Негазифицированная территория.

Сразу оговорюсь, что предлагаемый вариант электро отопления рационален и рентабелен в негазифицированных территориях. При наличии газа — реальны и другие варианты.
Итак, многие современные мульти зональные системы кондиционирования, поставляемые в нашу страну, уже адаптированы для весьма низких температур — минус 20 градусов. А значит, устанавливая такую систему (наружные блоки имеют различные ступени мощности от 14 до 80 кВт, то есть на коттеджи разной площади — от 100 до 700 кв.м вполне подходит даже один наружный блок), владелец коттеджа или загородного дома достигнет сразу нескольких целей:
экономичное отопление коттеджа в осенне-зимний период с очень высоким КПД (эффект работы теплообменников в сочетании с отсутствием необходимости затрат энергии на нагрев "посредников" — теплоносителя и коммуникаций, как в случае применения электро котлов);
отсутствие сантехнических проблем, связанных с использованием водяного отопления;
наличие системы кондиционирования воздуха на весенне-летний период;
сохранение фасада здания от навешивания наружных блоков бытовых сплит-систем, вполне "уродующих" красивую кладку или обшивку.
Закономерно возникает вопрос, особенно для районов великой страны, где все еще иногда бывает зимняя температура ниже минус 20 градусов: что делать в холода?
Есть решение. Тем более, что загородные дома строят в наши дни и в северных территориях. Устраивается резервная система отопления, состоящая из электро конвекторов. Плоские настенные конвекторы, с инновационными нагревательными элементами, управляются при помощи электронных контроллеров и поддерживают заданную температуру.
Обе эти системы отопления очень легко настраиваются таким образом, чтобы при автоматическом отключении системы кондиционирования при наружной температуре ниже минус 20 градусов, сразу включалась цепь электро конвекторов.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Электрические конвекторы

Комментарии пользователей:

  1. happy7me:

    Интересная статья в отношении отопления помещения с экономией ресурсов. Но еще возникает вопрос наличия горячей воды, то есть тоже желательно наличие какого-то экономичного варианта. Что бы вы могли посоветовать в данном направлении с учетом отсутствия газификации?

  2. marinka01:

    Но при этом сколько же эти конвекторы жрут электроэнергии? Действительно ли это более рентабельно по сравнению с котлами? Если котлы на угле? Конечно — возни с котлом и с добычей для него топлива — многовато. Но мне кажется, что это будет более рентабельно.
    Кроме того — не зависит от наличия электроэнергии. Если зимой где-то оборвутся провода — дома с электроподогревом замерзнут, а с котлами — будут спокойно сидеть в тепле 🙂

  3. jorus:

    Если уж использовать в доме электро отопление, то проще поставить электрический котел в качестве альтернативного источника тепла. Конечно, это самый дорогой вид отопления даже при использовании прогрессивных энергосберегающих систем с рекуператорами. И всегда есть опасение, что лимитов на энергопотребление будет недостаточно для полноценного электро отопления дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *