Новая жизнь кафеля

Неприятной неожиданностью для меня стало то, что кафель в ванной стал отходить от стены. И это-то в только что сданном доме! Видно как постарались строители укладывая кафель! Замазка держала плитки между собой крепко поэтому плитки стремились отлететь сразу по всей стене в один момент. На фотографии Вы можете увидеть как легко проходит рука в щель между стеной и кафелем. Надо было что-то делать, иначе кафель мог обвалиться в любой момент на любого кто мог бы находиться в ванной.

Плитка отходила вместе с раствором. Похоже строители схалтурили. Вариант с полной заменой кафеля может показаться привлекательным. Приятно заменить старый и дешевый кафель на более современные плитки или на красивую мозаику. Но цена вопроса на тот момент оказалась непосильной для семейного бюджета. Решение пришло неожиданно: можно попытаться оторвать старый кафель от стены и попробовать положить его обратно на стену! Этим я и занимался все свободное время в течение следующей недели. 

 

Саму ванну закрыл картонной коробкой из под нового телевизора (на него деньги в семейном бюджете оказались :)). Все флаконы, тюбики, щетки и прочую утварь я вынес из ванной комнаты. Больше никаких приготовлений не потребовалось. Начался процесс отрывания кафеля от стены. Этот этап прошел довольно быстро — раствор действительно был очень плохим. Плитки отходили без усилий, раствор отлетал на картон. Через полчаса вся плитка была сложена аккуратно на полу, а на стене еще оставался пристывший раствор — местами он застыл намертво. С помощью небольшого шпателя я начал удалять остатки раствора со стены, чтобы подготовить ее для новой укладки кафеля. Здесь пришлось поработать еще пару часов. В итоге была получена красивая и ровная стена. (Может так и стоило оставить?!) 

 

На некоторых плитках раствор тоже местами пристыл и надо было как-то его отдирать. Просто шаркать шпателем по кафелю не самое лучшее решение. Пару плиток я разбил, а на остальные приходилось тратить огромное количество времени. Порывшись в интернете я узнал что для этих целей есть специальные кислотные растворы. Вспомнить конкретное названия я сейчас уже не смогу. Да и не надо — этих растворов в магазине большой выбор. Спрашивайте любой. Купив кислотный раствор мои дела пошли намного быстрее. с помощью абразивной губки и кислоты старый раствор на плитке отходил почти как мне хотелось и вся работа была закончена за несколько часов. Я получил плитку почти как новую и ее можно было использовать снова.

 

К сожаления, как я сказал, несколько плиток было мной разбито. Аналогичные плитки в магазинах города я не смог найти. Можно было взять что-то близкое по рисунку и цвету, но оттенки явно не совпадали (возможно разные партии плитки отличались по оттенку). Прогуливаясь по кафельным отделам и магазинам я увидел прекрасную замену — использовать декоративные плитки и рисунком. Выбрав декоративную плитку я решил ее взять и был приятно удивлен — на нее я получил хорошую скидку, потому как забрал последние десять штук! 

 

Оставался последний вопрос на что прикрепить плитку обратно на стену. Заморачиваться с раствором не хотелось. Я выбрал в магазине специальную мастику для кафеля. И не прогадал. Наносится мастика тем же шпателем, расходуется минимально, потому как надо слой менее одного миллиметра. Плитка садится четко и застывает с короткие сроки. Единственное ограничение — это то, что мастика должна согреться до комнатной температуры, если она будет холодная, то теряет свои свойства. 

Результат получился вполне достойный. Денег было затрачено минимальное количество: шпатель 30 руб., мастика и кислотный раствор по 100 руб. Желаю и Вам поменьше затрат и побольше результата!

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. Shalen:

    У меня плитка «бухтела» малыми участками, и не поддавалась демонтажу. Пришлось поступить следующим образом. В щели между надежно закрепленными плитками и теми, что «бухтели» по периметру заливал из шприца клей ПВА, и через некоторое время с усилием прижимал к стене. И вот день работы с медицинским оборудованием и рабочую стену кухни «вылечили».

  2. Mitkin:

    Что-то я сомневаюсь, что с подобной работой можно справиться за неделю:
    1. Как отодрать плитку, чтобы она не раскололась? Она же хрупкая, а у вас вся стена ходуном.
    2. Подкготовить стену за пару часов в данном случае сомнительно. Стену придётся предварительно обеспыливать, допустим грунтовкой. Грунтовка сохнет с полчаса. А потом уже выравнивать У вас плитка отлетела вместе с раствором, значит, возможно придётся делать насечку или снимать старую штукатурку. Всё это требует времени. Опять же уборка мусора.
    3. Ни одна кислота в мгновении ока не разружит раствор на плитке. На это требуется время.

  3. jariv:

    Автору — респект! Всегда уважал, уважаю и, надеюсь, не перестану уважать тех, которые пытаются найти достойный выход из положения.
    Г-н Mitkin, Вам не мешало бы болеее внимательно читать, прежде чем высказывать свои сомнения. Может, тогда бы Вы не несли здесь ерунду о том, что под мастику, которую использовал автор, нужно насечку еще делать, ну и прочие перлы, свидетельствующие о весьма поверхностном прочтении. Я, наклеивая плитку на стену, еще ни разу не обеспыливал основание грунтовкой — влажная губка или тряпка — и проблема снята! И еще ни одна плитка не отлетела. Да, был как-то случай, заказчик попросил помощи, угол плитки откололся. Приезжаю в недоумении — как могло такое случиться? Оказалось, он, забивая дюбель, промахнулся и по плитке ударил молотком, в результате угол плитки повредил, но как! плитка от удара раскрошилась,но от стены не отклеилась! верхний слой, около 3 мм, ушел. Это я к тому, что надо соблюдать определенные правила при укладке плитки, и тогда все будет нормально.

  4. salty:

    To Shalen: в моем случае заливать из шприца не получилось бы. Пришлось бы брать шприц с метровой иглой 🙂
    To jariv: Спасибо за поддержку! Мастика действительно очень удобный материал. Особенно для новичков. Стены в особой подготовке не нуждались, т.к. раствор отваливался слоями — на стене почти ничего не осталось.

  5. гость:

    И где вы видели ровные стены в ванной?! Автор не подгонял стены по вертикали! Принцип — для себя и так пойдёт! А за деньги приходится и стены ровнять, и плитку гнать по вертикали! А перепад по стене бывает до 5 см!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *