Укладка плитки на стену

В данном виде работ особо важное значение имеет предварительная подготовка поверхности. После отбивания старой плитки и раствора производятся замеры стен. Стены под плитку должны быть достаточно ровными – провалы или бугры не более 1 см. Углы стен не закругляющиеся, без выступающих элементов связующей арматуры и т.д. Сами стены не должны «падать» или «заваливаться», это проверить можно при помощи простого отвеса. Если эти условия не выполняются, то требуется предварительное выравнивание стен штукатурной смесью. Идея выровнять небольшие перепады толщиной плиточного клея может применяться весьма ограниченно, так как во-первых — это дорого, а во-вторых — слишком толстый слой клея, превышающий указанный в инструкции на мешке, приведет скорее всего к тому, что плитка просто отвалится.

Итак, когда стены ровные, нужно позаботиться о том, чтобы плитка держалась на стене крепко и клей со временем не отстал. Если к стене приклеена любая пленка – ее надо ободрать. Если стена была покрашена масляной краской, то нужно по возможности ободрать и ее, а если это очень трудно, то как минимум нужно нанести насечку. В конце подготовки стены покрываются грунтовкой. Хорошо подготовленная поверхность под плитку должна быть на ощупь грубой и шероховатой, но без выступающих больших бугров.

Укладывать плитку начинают почти всегда с уровня пола, стартуя с прямого угла без труб и прочих препятствий, которые могут помешать точно выдерживать вертикальный стык без всяких подрезок плитки. Лучше если это будет самый «видный» угол, так как здесь точно уже не окажется подрезки, и он будет смотреться хорошо. Для удобства выкладывания первого ряда иногда применяется натянутый шнур, обозначающий плоскость будущей стены из плитки. Особенно это полезно, если стена длинная. Заданный размер швов между плитками выдерживается с помощью крестиков требуемого размера. В случае если рисунок плитки должен соблюдаться (например, линии под природный камень), то стоит предварительно сложить плитку просто на полу, чтобы понять, как это будет смотреться на стене и избежать досадных ошибок.

Плиточный клей наносится следующим образом: сначала на стену намазывается тонкий слой клея, затем сверху при помощи зубчатой терки «гребенки» наносится еще один слой клея, на который непосредственно и приклеивается плитка. Ровность укладки плитки регулярно проверяется при помощи строительного уровня по трем показателям (вертикаль в двух измерениях и в плоскости получающейся плиточной стены). Если попадаются трубы или другие препятствия – вырезаются отверстия при помощи специального инструмента для резки плитки.

Когда вся плитка выложена и клей высох, производится затирка швов. Цвет затирки обычно подбирают к плитке, либо используют простую белую. Затирка сохнет достаточно быстро, поэтому через пару часов можно уже окончательно помыть готовые стены от грязи и протереть тряпкой. Стыки плитки с сантехникой промазываются силиконовым герметиком.

Хорошо выложенная плитка должна иметь ровные и везде одинаковые по толщине швы (правда, это справедливо только в отношении качественной плитки: дешевая плитка может сильно «прыгать» в размерах, иногда до нескольких миллиметров). Приложенный к плоскости стены строительный уровень не должен прыгать на горбах и не должно быть провалов. Затирка при аккуратной работе лежит в швах везде одинаково глубоко.

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. sergey11:

    На бетонную стену плитку лучше всего укладывать на клей типа бустилат. Главное, чтобы стена была очищенная от краски и загрязнений. Перед укладкой плитки её полезно смочить, пройдясь влажной макловицей. 

  2. yurab1975:

    Хочу добавить информацию о том, что опытные мастера, которые заботятся не только о скорости выполнения работы, но и о качестве, наносят клей как на стену, так и на саму плиту. Это связано с тем, что при нанесении клея на стену, когда вы затем прикладываете плитку, в любом случае остаются микроскопические поры, из-за которых впоследствии плитка может отстрелить. Если же нанести клей и на плитку, эти поры закрываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *