Монтаж водонагревателя своими руками

 Все мы прекрасно помним эти неприятные ощущения, когда на двери подъезда обнаруживаем объявление о том, что горячая вода будет отключена на две недели. Опять кастрюли и тазики с водой, поездки по родственникам с полотенцем. Нет! В этом году такого не повторится! Именно с этими словами я начал подбирать водонагреватель в свою квартиру. 

 

Критерии для водонагревателя были следующими: стоимость должна не сильно давить на бюджет + достаточный объем  воды для двух человек. Для начала решил разобраться со вторым пунктом. Два человека должны с утра принять полноценный душ и при этом не ограничиваться в потребностях. Сразу же отпали водонагреватели проточного типа, т.к. ни в ванной ни в туалете у меня не проведена соответствующая электропроводка. Оставался второй вариант — водонагреватели с баком. Пообщавшись с друзьями я пришел к выводу, что потребности у всех разные. Кому-то хватает 60 литров на двоих, а кому-то и 80 литров одному мало! Решено было брать водонагреватель с баком 60-80 литров. По скорости нагрева особых пожеланий не было. 

 

На глаза попалось объявление о продаже в одной из фирм водонагревателя 70 литров всего за 2 900 руб. Выяснив остальные характеристики нагревателя, на следующий день я его купил. Нагрев воды осуществляется до температуры 70 градусов (т.е. эту воду вы спокойно можете разбавить и тем самым расход горячей воды будет меньше). Нагревается полный бак за 1 час 15 минут. Что очень даже хорошо. За монтаж водонагревателя в магазине запросили 1 700 руб. Сумма показалась слишком завышенной и я отказался от их услуг. За счет низкой стоимости водонагревателя они хотели получить выгоду с дорогого монтажа! Сначала я хотел найти специалиста, который установит водонагреватель, но потом передумал, т.к. вспомнил что у меня есть все необходимое: перфоратор, болгарка, ключи и прочая мелочь. Одним из минусов стало то, что в комплекте с водонагревателем кроме шлангов для воды ничего не было. Пришлось докупать кабель и вилку для подключения питания, огромные крюки, на которые вешался водонагреватель и вентили для подачи воды.

 

 

Отключив воду (не забывайте это сделать), болгаркой я определил место куда впоследствии поставил вентили. Перфоратором просверлил подходящие отверстия для крюков. Далее открыл крышку водонагревателя и подсоединил купленный провод и вилку. Под крышкой обнаружился регулятор температуры нагрева. Я выбрал максимальный. Когда провод был готов, я повесил всю конструкцию на крюки в стене и подсоединил шланги для воды к водонагревателю. Следующим этапом был монтаж вентилей в трубы для горячей и холодной воды. Обратите внимание на данный этап работы. Некачественная установка или некачественные материалы на данном участке могут стать причиной затопления Вашей квартиры и квартиры соседей! Оставался последний штрих — подсоединить шланги водонагревателя в трубы и можно наслаждаться круглогодичной подачей горячей воды! 

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. Artem:

    Стоит ли устанавливать водонагреватель накопительного типа ради двух недель в году? Нам вполне хватает проточного нагревателя, подключаемого шлангом прямо к смесителю на кухне или в ванной. Не совсем удобен, но зато не занимает места в то время, когда не используется, пока есть горячая вода он спокойно лежит в кладовке. Подвести от щитка кабель для мощного проточного водонагревателя по моему мнению намного проще, чем резать трубы, ставить тройники и вентиля, подвешивать на стену достаточно габаритный накопительный водонагреватель, который будет использоваться лишь от случая к случаю.
    Из фотографий не совсем понятен процесс установки бойлера, каким из трех шлангов осуществляется подводка воды к бойлеру? Какой кабель был применен для подключения водонагревателя к электрической сети? Как осуществлено заземление корпуса бойлера?

  2. alexandet:

    Ну я бы хотел сказать, что не всем так повезло с отключением горячей воды, у некоторых её изначально нет. А если выбирать между нагревателями то лучше бойлер, чем проточные нагреватели, они более надёжные и долговечны. Но у я думаю что в этой статье вы упустили важный момент, это заземление. На сколько я понимаю у такой вещи как водонагреватель оно просто обязано быть, иначе если Вас шарахнет током, то тогда затопление соседей будет наименьшей проблемой которая может случиться с Вами.

  3. jariv:

    Ребята, согласен с Артемом — с проточным нагревателем возни куда меньше. Я его, кстати, не убираю никуда — места занимает совсем мало, висит себе на стенке черно-белый «Atmor» и никому не мешает!
    Насчет долговечности. Покупал я этот прибор в 1995 году, работал он у меня до 2000 года. Этим летом на новой квартире пришлось опять его доставать, подключать… — и радоваться горячей воде через 10 секунд после включения! А сколько, говорите, бойлер нагревается?

  4. salty:

    На первой картинке видно свисающий кабель, который подключается к розетке. Там же организовано заземление. Что касается какой из шлангов используется для подачи воды на водонагреватель: на второй картинке это два шланга с вентилями — один для холодной, другой уже для горячей. Проточный нагреватель стоит не дешевле, а болтающийся кабель через всю квартиру это не вариант.

  5. julianna:

    Не обязательно делать монтаж водонагревателя накопительного или проточного в той же комнате, где предполагается потребление горячей воды. Да повесьте его хоть в коридоре или на кухне, а пару труб и через стену протянуть можно. Зато электророзетка будет находиться не во влажном помещение, что уже является большим плюсом.

  6. jorus:

    Юлианна, очень разумное замечание: монтаж бойлера может быть хоть за капитальной стеной в соседней квартире, главное, протащить в ванну и на кухню горячую воду, а к нагревателю подвести холодную. И почему электрокабель должен болтаться по всей квартире, если его очень легко уложить в кабель канал, а при ближайшем ремонте вообще заделать в штробу. 

  7. Гость:

    Из нагревателя горячея вода должна течь под давлением????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *