Системы охраны периметра

Современные системы охраны периметра могут выполнять различные функции в зависимости от предъявляемых требований и типа объекта. Основной задачей такой системы является обнаружение нарушителя при проникновении на охраняемую территорию или объект и извещение сотрудников охранной службы о нарушении, а так же блокирование нарушителя на охраняемой территории вплоть до его задержания службой охраны или сотрудниками милиции. Хорошая, правильно спроектированная система охраны периметра должна обладать несколькими основными качествами.

Во-первых, это минимальное с момента проникновения нарушителя на охраняемую территорию время срабатывания и передачи сигнала на пульт охранной службы. В идеале – охранная система должна обнаруживать нарушителя еще до его проникновения на охраняемый объект.

Во – вторых, обладать максимальным временем преодоления каждого из рубежей охраны, то есть система не должна быть слишком простой.

В – третьих, в случае с активной охранной системой, нарушитель должен максимально эффективно и в то же время без ущерба для его здоровья, блокироваться системой до прибытия сотрудников службы охраны.Немаловажно также чтобы охранная система обладала устойчивостью к таким внешним воздействиям как грозовые разряды, осадки и сильный ветер, а также к помехам, создаваемым индустриальными источниками: линиями электропередач, трансформаторами и т.д.

Одним и важнейших элементов системы охраны периметра являются охранные извещатели (датчики). От правильного выбора типа датчиков, их грамотного размещения и квалифицированной установки, с учетом особенностей охраняемого объекта и окружающей обстановки, зависит эффективность охранной системы в целом, высокая вероятность обнаружения нарушителей, отсутствие ложных срабатываний.В настоящее время в охранных системах используется много различных типов датчиков отличающихся по своей конструкции, принципу действия, способу установки.

Так, например, различают датчики скрытой и открытой установки. При открытой установке, например на столбах или стенах здания, такие датчики могут быть легко замечены нарушителем, и если он обладает определенными знаниями, то сможет просчитать слабые места такой системы. Однако многих злоумышленников само наличие охранной системы сможет удержать от попытки проникновения. Датчики скрытой установки незаметны для посторонних глаз, поэтому их эффективность обычно выше. К тому же скрытая установка не изменяет внешний вид здания или помещения.Существует также разделения на активные и пассивные датчики. Активные датчики имеют, как правило, излучатель и приемник электромагнитного или инфракрасного излучения. Такие датчики реагируют на изменение принимаемого излучения, вызванное нарушителем.

Их преимуществом является более высокая устойчивость к воздействиям внешней среды, и, соответственно, меньшее число ложных срабатываний. Недостаток – сложность скрытой установки. Пассивные датчики реагируют на тепловое или инфракрасное излучение исходящие от проникшего на охраняемую территорию нарушителя. Недостаток таких устройств это слабая устойчивость к внешним помехам, а главные достоинства – относительная простота скрытой установки.По способу обнаружения нарушителя различают также объемные и линейные датчики. Срабатывание объемных датчиков происходит при любом изменении объема охраняемого помещения. Линейные датчики предназначены для обнаружения нарушения периметра по какой-либо линии, например при разбитии оконного стекла или витрины.В зависимости от метода установки датчики подразделяются на стационарные и быстроразвертываемые.

Стационарные датчики устанавливаются для постоянной работы в течение нескольких лет. Их используют в периметрах охраны капитальных строений, как жилых (дома, квартиры), так и производственных (офисы, цеха предприятий). Быстроразвертываемые, как можно понять из названия, применяются для оперативного создания рубежа охраны на небольшой срок. Такой тип датчиков можно использовать, к примеру, для охраны строящихся объектов, каких либо мероприятий, когда требуется охрана периметра участка произвольной формы. Чаще всего в этих случаях применяются датчики, реагирующие на разрыв цепи постоянного тока.

Безопасность и защита, Блоги, Защита периметра

Комментарии пользователей:

  1. y.cbxrf:

    Сейчас мало предприятий используют для охраны различные виды датчиков. В основном используется дешёвая рабочая сила — сторож. Частные и жилые дома вообще не охраняются, а если охраняются, то опять же людьми. Может в ближайшем будущем люди и начнут устанавливать датчики для охраны своих жилищ, но пока это только мечты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *