Железобетонные трубы

Многие прекрасно знают, что такое железобетонные трубы и где они используются. Действительно, железобетонные трубы очень востребованы в строительстве. Их применяют для транспортировки бытовых жидкостей, промышленных, грунтовых и атмосферных вод. Важно, чтобы жидкости не разрушали внутреннюю поверхность железобетона. Очень часто трубы используются для строительства ливневой канализации (водопропускные и безнапорные). Приоритетными показателями выбора железобетонных труб являются цены производителя, технические характеристики, легкость транспортировки, большой ассортимент. Железобетонные трубы делятся на водопропускные, раструбные, прямоугольные, дорожные и напорные.


Производство этих труб началось несколько десятков лет назад, но и в наши дни постоянно совершенствуется. Промышленность выпускает методом вибропрессования качественную продукцию, востребованную повсеместно, с высокими прочностными характеристиками, с ценами, которые вполне устраивают потребителя. Они пользуются наибольшим спросом, так как по всем показателям имеют преимущество перед трубами, изготовленными по традиционной технологии – методом центрифугирования.


Центрифугированные железобетонные трубы имеют не такую гладкую поверхность и менее прочные. Отечественные производители сотрудничают с зарубежными партнерами, внедряют на производстве передовые технологии. Несмотря на это не все предприятия выпускают подобную продукцию. Поэтому, железобетонные трубы пользуются постоянным спросом в масштабе государства. Доставка осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом. Железобетонные трубы переносят транспортировку без ущерба качеству. Железобетонные трубы разделяют на два класса – безнапорные раструбные и напорные раструбные.


Безнапорные раструбные применяют для транспортировки различных жидкостей самотеком. Напорные раструбные трубы используют для транспортировки жидкостей под давлением. Прямоугольные бетонные трубы предназначаются для укладки под дорогу любой категории (автомобильные, железнодорожные и так далее).


Основной материал для производства железобетонных труб – тяжелый бетон. Марка исходных материалов подбирается в зависимости от климата, где трубы будут эксплуатироваться, и условий эксплуатации. Железобетонные трубы служат гораздо дольше, чем чугунные и стальные, на их изготовление уходит меньше материала. Диаметр труб колеблется от 400, 500, 600, 800, 1000 миллиметров до 1200, 1400, 1600 миллиметров. Длина 250 метров, 500 метров.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубная герметизация

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Я склоняюсь к преимуществу пластиковых труб. Сочетание цена- качество у них выше. Срок службы больше, вес меньше. Расходы на транспорт, погрухку- разгрузку снижаются, скорость монтажа растет. Прочность у гофрированных пластиковых труб сравнима с бетонными.

  2. Ageres:

    Железобетонные трубы тоже достаточно прочные. Есть пример — при строительтве дома, лишнии трубы для канализации (железобетон), оставили в качестве ограждения газона. Дому и трубам 30 лет, на вид как новые. Это под открытым небом в условиях дождей и морозов. Так что по прочности, они не утупают платиковым.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *