Дополнительные удобства

Многие столы делают на колесах (желательно, чтобы они были с фиксаторами). Такие рабочие места предназначены для тех, кто любит частые перестановки в доме. Важно помнить, что эту мебель нельзя перегружать тяжелыми предметами. Даже лишняя пачка бумаги на столешнице может стать причиной того, что колесики не выдержат и треснут.Дополнительные удобства
У некоторых моделей регулируется высота столешницы, причем у одних это делается лишь для того, чтобы компенсировать неровности пола, у других данный показатель меняется кардинально — под конкретного пользователя. И диапазон может быть разным. Так, у модели Periscope (ORGSPACE CONSULTING, Россия) он составляет 10 см (68-78 см), а у моделей Er-T-Go (ACTIFORCE, Нидерланды) и Matrix Ergo El (ISKU, Финляндия) — целых 65 (63-128 см). За таким столом можно работать сидя, полулежа (для чего, конечно, нужно помимо стола приобрести регулируемое по высоте кресло) и стоя.

Ширина современных компьютерных столов — 60-80 см. Для монитора с электронно-лучевой трубкой скорее всего потребуется стол пошире, для жидкокристаллического — вполне подойдет параметр 60-65 см. Важно лишь помнить, что монитор должен находиться от вас как минимум на расстоянии вытянутой руки. А если экран большой (от 19 дюймов по диагонали), рекомендуется, чтобы дистанция между ним и вами составляла 1 м.
Дополнительные удобства
Хорошо, когда под столешницей предусмотрена перекладина для ног. Дело в том, что долго сидеть не очень полезно для организма, в частности для сосудов нижних конечностей. И если уж необходимо длительное пребывание в положении сидя, лучше, чтобы была возможность сгибать ноги в коленях под прямым углом и разгибать, несколько приподнимая их. Если под столом такой подставки нет, советуем вам купить скамеечку для ног или низкий табурет.

Согласно требованиям СанПиН, при вертикальном размещении монитора уровень глаз должен располагаться в его центре или на высоте 2/3 от низа экрана. Если у вас небольшой дисплей, следует приобрести стол с подставкой под монитор, а если большой — со специальной нишей для него. Отправляясь за покупкой, измерьте экран, чтобы подобрать оптимальный для себя вариант стола с учетом вашего роста.

Сейчас модели компьютерной мебели делают более эргономичными, без острых травмоопасных углов, с закругленными краями. Изготовляют не только прямоугольные столы, но и угловые, с передней кромкой столешницы, как бы обхватывающей сидящего. За таким столом в зоне доступа оказывается около 90 % площади, и практически все находится под рукой.

Блоги, Мебель, Мебель для офиса

Комментарии пользователей:

  1. niknat:

    Современные технологии и разнообразие материалов в наше время позволяют совместить приятное с полезным. Но все-же для меня важнее надежность, чем дополнительная возможность отрегулировать высоту или угол поворота какой-либо из частей стола. А вот большая площадь столешницы — самый большой плюс рабочего стола, ведь без бумаг и в современном мире никак не обойтись.

  2. rjynfrn:

    Я тоже считаю главным критерием площадь стола. С возрастом развивается дальнозоркость и монитор должен стоять на большем расстоянии от глаз. Благодаря широкому столу я за компьютером работаю без очков. И еще важна высота стола, желательно чтобы она регулировалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *