Вагонка- натурально, красиво и долговечно!

У многих возникал вопрос: какой материал использовать на балконах, мансардах и прочих помещениях, где использование натуральных материалов как ни кстати очень даже подходящее решение! 

 Эта статья для тех, кто хочет по каким то причинам( будь то куча свободного времени, или же просто желание сделать своими руками, ну а кто то просто может захочет сэкономить на работе мастера) сделать эту работу сам.

  Для монтажа вам будет необходимо купить вагонку, бруски 20*40 на которые вы будете крепить вагонку, гвозди( я использую в работе 1.8*32), дюбеля( потай) 6*60( или длиннее).

 Итак начнем: в первую очередь нам нужно измерить плоскости с которыми мы будем работать, чтобы определить где у нас будет точка отталкивания иначе говоря НОЛЬ. После мы начинаем прибивать бруски( если вагонка будет монтироваться вертикально бруски нужно устанавливать горизонтально, то есть перпендикулярно длине вагонки) не прибиваем сразу на дюбель а садим только на пластик( это нужно для того чтобы в нужных местах установить подкладочки, чтобы выровнять(если она есть) неровность стены, только после этого мы можем прибивать его навеки вечные !

  Вот так выглядят прибитые бруски к стене.

 

 

 

 

 

После этого мы начинаем крепить вагонку. Сама вагонка есть очень разнообразных исполнений,сорт, материал, длина, ширина, толщина, виды фасок и т.д. Думаю этот этап мне не стоит описывать так как это дело вкуса… 

Несколько  важных моментов: вагонку, для того чтобы она выглядела намного эстетичнее нужно шлифовать и как минимум два раза, так как заводская шлифовка к сожалению недостаточна для такого вида чтобы люди увидевшие вашу работу говорили:" вау..классно!!!", чтобы ускорить процес шлифовки нужно иметь хотяб самую дешевую виброшлифмашинку, потому как руками вы просто заманаетесь её шлифовать. Первый раз вагонка шлифуется лучше не прибитая, а например на каком нибудь столе( просто так легче будет для вас).для  шлифовки в первый раз используем наждачную бумагу с зерном 120-150.

Когда мы отшлифовали вагонку, очищаем её от пыли или щеткой или пылесосом, и только после этого начинаем монтаж вагонки, здесь в принципе нет ничего такого супер сложного,нужно начинать с угла(, гвоздь бьется в паз и только, уровнем проверяется ровность монтируемой вагонки, в углу в который мы приходим прибиваем подрезаную вагонку максимально близко к прилегающей стене, но не меньше чем 0.5 -0.7 мм, так как вагонка может просто сколоться.В местах прилегания вагонки к полу и потолку нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО делать так называемый деформационный шов.

 Вагонка в  почти готовом состоянии.

 

 

 

 

 

Когда монтаж закончен приступаем к лакировке.

ВАЖНО:при покупке вагонки обязательно проконсультируйтесь с продавцом-консультантом о том, какой лак подходит лучше всего для материала из которого изготовлена вагонка, это поможет избежать в дальнейшем некоторых эстетических проблем! К моменту лакировки  помещение должно быть убрано , пыли не должно быть иначе при высихании лака она просто осядет на на лаке в виде комочков.

После полного высыхания лака, нужно пройтись по всей вагонке наждачкой  с зерном 320, но не меньше( в автомалярном деле это процесс называется матовать), опять удалить пыль и можно лакировать снова.

Уголки и  Плинтуса, которыми мы будем закрывать все углы и стыки,  шлифуются и лакируются ПЕРЕД Монтажем и прибиваются к вагонке в готовом виде. прибиваются они спецальными гвоздиками для плинтусов с потай шляпкой.

Удачных Вам Ремонтов!

Блоги, Вагонка, евровагонка, Древесные материалы

Комментарии пользователей:

  1. Annazel:

    А у меня балкон из вагонки (немного шире чем на фотогрвфии), отец сам сделал. Красота неописуемая. А как приятно когда на твой балкон люди пальцем показывают с улицы, т.к рядом все балконы в пластике! 

  2. oleg:

    Конечно, можно и вагонку, и
    своими руками. Своими руками – потому что не так уж все и сложно, главное,
    разобраться, а то, что можно и деревянную вагонку – так надоели уже все эти
    современные лако-красочные материалы, ими же потом дышать в доме надо. А так,
    деревянная вагона – куда уж натуральнее и чище. 

  3. vsevolod:

    Да ничего в этом сложного нет,
    мы дома коридор оформляли вагонкой. Есть просто несколько правил, которых надо
    придерживаться, и все получится. Например, обрешетку под отделку делают тоже
    деревянной, из брусков, с шагом от 0,6 до 1,2м – все определяет облицовочный
    материал. Каркас собирается на шурупах и получается прочным и легким, наподобие
    каркаса под отделку листовыми материалами. И не забудьте по низу пустот
    предусмотреть защиту от грызунов и других «постояльцев», так любящих эти
    карманы.

  4. ariadna2000:

    Мы на даче,
    когда ремонт делали, использовали оба способа укладки. Первый, вертикальный,
    помог визуально «приподнять» потолок, второй – горизонтальный – визуально
    «раздвинул» стены.  А мы еще и зеркало
    большое установили. Получилась визуально большая площадь в реально маленьком
    помещении.

  5. nataliya:

    А если еще
    сыграть на разнице оттенков и фактур? Получится великолепный дизайн. Конечно,
    стегна остается плоской, площадь и объем помещения неизменны, но каков эффект!
    В конечном счете получается экологически идеальное и художественно неповторимое
    покрытие, чистое для дома и не нуждающееся в дополнительном уходе. 

  6. irakalyna:

     

    А что,
    деревянная обшивка дома изнутри – это идея! Мы на даче стены-то обшили брусом,
    но не шлифованным – то времени не было, то денег. А сверху дал панели МДФ, да
    еще и красивой пленкой  покрыл. А пленка
    – не поверите! – имитирует структуру среза дерева. Но в плане экологичности,
    ей, конечно, далеко до натуральной. 

  7. sasho1:

     помимо того что приятно, так вагонка обладает многими полезными свойствами таким как долговечность, практичность, в жаркую погоду она охлаждает помещение, и конечно же как говорится НАТУР ПРОДУКТ!!

  8. mariyaya:

    Отличные рекомендации, как прибивать вагонку к стенам и потолкам. Что касается ее внешнего вида, то мне больше нравится, когда между шлифованием и лакированием материал обрабатывают морилками для придания вагонке более солидного вида. Все же светлая древесина без яркого древесного рисунка мне кажется достаточно скучной. 

  9. direktrisa:

    Хорошие рекомендации, как прибить вагонку для облицовки. Хочется добавить, что на неотапливаемых балконах и лоджиях лучше использовать так называемую евровагонку. У этого материала пазо-гребневое соединение шире, поэтому даже после усушки нет риска образования щелей между досками. Да и поверхность такой вагонки более высокого качества.

  10. julianna:

    Важно не просто правильно подготовить каркас, выбрать нужные гвозди для вагонки и покрыть ее лаком, но и обеспечить материалу долголетие. Поскольку часто используют вагонку для обшивки фасадов или неотапливаемых помещений, имеет смысл перед вскрытием лаком еще обработать специальными составами, предохраняющими материал от выцветания под солнцем, растрескивания при усыхании, поражения грибком или жучками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *