Системы первой необходимости дома

Всем известно, что человек постоянно стремиться к комфорту. Так стеклопакеты стали обыденностью в наше время, хотя ещё лет десять назад это было признаком шика и того, что у человека полно денег. Точно так же сейчас является шиком система пылеудаления.

Специалисты считают, что так же лет через десять эта система тоже будет обыденностью и будет стоять в каждом доме. Поэтому установка системы пылеудаления в умном доме закономерно, — она обеспечит вас чистым воздухом, ликвидирует грязь, пыль различные аллергены, но так же и хорошее капиталовложение.

Между тем, в Италии такими системами оборудованы 20%  новых домов, в Германии – 40%, а в Швеции все 60%. Это говорит о том, что система центрального пылеудаления уже вышла из степени моды, а стало предметом первой необходимости. Европейцы оценили эту систему по достоинству, статистика явно об этом свидетельствует.

Умный дом – это и новый уровень жизни. С помощью этих систем освободиться куча свободного времени, которое можно потратить на общение с семьёй и друзьями, а не тратить время на генеральную уборку дома. Когда можно воспользоваться центральной системой пылеудаления, пропылесосить квартиру за пару часов, а потом наслаждаться отдыхом и общением с близкими людьми, не тратя лишнее время и нервы.

Автоматическое управление светом

Автоматизация системы освещения реализовывается очень просто – двумя способами. Первый способ, — управление освещением комнаты с помощью специального пульта управления с несколькими кнопками, каждая из которых отвечает за тот или иной осветительный прибор (люстра, бра, торшер). Поэтому, если вы хотите посвятить вечер отдыху, то можно управлять светом не сходя с дивана. Например, читать книгу при ярком свете люстры, а потом посмотреть фильм в неярком освещении бра.

Второй способ – это полная автоматизация освещения, когда свет включается при входе человека в помещение и выключается после его выхода. Эта система удобна  и ощущается после первого же применения, особенно если обе руки заняты, а чтобы выключитьвключить свет потребуется приложить дополнительные усилия. Однако, и при автоматизации выключатели вовсе не отменяются; так если необходимо выключить свет, когда посетитель находится в комнате, то это можно сделать вручную.

Экономия в умном доме

Такое здание позволяет экономить не только деньги, но и бесценное время. Все мы знаем примеры, когда приходится постоянно искать пульт от телевизора, если он куда-то закатился или ребенок его забрал поиграть и куда-то засунул. А так же, перед уходом из дома, приходится постоянно проверять; весь ли свет выключен в помещениях, выключены ли электроприборы, перекрыта ли вода в кранах…

Домашняя автоматизация позволит вам управлять всеми системами из любого помещения вашего дома. Всё всегда находится под вашим контролем, — вы можете, не вставая с дивана проверить, все ли работает так как надо.

Примеров масса. По пути с работы домой можно дать команду налить вам горячую ванну с пеной, или же за две минуты до пробуждения с утра сварить вам кофе. А если будете спешить и второпях забудете покормить рыбок, кошку или собаку – не беда. Умный дом позаботится обо всем и ваши питомцы не останутся голодными, просто отправьте сообщение вашему дому через sms или интернет.

И это далеко не весь перечень вашей экономии. Важно понять, что система экономии не заложена в программе интеллектуального управления жилища, она осуществляется путём использования данных систем. Умный дом – это уже не модная тенденция, а разумное и осознанное решение наших будущих жилищных проблем.

«Интеллектуальная» Азия

Telecom Tower (Clipsal C-Bus) – это не просто офисный небоскрёб в Куала-Лумпур, а сложный проект архитектора Хийяса Кастури. 62 этажа в форме натянутого лука. Внутри 11 систем коммуникаций, объединённых в единую систему управления зданием.

400 датчиков движения, объединенные кабелем 5-й категории, управляют коридорами и лифтами. Система доступа по специальным картам объединена с другими системами, — система включает именно те приборы и в том помещении (помещениях), где работает вошедший человек.

Преимущество данной системы, очевидно, не требуется никакой перепланировки помещений и протягивании иных или дополнительных коммуникаций, можно просто перепрограммировать сегменты системы. Работа нагрузок распределяется по расписанию и не требуется иного вмешательства. Датчики освещения и движения обеспечивают сокращение трат, а так же оптимальное управление люминесцентного освещения. Так же осуществляется сценарное управление любого уровня, — от проведения встреч, до светящейся буквы Т на здании. Там есть все системы, в том числе охраны и пожаротушения.

Три «интеллектуальные» башни Европы

Департамент Siemens Building Technologies (SBT) от компании Siemens, по оценкам этой же компании оборудует ежегодно 10тыс зданий по Европе, 20% из которых интеллектуальные. В частности Лондонский банк «Credit Suisse First Boston». Там установлено 5 станций управления, 40000 точек данных (включая удалённые), встроенные счетчики Autometer, механизмы ABB, система энергосбережения и питания Leibert, и т.д.

В число интеллектуальных проектов этой компании входит и Национальная Библиотека Франции. В здание встроена система управления площадью в 400000м2. Установлено следующее оборудование: центральная система управление зданием, встроенные контроллеры DDC через шину PROFIBUS, так же 2000 контроллеров и терминалов, и 25000 точек данных. Во всем этом есть явные преимущества: во-первых, поддерживается оптимальные условия для хранения книг, во-вторых, оптимальное управление и мониторинг для посетителей, которые составляют 35000 человек.

«Интеллектуальные» аэропорты Европы

В Европе существует компания, которая занимается продвижением концепции «интеллектуального здания» — Европейская Группа Интеллектуальных Зданий (EIBG).

Открытый в 1992 году аэропорт Мюнхен II, являющийся вторым по величине, после Франкфуртского, занимает большую территорию, куда входит 120 зданий. В целях оптимизации и обеспечении удобства, комфорта и безопасности посетителей аэропорта, строители спроектировали специальную систему управления аэропортом. Система контролирует более 11200 точек (максимально 200000) и интегрирует 13 подсистем от девяти крупных поставщиков. Она обеспечивает контроль над всеми ресурсами: энергетической установкой, системой управления ОВК, функциями по перемещению пассажиров по терминалам, управлением внутренним освещением, освещением взлетно-посадочных полос, систем транспортировки багажа, лифтами, эскалаторами и посадочными переходами.

Вентиляция (чистим воздух и не только)

Воспоминая систему вентиляции, не стоит думать, что это просто набор, вентиляторов, диффузоров и воздуховодов, годных только для того чтобы перегонять воздух из помещения на улицу и с улицы в помещение. Воздух извне нужно постоянно очищать, увлажнять или осушать, а в зависимости от времени года либо охлаждать, либо нагревать. Всё это может быть распределено между системами кондиционирования и вентиляции. Одна только система вентиляции не может обойтись без вытяжки и приточки.

Приточная вентиляция подает необходимый объем воздуха в час. Но он должен быть очищен, а зимой нагрет до нужной температуры. Так и в случае с теплым полом, нагреватели бывают либо водяные, либо электрические. А охлаждение может происходить при помощи кондиционеров или теплообменнику.

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. sannas:

    Я не совсем понимаю про что статья, что описывает автор в ней? В Европе широко используется технология принудительной вентиляции, которая пришла на смену естественной. Автор же статьи хочет сказать что по всей Европе стали устанавливать встроенные пылесосы, что не совсем так.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *