Санузел в каждую комнату

Утро, все спешат на работу, а ванная комната – занята. А если в квартире живет семья хотя бы из трех-четырех человек, и санузел совмещенный, то это – 100% гарантия очереди в этот самый санузел. Сколько я видел разных квартир и никогда не мог понять, почему в частном доме персональный санузел – это норма; а в квартире – это нонсенс. Многие мне возразят и укажут на площадь квартиры.

Конечно, в большинстве случаев она меньше, чем дома. А те квартиры, где площадь по более будет, строителями задумано два санузла. Но ведь мы в данном случае вовсе не говорим о роскошном джакузи в каждой комнате. Почему бы не сделать хотя бы тот же самый умывальник? А ведь можно даже установить унитаз! Все вместе это «съест» буквально 2, пусть – 3 квадратных метра. Конечно, для комнаты в 8 квадратов это жесть, как говорит современная молодежь. Но если комнаты метров 15-20, то почему нет?

Возможно, тут тесно, зато функционально 🙂

Именно так я озвучил предложение одному владельцу квартиры, который сетовал на то, что его жилплощадь не предусматривает два санузла. Или хотя бы раздельный санузел. Его квартира выглядела следующим образом. Один коридор, квадратной площади. Комнаты располагаются по часовой стрелке: спальня, спальня, зал, кухня, санузел.

Благо, общая площадь квартиры составляет почти 110 метров, а каждая спальная комната – метров 20. Поэтому я предложил, так как квартира ремонтировалась абсолютно с нуля, сделать по санузлу в каждой спальной комнате, выделив для этого возле входной двери кусочек площадь со сторонами 2 и 1 метра. Проблема запаха была решена с помощью освежителя, а вопрос ограждения был решен с помощью гипсокартонных стен, которые, в дальнейшем, заклеили обоями.

Реализация, на самом деле, достаточно проста. От места разводки водопровода и канализации тянутся соответствующие трубы к комнате. В данном случае я подвел все необходимые коммуникации к стене комнаты, обратная сторона которой выходила в коридор. Для того, чтобы не портить внешнего облика, трубы пришлось прятать в пол и стену. Поэтому, я брал бронированные, а не пластиковые. Сверлим дыры в стене, чтобы вывести трубы для кранов, под сифон, а также под гофр.

Ничего сложного. Ничего необычайного. В частных домах такая схема – обыденное дело. В итоге, в комнатах по одному персональному санузлу. А также один общий в квартире. Красота! Именно так и сказал хозяин.
 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. genzabol:

    Конечно, если общая площадь 110 кв.м., то можно позволить себе иметь личный санузел без проблем. Ну а если советский стандарт? Здесь необходимо всё обдумать. У меня, в частном доме, на площади в 2 кв.м. находятся душевая кабина, туалет и раковина для умывания. Конечно, не хоромы, но вполне приемлемо.

  2. antoniya:

    Для того, чтобы умыться и почистить зубы такая конструкция вполне подойдет, но не более. Использовать унитаз, с горизонтально пролегающей канализацией, на приличном расстоянии от стояка, я бы не рискнула. В данном случае биде был бы уместнее унитаза.

  3. гость:

    Я считаю что если в квартире проживает три человека, то эта надуманная проблема, покажите мне хотябы одну семью среднестатистическую, которая изобрела бы у себя в своей хрущевке (а у нас в России их большенство), такую конструкцию, тут незнаеш где лишную полку приколотить, не то что бы унитаз еще один ставить, а каму уж так не втерпеж то можно и ведро с крышкой купить.

  4. гость:

    Насколько я знаю, в наших многоквартирных домах нельзя устанавливать санузлы над жилыми помещениями, только в строгоотведенных местах. Как Вам удалось поставить санузел в каждой комнате? Получали ли вы специальное разрешение?

  5. santexnik:

    А надо кому-то говорить, что где-то что-то ставишь? )
    Дяденьки из БТИ каждый день бегать не будут. А если надо будет продать, то убрать трубы никто не мешает.

  6. Гость:

    Да пусть хоть там 2 человека живёт, без разницы! Я , например, жила с сестрой. И она всё время брала мои мелочи в ванной. Всегда мечтала сделать в своей комнате хоть закуток небольшой для умывания… Без прям врезания в канализацию. Просто туалет 2*2. Отделать его панелькой, небольшой биотуалет и раковину, плюс такой умывальник щас продают для деревни с нагревателем. Не успела, к мужу переехала сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *