Фиксируем ли ванну?

Наши дедушки с бабушками и родители не знали иных ванн, кроме как чугунных. Сколько я себя помню. Везде, где доводилось жить или останавливаться на время, были установлены чугунные ванны. Неотъемлемым атрибутом любой ванны из чугуна была кирпичная кладка, которая ее окружала. Последняя в свою очередь была уложена кафелем, дабы кирпич, скрепленный цементом, не портил красоту.

Сегодня чугунные ванны остались в продаже. Но конкурентов у них также появилось немало. И одним из таковых является акриловая ванна.

Сколько раз я сталкивался с пожилыми людьми, которые делали у себя ремонт, и был свидетелем того, что все делается по старинке. Я не буду перечислять весь список, ибо не он предмет этой заметки. Скажу лишь о закладке ванны кирпичом. При чем, ванны акриловой, а не чугунной.

«Зачем» — спрашиваю.
«Чтоб было как раньше» — слышу ответ.


Вот это требует кирпичной кладки

Но почему то эти люди не задумываются над тем, зачем так делали раньше. Существует распространенный миф, что ванну обкладывали кирпичом с целью придания ей надежности. Категорически не согласен. Неоднократно видел ванны чугунные, которые совершенно никак не были закреплены.

Здесь все дело в эстетике. Вы можете представить себе чугунную ванну? А точнее, ее низ? Черный и достаточно некрасивый. И как он будет смотреться на фоне ванной комнаты, выложенной в голубо-белых тонах? Я думаю, что никак. Никак, если не сказать по-другому.

А кирпич с уложенной поверх плиткой – это как раз то, что необходимо для красоты.

В случае установки акриловой ванны нет необходимости «наводить красоту». Такая ванна уже сама по себе выглядит красиво.


А это нет!

Некоторые также считают, что укладка кирпича позволяет защитить пол, находящийся под ванной, от воды. Но, как защитить пол, мы уже говорили и сравнительно недавно. К тому же, доступ к трубам оставить надо открытым.

Чтобы предотвратить выливание воды под ванну, необходимо выбирать изделие с прямыми стенками, которое станет в угол вплотную. Ведь ванны в форме ракушки или чего-нибудь в этом роде, на которые сейчас падки очень многие, чаще всего просто устанавливают в центре ванной комнаты.

А покупать такие ванны, устанавливать их в угол, чтобы заложить кирпичом – смысла нет.

Если лишь одна ситуация, в которой следует укладывать ванну из акрила кирпичом. Это если вы хотите сделать вокруг нее декор в виде ступенек, перил или чего-нибудь в таком роде. Превратить ванну в эдакий мини бассейн. Но надо учесть, что для такого удовольствия площадь помещения должна быть немаленькой.
 

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. alligator003:

    полностью согласен. Закладывать ванны очень не практично.

  2. musl:

    я скажу своё мнение по этому поводу так,сам занимаюсь 12 лет отделкой ванн,здесь нет принципов по старинке или по современному,конечно акриловая ванна со своим экраном и хорошей подставкой не нуждается в кирпичной кладке,она и так стоит крепко,если конечно всё правильно сделано как рекомендует производитель и смотрится вполне эстетично,но есть ещё и железные ванны,метало пластиковые,и если вы делаете ремонт капитальный в ванной комнате и на долго,то лучше её заложить кирпичной кладкой и облицевать,так как сама ванна не очень жёсткая  ,как чугунная например,скрипы прогибы вам обеспечены.но всё зависит от мастера,все ценные советы от него,так что главное  найти профессора этого дела!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *