Из чего делают сауны

Сауна, при одном этом слове у многих сразу возникают приятные ассоциации с блаженством, которое получаешь в ней. Как расслабляется все тело, и пропадают проблемы со здоровьем. Из чего же делают это прекрасное творение?
Все материалы, к которым прикасается человек, находясь в сауне, делают из пород дерева, которые имеют низкую теплопроводность. За рубежом это африканское дерево абаши. В нашем регионе, если вы захотите сауну из такого дерева, это практически не реально по деньгам. Поэтому у нас используют более дешевые породы – это осина и липа.
Осина. Из осины традиционно делают обшивку. Она не выделяет смол и не гниет. Без сучков.
Липа. Стоимость древесины из липы практически такая же, как и у хвойных пород зарубежья. Не имеет сучков, смол.
Ольха. Используют в Швеции для обшивки сауны снаружи. Красивый узор из годовых колец.
Скандинавская ель. На сегодняшний день самая дешевая порода дерева из хвойных. На такой древесине имеется много мелких сучков, которые можно использовать как декоративные элементы.
Скандинавская сосна. Сучков почти нет. С течением времени древесина будет темнеть.
Определение «скандинавская» относится не к породе, а к качеству древесины. Финны выращивают деревья специально для строительства саун, причем не южнее 63-й широты. Плотность такой хвои больше чем та, которая выращивается в России в средней полосе.
Хемлок. Наподобие нашей сибирской пихты, только канадский вариант. Особенность ее в том, что годовые кольца образуют параллельные линии.
Канадский красный кедр. Самая дорогая древесина. Особенность ее в различных цветах доски даже из одного бревна. Обладает приятным запахом. 
Абаши, или африканский дуб. Древесина, без сучков обладает ровной структурой с низкой теплопроводностью: сохраняет температуру примерно 36 градусов, даже если воздух в сауне 120 °С.
Мазонит. Прессованная древесная стружка для внутренних стен и потолка саун. Очень экономичный материал.
Принципиально нет разницы, какая именно будет у вас сауна в конечном итоге, из дорогого канадского красного кедра или из более дешевых пород дерева нашей широты. Главное, чтобы в дальнейшем она приносила радость от использования и дарила только здоровье и долголетье вам и вашей семье. А приятный запах может быть не только от зарубежных пород дерева, но и от наших трав заваренных в кипяточке, аромат может быть божественным. Согласитесь?

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Сауны

Комментарии пользователей:

  1. Dobrei:

    Есть, конечно, очень большие поклонники саун; они устанавливают такое оборудование и у себя, на территории частных усадеб. Сауна это сооружение к сожалению не из дешёвых – отделочные материал из натуральных основ весьма дорогие; а, если ещё из экзотических пород дерева – О-о!.. очень и очень :- ))

    Ну, я то же люблю сауны, конечно; только хожу в местный спортивный комплекс – абонемент нужно отбивать. 🙂

  2. sasho:

    Помогаю брату делать сауну. По рекомендовали ему абаши. Когда он узнал, какая цена на абаши, то стал искать другие варианты. Остановился на липе. Из липы приобрел вагонку и материал для полок. Обшивку уже сделали, осталось установить печь и доделать канализацию. В декабре уже должна быть своя сауна.

  3. nastia8408:

    Наша сауна построена из липы, а всю отделку выполнили из древесины дерева осина, получилось вполне качественно и красиво, тепло держит прекрасно, работы выполнили очень быстро и хорошо, но мы и обращались к профессионалам по строительству саун, хотелось сначала использовать африканский дуб, но стоимость не потянули. Пользуемся уже почти полгода. Сауна — очень полезная и хорошая штука и для тела и для души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *