Дома из оцилиндрованного бревна

Многим несведущим, превращение корявого и сучковатого хлыста в гладкое и ровное бревно, покажется неправдоподобным. Но, стоит заглянуть в деревообрабатывающий цех лесохозяйственного предприятия. В процессе деревообработки  используется три способа оцилиндровки древесины:  или с помощью подвижного резца, или с помощью неподвижного резца и  оцилиндровочного шпинделя, или по технологии роторного типа. В случае  технологии роторного типа бревно обрабатывается роторным механизмом. Первый способ оцилиндровки считается наиболее производительным. В таком случае  брёвна  выходят из станка с  минимальным разрывом  в несколько миллиметров. Такие  брёвна подгонять легко, а соответственно и дома из оцилиндрованного бревна строятся намного быстрее.

Еще одно преимущество оцилиндрованных бревен. В ходе обработки на фрезеровочном станке бревна приобретают необходимый диаметр. Такие бревна сразу можно использовать в сборке  сруба  для дома из оцилиндрованного бревна. Но, необходимо еще просушить подготовленные бревна. Тогда деревянные дома прослужат долгие годы. В старину лес на дом готовили строго на убывающей луне, в новолуние в древесине мало сока. В наше время лес готовят постоянно, поэтому  оцилиндрованные бревна и сушат, содержание влаги  в них не должно превышать десять процентов. Не надо при этом забывать про обработку оцилиндрованных бревен против влажности.

В настоящее время дома  и срубы из ОСБ, продают готовые, обработанные специальными антисептиками. Такие дома из оцилиндрованного бревна и стоят намного дороже.

Собранные из высушенной оцилиндрованной  древесины дома, обладают массой преимуществ. Деревянные дома  мало теплопроводны, они теплые. Древесина,  «дышит» как живая,  и поэтому в деревянных  домах благоприятная обстановка. Особо это касается больных с органами дыхания. Деревянные дома  способны регулировать температуру воздуха внутри: поэтому в них прохладно летом и тепло зимой. Даже против  возгорания деревянных домов применяются  специальные пропитки. Обработанные такими составами дома из оцилиндрованного бревна   успешно противостоят огню.

Как только вы построили новый деревянный дом обязательно обработайте его антисептиком.  Это спасет древесину от возникновения  различных гнилостных микроаргонизмов. Лучше всего использовать  для этих целей  уретан-алкидные  лаки и грунты. Антисептики после нанесения, образуют тонкое покрытие, обладающие водонепроницаемостью. Тогда оцилиндрованное бревно становится устойчивым к  влаге. Обработку проводят периодически, через несколько лет.

Прежде чем вы начнете строить деревянный дом, хорошо подумайте, какой тип больше подойдет вашему участку. И только тогда вы решите какой вид древесины использовать: обычные бревна  или оцилиндрованные. Но, в любом случае, дом из оцилиндрованного бревна — это лучший выбор.

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Nanka:

    Очень хотелось бы на дачном своем участке построить такой деревянный дом! Пусть он не будет очень большим, главное, чтобы в нем было комфортно, хорошо отдыхалось и свободно дышалось. Нравятся домики из таких вот бревен, они очень похожи на сказочные избушки. А то, что оцилиндрованных бревна обработаны специальным раствором — это очень хорошо. Ведь не на год же строим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *