Выбор вытяжки

 

В любом доме кухня – это именно то место, где каждая хозяйка проводит едва ли не половину своего дня. К тому же традиционно местом сбора всей семьи также является кухня. Именно поэтому важно, чтобы воздух в ней был чистым и не имел в своем составе продуктов сгорания, выделяющихся при готовке. С этой задачей прекрасно справляются воздухоочистители (вытяжки), которые устанавливаются над плитой. Они улавливают и выводят за пределы жилого помещения загрязненный воздух, тем самым значительно облегчая жизнь как самой хозяйке, так и членам ее семьи.

Вытяжка на кухне решает еще одну немаловажную проблему – оседание жирной копоти и не менее жирной пыли на стенах и потолке. Менять чаще мебель на кухне и делать довольно частые косметические ремонты или же установить хорошую вытяжку – так стоит вопрос. К выбору вытяжки нужно подойти ответственно, только в случае правильного выбора Вы сможете оценить все ее преимущества.

Прежде всего, обращаем внимание на размеры. Ширина вытяжки бывает 50см, 60см, 90см, 120см – это стандартные модели, но почти все производители делают и нестандартные. Как определиться с размером? Руководствуйтесь в первую очередь шириной Вашей плиты. Вытяжка ни в коем случае не должна быть меньше, а иметь одинаковую с плитой ширину или быть шире на один размер. Например, при ширине плиты 90см подойдет вытяжка как 90см, так и 120.

Очень важным критерием выбора является мощность двигателя вытяжки. Ведь именно от нее зависит, справится ли вытяжка со всем объемом загрязненного воздуха и гари. Как же определить, какая мощность двигателя нужна именно Вам? Несложный расчет, который Вы можете произвести сами: высоту потолка нужно умножить на площадь Вашей кухни и получившееся число умножить на 10. К примеру, площадь Вашей кухни 9 кв.м., а высота потолка 3.3 м. Расчет будет иметь такой вид: (9*3.3)*10=297м3 в час. Это и будет минимально необходимая мощность двигателя. Зная ее, Вы легко сделаете правильный выбор. Кстати, мощность двигателя вытяжки и ее производительность – это далеко не одно и то же. При расчете производительности  уже известную Вам формулу умножают на 1.2 – так называемый «коэффициент минимального запаса» — это поправка на этажность дома и засоренность вентиляционных ходов.

Вытяжки бывают таких видов: купольная, плоская, настольная и встраиваемая.

Купольные устанавливают на стену или потолок над плитой, они имеют куполообразную форму. Бывают отделанные деревом (классические), металлические с деревом или стеклом, и цельнометаллические.

 Плоские подвешиваются над плитой, воздух очищают при помощи фильтров и доступа в систему вентиляции не имеют.

Значение имеют и типы фильтров, установленных на вытяжку. Фильтры бывают двух видов – для грубой очистки воздуха (жировые), которые улавливают мельчайшие частицы жира, и тонкой очистки (угольные), улавливающие запахи. Жировые фильтры изготавливают в виде многослойной металлической сетки или из флизелина либо акрила. Металлические фильтры многоразовые, не реже раза в месяц их нужно мыть. Фильтры из других материалов – одноразовые, их меняют раз в 3-4 месяца.

Встраиваемая вытяжка монтируется в подвесной шкафчик, расположенный над плитой. Они бывают модульные, такие вытяжки в шкафчик встраиваются полностью, и телескопические, имеющие выдвижную панель, что увеличивает воздухозабор.

Настольные представляют собой дополнительный модуль варочной панели и расположены, как правило, между грилем и плитой. Такое расположение обеспечивает высококачественную очистку воздуха.

Для освещения в вытяжках используют лампы накаливания (в том числе и дневного света) и галогеновые. Галогеновые дороже, но более эффективны и экономичны.

Выбирая вытяжку, учитывайте и уровень шума, ведь чем тише она работает, тем комфортнее Ваше пребывание на кухне.

Блоги, Вентиляция и воздухообмен, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. stasya:

    Слышала, что вытяжки с фильтрами — крайне невыгодное приобретение. Эти фильтры надо менять очень часто и они дорогие. Не знаю, так ли это. Мне странно, что мощность зависит от объема кухни. Логично предположить, что необходимая мощность должна зависеть не от размеров помещения, а от размеров плиты, от того как интенсивно она используется, может, от расположения вытяжки относительно плиты, от вентиляционной системы дома.

  2. Aldr:

     Если воздух от вытяжки выходит на улицу, то особой необходимости в угольном фильтре нет. А вот, если нет возможности по каким либо причинам вывести воздух от вытяжки наружу, и он опять попадает на кухню, то тогда без угольного фильтра никак не обойтись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *