промёрзло 15 метров трубы, и сколько я не заливал, оттаивала на 1 метр, остывала и вновь замерзала. Встретил даже парадоксальный совет – залить в систему водки, но вы представьте сколько водки или спирта надо влить, и никто не даст гарантии что этот совет сработает, и действительно будет очень досадно. Советовали размораживать током но та к и не понял как это делается.

И вот помучавшись с полна решение нашлось само – методом проб и ошибок. Самый эффективный метод разморозки канализационных труб это отогрев паром. Для этого наши местные умельцы соорудили специальный аппарат, принцип его действия схож с принципом действия самогонного аппарата. То есть буржуйка с полыми стенами. Туда через специальное отверстие заливается вода, имеется отверстие для отвода пара. Этот чудо аппарат может работать как на газу так и на дровах, кому как угодно. Итак берём шланг определённой длины, причём шланг должен быть не обыкновенный гофрированный а термостойкий что бы выдержал температуру пара и достаточно жёсткий. Когда начинает выходить пар просто вставляем шланг в один конец трубы и пар делает своё дело. Растапливается очень быстро, мы работали на 20 градусном морозе, за 1 час отогревали 1,5 – 2 метра трубы. Занятие скажу это не из приятнейших, но что же поделать, за удобства надо платить.

Вы наверное догадались что вместо вышеописанного чудо-аппарата можно использовать самогонный аппарат. Добавлю ещё несколько советов что бы предотвратить замерзание канализационных труб:  при закопке необходимо установить определённый уровень наклона трубы 3 – 4 градуса, это 4-5 сантиметров на 1 метр, когда закапываете трубы засыпьте их песком и пролейте водой подождите день два и смело закапывайте землёй.

так можно утеплить трубы то есть сбить короб я засыпал его опилками

 

Блоги, Канализация, водоподготовка, Трубная изоляция

Комментарии пользователей:

  1. selow:

    у нас то же рядом только трубы проходят по огороду

  2. karachaganak:

    Судя по фото странная конструкция вывода канализационных труб из дома. Возможно у вас регион позволяет. У нас канализационная яма находится рядом с домом (метров 6) и выход трубы идет под землей, при строительстве в фундаменте закладывали специально большую асбестовую трубы в нее потом вставили пластиковую канализационную, на зимний период дополнительно профилактически сыпем соль при смыве, чтобы не обмерзали трубы, у нас морозы зимой 30 -35 градусов бывают. Так что за пять лет эксплуатации проблем мы не знали.

  3. HRust:

    Если постоянно пользоваться канализацией то не должно ничего промерзать. Особенно если трубы заглублены хотя бы на метр, и уклон у них небольшой. А если трубы закопать на 2 метра, то и морозы в 40С не страшны

  4. гость:

    Спасибо за подсказку в решении проблемы замерзания трубы! Удач!

  5. гость:

    СПАСИБА ЗА ПАДСКАЗКУ СКОЛЬКА НАДА ЗАРАЗ СЫПАТЬ СОЛИ

  6. Гость:

    Один совет не правильный. Уклон канализационной трубы должен быть 1 деленная на диаметр, то есть для 100 это 1 см на метр. ЕСЛИ СДЕЛАТЬ УКЛОН СЛИШКОМ БОЛЬШОЙ ТО ВОДИЧКА СТЕКАЕТ БЫСТРО А КАКАШКА НА МЕСТЕ СТОИТ, А ОНА ДОЛЖНА ТАМ ПЛЫТЬ.

  7. Гость:

    всё правильно…не должны,но если вспышку про…л когда откачивать надо.тогда жижа не только в канализациях,но и в трубу подымаеться….а если на дворе ночь,то и не откачаешь…поэтому бывает что не должно,а перемерзает…

  8. sufficient:

    Какое-то у вас странное утепление канализационной трубы: песок, опилки. Позапрошлый век. А современные материалы для утепления не пробовали использовать? Кстати, током отогревается просто: труба спиралевидно обматывается нагревающим кабелем. В вашем случае надо просто летом переделать систему, заглубив трубы в грунт, а наружную вертикальную часть обмотав утеплителем и гидроизоляцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *