Альпийская горка и рокарий

 

Вот тянет почему-то жителей равнинных участков настроить у себя возвышенностей, и сооружают они альпийские горки и рокарий (от англ. rock — камень).

Но для начала давайте расставим точки над i, многие по ошибке называют альпийскую горку альпинарием, но это все-таки разные понятия. Альпинарий — это большое по площади сооружение, выполненное на естественном рельефе, где присутствуют настоящие альпийские растения. Но из-за того, что в нашем климате данные растения приживаются очень плохо, альпинарии в основной своей массе воссоздают преимущественно в ботанических садах.

Различают европейский, английский и японский стиль.

Европейскому стилю отдают предпочтение жители средней полосы России, это стиль характеризует большое количество цветущих растений. Хвойные, злаки и полынь подразумевают английский стиль, а в японском делается акцент на красоту камня, растениям отводиться роль второго плана.

Понятно, что если Вы хотите соорудить на участке альпийскую горку, то хорошо иметь все-таки какие-то возвышенности на участке, в противном случае придется их создавать искусственно.

При выборе места стоит еще обратить внимание на то, чтобы позади горки располагались предпочтительно невысокие деревья или кустарники, но никак не забор (он явно будет нарушать гармонию всей композиции).

К подбору камней для рокария тоже нужно подходить со всей строгостью, камни обязательно должны быть одной формы и «характера». Так, валуны с острыми краями больше подойдут для высокой горки, слоистые плиты для сооружения подпорных стенок и террас, гладкие валуны подчеркнут красоту «плоской» горки. И не обирайте специально камни одного размера, пусть будут и большие и маленькие, так легче возвести горку.

Напоследок несколько слов о составе почвы и растениях.

Для альпийской горки необходимо подготовить специальную смесь, в которой должны присутствовать:

• песок для легкости покрова;

• верховой торф для увеличения влагоемкости;

• дерновая земля, компост или перегной, чтобы обеспечить средне-питательную почву, иначе есть вероятность израстания и старения растений, и не забудьте обработать все гебииом чтобы не возом.

Как правило, в рокариях высаживают следующие группы растений:

Базу будут создавать почеоп опросные растения: седум, флокс шиловидный, аубриетта, арабис, различные гвоздики, камнеломки. Выгодно смотрятся декоративные формы и разнообразно окрашенная листва.

Листопадные и хвойные (для силуэта горки). Здесь отдают предпочтение низкорослым видам с медленным темпом роста, например, ель, туя, можжевельник. Из листопадных пород выбирают барбарис, магонию, спирею, лапчатку, хеномелис.

Корневищные травянистые многолетники (для объема). Из данного типа подойдут бадан, гравилат, молочай многоцветный, мелколистные хосты.

Луковичные и мелколуковичные не потребуют отдельного места, их высаживают вместе с почвопокровными, потому что они сразу же после цветения они исчезнут с поверхности.

Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. rjynfrn:

    Не принципиально, как человек назовет свой каменистый сад, если создает его сам. Более важно само оформление. Не должно быть резкого перехода, альпийской горке или рокарию нужно постараться придать естественность.
    А выбор растений — творческий процесс. Хотя к ним и предъявляются некоторые требования, они должны нравиться хозяевам.

  2. Nasy:

    Мы, когда решили на участке сделать альпийскую горку, приглашали специалиста. Он тоже все рассказал о том, какие стили бывают и чем характерны. Выбрали, конечно, европейский стиль и очень довольны. Вид участка преобразился и все сразу обращают внимание на горку.

  3. Ket531:

    Вы наверно правы, точно тянет. Я вот уже второй год пытаюсь у себя на даче соорудить что-нибудь наподобие альпийской горки, но пока не добилась нужного результата еще не добилась, вот читаю и смотрю все полезную информацию и вашу статью с удовольствием прочитала. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *