Фонтаны дома

Надо полагать, что многие любят фонтаны. Лично я знаю людей, которые готовы часами сидеть и смотреть, как переливается в них вода. Ведь не даром говорят, что вода – это один из трех факторов, на который человек может смотреть вечно. Но для того, чтобы полюбоваться фонтаном, надо выбирать в город. А это не всегда удобно. Кстати, во многих городах они, к сожалению, работают только по праздникам. Если работают вообще.

Именно поэтому я предлагаю создать свой индивидуальный, домашний фонтан. Я уже, помнится, где-то писал о монтаже фонтана в комнате. Но здесь идея будет совершенно другой. Фонтан, описываемый мною в одной из предыдущих заметок, представляет собой копию городского, только в миниатюре. Если можно так выразиться. А я же предлагаю вот что…

Суть моей идеи заключается в том, чтобы сделать фонтан вдоль всей стены. При чем, это будет совершенно не в ущерб окружающей обстановке, либо практичности комнаты. Выполняется все очень просто.

Заготовка под фонтан. Внизу, в металлическом коробе, трубы

Заливая стяжку, в том месте, где должен быть фонтан, установите опалубку из деревянных досок. Вроде бы, это так называется. Когда стяжка пола застынет, доски можно будет смело убрать. Этот образовавшийся лоток идеально подойдет для монтажа труб.

Кстати, этот проект я разрабатывал для комнаты, которая примыкает к ванной или туалету. А, следовательно, рассчитывал, что основные трубы пройдут сквозь стену. Если же у вас комната от ванной далеко, то лучше такие же лотки сделать в коридоре, чтобы провести трубы.

Так вот. Выводим в лоток основную трубу, по которой будет подаваться вода. И от нее пускаем прямую вдоль стены. В нужных местах разрезаем, ставим тройники, а к ним подключаем непосредственно фонтанные краны. Сколько их будет, какие они будут – это ваше дело. Вы можете установить и сплошные, и с душевой лейкой – как будет угодно.

Теперь, что касается слива. Рядом с трубой, по которой подается вода, выводим канализацию. Я советую сделать каркас из металлических направляющих, уложив на него гидроизоляционный слой, сверху плитку. То бишь, трубы не заливать цементом. Чтобы в случае необходимости можно было снять. Только вот плитка и гидроизоляция должны составлять небольшой уклон от противоположного конца к сливу. Таким образом, вода будет стекать в канализационный сток.

Чем закрыть? Я рекомендую обычным стеклянным коробом. Внизу можно использовать непрозрачное стекло. Но это по желанию.
 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. tonik301084:

    Да, фонтан дома — это замечательно и действительно успокаивает. Мне тоже хотелось бы чтоб это чудо было у меня дома. Такой вопрос, если я хочу его оборудовать в коридоре, но нет возможности сделать с другой стороны санузла, как вывести туда воду и не будет ли со временем фонтан в закрытом пространстве запревать?

  2. Strorry:

    Запревать фонтан не должен при нормальной циркуляции воды. Главное на долго не оставлять воду в фонтане без замены. Фонтан позеленеет при любом климате без проточной воды. А по поводу дизайна, я вот себе наверное попытаюсь сделать фонтан, похожий на водопад. Предполагаю выложить из камня невысокие ступени вдоль стены, сверху сделаю источник, а внизу — резервуар для слива. Такой водопадик реально украсить искусственной зеленью, различными фигурками. В общем дело фантазии и вкуса.

  3. mongolrol:

    Всё очень просто.Надо в поло продолбить штробу и уложить трубы для подачи и слива воды.Трубы обязательно покрыть гидроизоляцией,так как они в любом случае будут «потеть».А будет «запревать» фонтан или не будет зависит от климата.

  4. гость:

    А не дорговато- ли получается эксплуатция такого фонтана, если вода будет поступать в фонтан и сразу уходить в канализацию? Ведь во многих квартирах вода подается по счетчику. Нельзя-ли воду заставить циркулировать по кругу? А то фонтан золотым окажется.

  5. anzhi21:

    Совершенно неэффективная идея, как сделать фонтан в домашних условиях. Во-первых, любые фонтаны работают по замкному контуру с циркулирующей водой. Так и труб подводить не надо, достаточно установить возле розетки для работы электромотора. Во-вторых, изображенная на фотографии модель — заводского производства. Такие фонтаны легче купить, чем самому делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *