Практические советы застройщику

1) Какой этажности нужен дом лично вам? Одноэтажный — легко строить, кроме этого помещения, размещенные на одном уровне, хорошо взаимосвязаны. Но если у вас большая семья, жилых комнат, естественно, потребуется большое количество. Дом станет занимать значительную площадь на территории, а его проектировка усложнится.

Тогда для вас идеальным вариантом будет одноэтажный или двухэтажный дом с мансардой. Он намного экономичнее по площади, в эксплуатации и по строительным затратам. Площадь под дом сокращается почти на 40%, а количество комнат остаётся таким же, как и у одноэтажных построек. Результат – длина фундамента намного короче, коммуникационные затраты уменьшаются.

2) Известно, что более экономичным будет строительство дома на ровной территории. Тем не менее, на сложном рельефе будущее здание может приобрести необычную планировку и уникальный внешний вид.

3) Проектировщику всегда нужно помнить, что внутренняя планировка, количество жилых комнат и других помещений, в первую очередь, зависит от численности семьи, ее возрастных особенностей и привычек. Необходимо постараться спроектировать дом так, чтобы создать максимум комфорта для всех его жителей. Часто дом условно делят на жилую часть, которая включает спальни, гостиную, столовую, веранду, кабинет и подсобную зону, куда входят котельная, гараж, кладовые, кухня и другие помещения.

Кухню, в современном загородном доме чаще соединяют со столовой. Площадь ее составляет около 10-18 м2. Обычно кухню условно делят на зону для приготовления пищи и обеденную зону. Обязательным является установка хорошей вентиляции через канал находящийся в стене.

Спальня нужна всем для отдыха и сна, поэтому спальное место или отдельная комната должны быть у каждого из семьи. Площадь спальни на одного человека должна составлять около 8 м2, а на двоих – 10-12 м2. Окна рекомендуется направлять на восток или юг, так как ориентация на запад приводит к сильному нагреванию комнаты. Размер окон может быть самым разнообразным. Спальня – это не проходное помещение, ее пропорции более удлиненные по сравнению с общими комнатами.

Рядом с общей комнатой и спальнями, желательно сделать детскую комнату, ориентированную в южную сторону.

Для ведения дел и занятий используют зачастую кабинет, который обычно располагается неподалёку от наружного входа и общей комнаты. Рекомендуется, чтобы окна вашего кабинета выходили на западную или восточную стороны.

Что касается коридоров, то они не должны быть длинными и очень узкими.

Не менее значимым в доме является подвал. В нём можно сделать котельную, мастерскую, кладовки, гараж и прочее. Наружным стенам подвала необходимо обеспечить защиту от сырости с помощью изоляции.

Хозяйственные помещения служат для размещения в них счетчиков воды, газа, электроэнергии. Кроме этого в них можно установить шкафы, содержащие вещи для уборки и чистки, иногда для стирки.

Для загородного дома просто крайне необходимыми являются кладовые помещения, для хранения вещей и продуктов. В подвале фрукты и овощи можно расположить на стеллажах в узких прохладных помещениях. Отсутствие в доме подвала заменяют продуктовые кладовые, которые следует расположить не далеко от кухни, при этом направление их должно быть на север. В кладовой обязательно должна присутствовать вытяжка из смежных помещений.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. Lenok73:

    Очень полезная статья для тех кто только собирается строить, хотела бы добавить, что немаловажное значение и имеет обустройство удобного входа в дом, желательно иметь теплый предбанник, где будет размещен большой шкаф для уличной одежды.

  2. Dima1988:

     

    Нужно отметить, что чем больше дом, тем сложнее его отопить. Даже если по площади два дома будут одинаковы, только один будет одноэтажный, а другой двух этажный, всегда двух этажный будет проблематичней отопить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *