Дома из профилированного бруса

 

Строительство современных деревянных домов отличается от старинных. В наше время дома строят не только из бревен, но и из бруса. Брусовые дома смотрятся красивее и эффектнее. К тому же, из бруса можно выложить любой проект: многоэтажный, со скошенной крышей, с навесами, с балконами. В строительстве применяются разные виды бруса: обычный, клееный, профилированный. Наиболее широко применяется в строительстве дома из профилированного бруса.  Точнее сказать, профилированный брус — это усовершенствованный обычный брус. Но, по технологии обычному брусу  придается определенная  форма. Эта форма или профиль имеет  систему «шип-паз». То есть, если на одном брусе оставляется своеобразный выступ –«шип», то на другом брусе, вырезается «паз». При соединении, «шип» плотно входит в «паз» и брус крепко держится.  Именно этому возведение домов из профилированного бруса обладает рядом  преимуществ. Из гладкого бруса, изготовленного на заводе, сборка идет быстро и качественно. Причем  внешний вид и теплопроводность стен даже лучше, чем дом из бревен. Профилированный брус подходит и  для постройки дачи, и для постройки коттеджа.

Ровные и гладкие стены дома  не требуют дополнительной обшивки. Клееный брус с наружи выглядят превосходно. Профиль стыков выполнен так, что дождевая вода и снеговая вода не попадает в межвенцовый шов. Это надежно защищает стены от  поражения разными грибками. Дома из профилированного бруса, не требуют конопатки, так как между брусом не остается щелей. Плотное соединение венцов (как называли в старину « в замок») обеспечивает хорошую теплоизоляцию и защиту от продувания даже сильными ветрами. На профилированном брусе меньше образуется трещин от воздействия солнца и холода, чем на оцилиндрованных бревнах и профилированный брус меньше деформируется, чем обычный брус.  А если провести сравнение с клееным брусом, то профилированный -это цельная древесина.

В ходе строительства дома из профилированного бруса, при правильной технологии строительства  домов из цельного дерева  с естественной влажностью, выделяют  два этапа.

В первый год строительства обустраивают фундамент под стены дома. Далее возводят стены из профилированного бруса, то есть собирают сруб, и подводят кровлю, или временную или постоянную. Собирая стены венцы скрепляют деревянными нагелями, причем обязательно в шахматном порядке. Между венцами укладываются  межвенцовый утеплитель. В проемах для окон и дверей обязательно оставляют перетяжки. Все несущие столбы снабжаются домкратами или зазорами. Все это делается потому, что деревянный Брусовой дом обязательно даст усадку. Таким образом поставленный сруб, обязательно подводят под кровлю, потому что конструкция кровельной системы будет давить на стены и дом быстрее «сядет», и к тому же  кровля не приведет к вертикальной деформации стен.

При сборке основы дома из профилированного бруса, углы выкладывают с остатком (этот способ еще называется «в чашу»), или без остатка ( как говорят «в чистый угол»). Соединять брус без остатка удобнее, если намечается дополнительное утепление и обшивка стен. Все это построенное оставляется минимум на полгода  или год, для естественной усадки сруба, а так же подсушки древесины.

После прохождения указанного времени, переходят ко второму этапу: устанавливают оконные и дверные блоки,  протягивают инженерные сети и коммуникации,  проводят  отделочные работы. По всем современным технологиям,  в строительстве дома из профилированного бруса, обязательно надо провести обработку стен специальными составами, которые будут защищать древесину от нежелательного воздействия окружающей среды и смены температурных режимов. Применение таких составов защищает дерево, сохраняет цвет и  придает стенам желаемый оттенок.

Еще в начале строительства, необходимо определиться, какой толщины брус будет применяться. Обычно используют брус толщиной от 90 до 220 мм. Если вы строите  небольшой дом до 100-120 м2,  в котором предполагается сезонное проживание, то свободно подойдет брус толщиной до 150 мм.  Ели дом большой площадью, в котором предполагается постоянное проживание, то брус должен быть толщиной от 190 до 200 мм.

Еще одно удобство строительства дома из профилированного бруса, это то, что не требуется дополнительная отделка. Достаточно подшлифовать поверхность и обработать лакокрасочными составами. Таким образом получается, что строительство дома из профилированного бруса обойдется намного дешевле, чем из оцилиндрованных бревен.

К тому же,  Брусовой дом можно и не утеплять. При эффективной работе системы отопления, в доме из профилированного бруса, будет тепло и уютно. Если Вы хотите утеплить дом, то правильнее утеплять стены с наружней стороны. Для  этого  используются минераловатные плиты различной толщины: от 5 см  до 10 см.  А с  внешней стороны лучше использовать сайдинг или такие изделия из дерева, как блок-хаус или имитация бруса. Дома из профилированного бруса отлично выглядят в любых стилях — от традиционных  до оригинальных строений в стиле модерн.

 

 

Блоги, Здания, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Devakop:

    Обязательно ждать усадки? Читала, что профилированный брус просушивают и можно дом сразу строить с отделкой. Так ли это? Заманчиво выстроить за сезон, но хотелось бы, чтобы потом не повело.  Как можно определить, что брус сухой и можно строить?   

  2. MollDova:

    Да, конечно же дом из профилированного бруса смотрится куда лучше чем каменный или кирпичный. Мне говорили что данные дома очень надежные, но я почему-то не верил, думал что каменные лучше всего. Теперь я уверен что такой вид постройки дома тоже очень хороший. А мне вот интересно по финансам что дешевле обойдется каменный или из профилированного бруса? А у кого срок эксплуатации больше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *