Автономное отопление экономно

Автономное отопление – это безусловно экономия. Но для того, чтобы получить эту экономию, приходится потратить немало денег. Оплатить нужно и разрешительные документы, что уже далеко не дешево в виду того, что их получить проблематично. Ведь подключение автономного отопления – это потеря клиента. Поэтому, и цены непомерные. Также стоит оплатить подключение котла. Но не забывайте, чтобы котел работал, проще говорят – чтобы в нем горел газ, нужен воздух. А это еще и дополнительные работы по прокладке дымохода и так далее. Перечень расходов можно перечислять до бесконечности.

Я же предлагаю тем, у кого есть в квартирах или домах центральное отопление, установленное много лет назад, во время строительства, и кто горит желанием сделать автономное, сократить свои расходы. Конечно, за разрешение, установку газового котла, прокладку дымохода придется платить. От этого никуда не денешься. Я рекомендую сэкономить на самой отопительной системе.

Батарея тут, конечно, новая, а краны те, что нам нужны

Почему-то люди считают, что если они устанавливают автономное отопление, то необходимо обязательно менять и батареи. Однажды я поинтересовался у своих клиентов, зачем, собственно говоря, чем их не устраивают советские чугунные? Я понимаю, когда батареи честно отработали полвека, а то и больше. И чисто физически не могут далее использоваться. Но когда с ними нет проблем и им от силы лет двадцать, то зачем выкидывать.

Как оказалось, многие просто хотят не новые батареи, а батареи, в которых регулируется подача воды, иными словами, уровень тепла. Так сказать, в целях экономии. Но при этом совершенно никто не задумывается над тем, что в целях экономии можно было бы установить краны на старые батареи.

Все делается очень просто. Трубы, подходящие к батареям разрезаются. Берутся краны, замеряется их длина. Затем от трубы, по которой к батарее подается вода, отрезается соответствующий кусок. И на его место устанавливается кран. Разумеется, диаметр последнего не всегда совпадает с диаметром трубы. Но тут ничего страшного нет. Можно и подогнать, либо купить кран с выходами другого диаметра. Одним словом, смотреть по обстоятельствам.

Мороки немного есть, но зато существенная экономия денег.

Блоги, Отопительные котлы, Отопление и обогрев

Комментарии пользователей:

  1. Alexanderer:

    Получить разрешение на установку автономного отопление порой не то что сложно, но и невозможно.
    Однако меня заинтересовал риторический вопрос автора статьи относительно целесообразности замены старых батарей на новые. Старые батареи, эти чугунные монстры прошедшей эпохи, многократно покрашенные, выглядят не эстетично. Слои краски значительно снижают теплоотдачу по сравнению с биметаллическими батареями, а последние значительно экономят полезное пространство квартиры.

  2. Bastari:

    Не мог пройти мимо этой статьи и не ответить автору.

    На вопрос: Почему-то люди считают, что если они устанавливают автономное отопление, то необходимо обязательно менять и батареи. Отвечаю… Если чугунные батареи простояли на центральной системе отопления минимум два года то в этих батареях такая каша, которую не всегда промоешь. В результате на индивидуальном они становятся не очень эффективны, из-за этой грязи (индивидуальное отопление работает на меньшем давлении, чем центральная котельная). В индивидуальном отоплении зачастую используются навесные котлы с встроенным водонагревателем. В таких котлах для нагрева отопления используется радиатор с малым  проходным сечением. И попав грязь со старых батарей в этот радиатор, закупоривает проход мгновенно, и бес помощи  специалиста не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *